Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
21 октября 2005 (10)
Елена АБРАМОВА

Дмитрий Юрков: Я очень доволен, что в горсовет пришли люди, лично обеспеченные


На прошлой неделе председатель Архангельского городского Совета депутатов 
Дмитрий Юрков отвечал на вопросы журналистов "Северного комсомольца" в 
неформальной обстановке - за чашкой чая в редакции. 

- Дмитрий Васильевич, вы - человек во власти новый, каково вам после бизнеса в кресле председателя горсовета?

- На самом деле я готов к такой работе: в 1998 году прошел президентскую программу обучения управленческих кадров, затем закончил факультет государственного и муниципального управления ПГУ. Другое дело, что на практике муниципальное управление оказалось очень инертным. Здесь потеряно понятие эффективности. И задачу нынешнего депутатского корпуса я вижу в том, чтобы, имея хорошее образование и опыт работы в бизнесе, научить чиновников работать более эффективно. Это очень интересно - разворачивать механизм устоявшийся, привычный, заставлять его работать по-новому.

- Так и вспоминаются ваши предвыборные плакаты - "Смена идет". Правда, сначала было еще более запоминающееся - "С меня идет..." Народ не требовал обещанного?

- Слоган "С меня идет..." появился на рекламных щитах в канун празднования Дня города. Воспринимали этот плакат по-разному. Но он цеплял. Интересно, что сразу пошли звонки от знакомых, с которыми когда--то вместе учился и уже давно не виделся. Все спрашивали: "Ну что, с тебя идет?" А еще был случай: однажды гулял по набережной, там бомж стоял, и вот он говорит: "Слышь, а с тебя идет!" Пришлось купить бутылку пива. Хотя я-то, конечно, имел в виду совсем другое... Мы ведь больше двадцати детских площадок установили. Когда с Ленинградского убрали трамвай, пустили два социальных автобуса "Победа" - от Силикатного до поликлиники на улице Северодвинская.

- Кстати, люди были уверены, что эти автобусы - только до выборов.

- Да. А потом думали, что только до 9 мая... Для меня очень важно, что меняется сознание людей: они поверили, что может стать лучше. И самое--то главное: давая людям надежду, надо уже сегодня закладывать основу для улучшения жизни города - принять бюджет развития, а не бюджет затыкания дыр.

- Другое сознание, другое качество жизни... В кардинальные изменения к лучшему, действительно, трудно поверить, глядя на сегодняшний Архангельск.

- Проблем на самом деле много. Взять хотя бы череду банкротств муниципальных предприятий. Бани, трамвайно-троллейбусное предприятие, АПАП, МКП-1... Самое печальное, что все это можно было либо предотвратить, либо, по крайней мере, смягчить последствия. Директора предприятий лично подавали на банкротство, не ставя в известность даже исполнительную власть! Бани начали банкротить с долгом около трех миллионов рублей всего. А какая социальная нагрузка лежит на банях!

После банкротства муниципальных предприятий их имущество становится чьей-то собственностью. А ведь можно было избежать такого поворота событий: не передавать "насовсем" городское имущество муниципальному предприятию, а отдать в безвозмездное пользование или за символическую арендную плату. В результате даже после банкрот-ства предприятия имущество остается у города, а не переходит, к примеру, какой-нибудь московской фирме...

Вообще наш город находится в тупике. И в буквальном (положение на карте), и в переносном смысле слова. Люди перестают верить в Архангельск, многие уезжают... А все потому, что не определены пути его развития, его миссия. Нам надо всем вместе серьезно над этим подумать - какую миссию должен выполнять Архангельск среди других городов России.

-А вы бы как эту миссию определили?

- На мой взгляд, Архангельск должен стать крупным научным центром, где бы проводились очень значимые для страны исследования.

Еще я считаю, что такие значимые вопросы надо выносить на всенародное обсуждение. У нас уже появился первый опыт. В начале октября мы провели публичные слушания по Уставу Архангельска. Собираемся и дальше работать так же открыто, прозрачно, доступно. Уже с 2006 года будем публиковать данные о том, как расходуются бюджетные средства, а с 2007 года проводить публичные слушания по проекту бюджета, по ежеквартальным отчетам, по выделению земельных участков, по принимаемым целевым программам.

- Многие нынешние депутаты шли на выборы командами, блоками. После избрания сохраняются эти контакты? Или главное - дойти вместе? Вот вы, например, шли в команде с Дмитрием Таскаевым...

- После выборов мы с Дмитрием Таскаевым продолжаем работать, что называется, "в связке". Мы избраны по одному округу (только он - в облсобрание, а я - в горсовет), и решать проблемы наших избирателей сообща гораздо легче, чем в одиночку. К примеру, на ноябрьскую областную сессию мы выносим вопрос о том, чтобы передать из областного имущества в муниципальное санаторий "Родник" - хотим сделать нормальную поликлинику для жителей ближайших микрорайонов.

- Жалко, ведь хороший же санаторий...

- Санаторий хороший, а поликлиники там нет вовсе. Сегодня сорок тысяч человек мучаются, а через три года жителей там станет еще на десять тысяч больше.

- Как вы оцениваете нынешний состав горсовета?

- Я очень доволен тем, что в горсовет пришли люди, лично обеспеченные, которые уже состоялись в бизнесе и хотят реализовать себя по-новому. И в этом я вижу основное отличие нынешнего созыва от предыдущего: тогда в городском совете собирались предприниматели, которые еще только ставили себя, и поэтому они были сильно зависимы от имущества, земли и так далее. Нынешний состав кардинально отличается.

- А что ж тогда независимые и состоявшиеся депутаты дружно устремилось в комиссию по землепользованию и строительству, а не кинулись реализовывать себя, к примеру, в комиссии по образованию?

- Потому что они - предприниматели, и понимают, что земля - это очень большой финансовый ресурс. Зная, как правильно воспользоваться этим ресурсом, ты можешь в бюджет принести большие деньги. Поэтому депутаты и неравнодушны. Поэтому и настаивают на максимальной открытости при принятии любых решений, касающихся распределения земельных участков и нового строительства.

- Раз уж речь зашла об открытости. У нас в прошлом номере была опубликована подборка, посвященная чиновничьим зарплатам. И мы призвали всех чиновников стать "прозрачными" и назвать свою зарплату. Вот вы готовы прямо сейчас стать "прозрачным"?

- Сейчас я работаю бесплатно.

- Давайте уточним: есть оклад, есть зарплата, предназначающаяся председателю горсовета, но вы от нее отказались? Или ничего этого пока не предусмотрено, потому что раньше роль председателя горсовета выполнял мэр?

- На самом деле зарплата предполагается. И я от нее отказался. Хотел работать на общественных началах. Но депутаты сказали, что председатель должен обязательно работать на постоянной основе, и вот теперь идет оформление документов. Так что зарплату я все-таки буду получать. На встрече с избирателями меня спросили, куда я эти деньги потрачу. Ответил: на нужды своего округа.

- То есть сумму так и не озвучите?

- Да я пока и сам не знаю точно! Оклад, кажется, порядка 27 тысяч рублей, ну а в целом должно получаться, наверно, в районе сорока тысяч. Знаю, что зарплата председателю горсовета положена точно такая же, как и мэру города. Одинаковая ответственность - зарплата тоже одна!

- Кстати, как развиваются ваши отношения с Александром Донским?

- Я знаю, что в городе ходит немало слухов о наших непростых отношениях, поэтому хочу сказать сразу: межличностного конфликта у нас с Александром Викторовичем нет. Мы оба пришли из бизнеса. Задача у нас одна: сделать жизнь в Архангельске лучше. И ответственность за все происходящее в городе несут обе ветви власти.

Другое дело, что пути решения каждой конкретной проблемы могут быть разные. По каким-то вопросам наши точки зрения совпадают, по каким-то - нет. Но это абсолютно нормально, и на наших рабочих отношениях не отражается. Мы с мэром работаем в тесном контакте.

- А не собирается ли горсовет издавать свою газету?

- Во-первых, у горсовета уже есть своя газета - зарегистрированная, но пока не выходящая. Дело в том, что согласно 131-му федеральному Закону мы обязаны все постановления, все решения совета публиковать. Мы буквально на днях посчитали: объем информации таков, что в год на ее опубликование требуется в среднем около шести миллионов рублей! Вообще есть два варианта: печатать наши документы в уже существующих периодических изданиях на платной основе или отдельно издавать "Ведомости горсовета". Оба варианта потребуют значительных расходов бюджетных средств. Но, с другой стороны, мы не можем нарушать закон.

- Насколько новая работа изменила уклад вашей личной жизни?

- Как в любом новом деле, когда ты приходишь и надо очень многое изучить, сделать, выстроить систему, поначалу погружаешься очень сильно. То есть семья в этот момент страдает, это однозначно. Главное, чтобы этот период не слишком затянулся. Моя задача - за год поставить работу в горсовете так, чтобы она в дальнейшем шла в нормальном рабочем ритме.

Записала Елена АБРАМОВА



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя