Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
28 октября 2005 (11)
Виктор ТОЛКАЧЕВ

Расстрелянные строки

Недавно на своей родине в Архангельске снова побывал бывший кораблестроитель, а ныне пенсионер и житель Таллина Николай Викторович Оборнев. Он оставил в подарок архангельским чекистам поэтичную песню о поморской деревне Золотица. Ее изредка напевала ему матушка Наталья Ефремовна Личутина и всегда при этом плакала... Незадолго до ее смерти, в 1985 году, он записал с ее слов эту песню и историю создания ее:

...Написана она братьями: моим отцом Оборневым Виктором Дмитриевичем и Оборневым Юрием Дмитриевичем. Стихи и музыка являются их совместным творчеством. Эта песня теперь хранится в архиве ФСБ, в Деле его отца:


Там, где ели в лесу вечно зелены
Там, где море всю зиму молчит,
Там, где волны все льдами отбелены,
Золотица деревня стоит.
Ночь полярную вечность сковала,
Чуть не сутки висит ее тень,
И с ночной темнотой набежала 
На деревню спокойная лень.

В 1926 году Виктор Оборнев и его брат Юрий жили в Москве. Стране нужны врачи. Они поступили в медицинский техникум и оказались в бурлящей гуще студенческих дел и со-бытий. Комса, молодые комсомольцы, увлекаются политикой и поэзией - кто идет на Маяковского, кто на Есенина; все смело размышляют о событиях в стране и задают острые вопросы:

- Почему мы, русские комсомольцы, не имеем своего руководящего центра как, напри-мер, украинские комсомольцы?..

- Организуем русский союз коммунистической молодежи!..

- Даешь ЦК РКСМ!..

Кто-то даже выпустил воззвание на эту тему. Оборневу сказали: будешь в оргбюро! "Лад-но", согласился он и продолжил учебу. Они едва успели закончить техникум, как ГПУ арестовало сразу 18 человек. Было создано дело об антисоветской, националистической, контрреволюционной группе, которая якобы занималась изданием контрреволюционной литературы и даже готовила теракты над комсомольцами других национальностей... На-думанность дела была настолько очевидной, что Оборневу, как и другим, очень скоро за-менили 10 лет тюрьмы на 3 года ссылки в Северный край, отправили на Соловки, а через год освободили.

Он остался в Архангельске, где была острая нужда в медицинских работниках. Приехал и брат. Вместе они занимались организацией медпунктов в поморских деревнях и промы-словых факториях на побережье Белого моря. Мезенская красавица Наташа Личутина ста-ла женой Виктора Дмитриевича. Брат уехал в Свердловск, а Виктор работал фельдшером, медбратом детдома в Юросе, лаборантом кафедры биологии в мединституте, наконец, за-ведующим поликлиникой Первомайского района. Все складывается хорошо. Образован-ный человек, отмеченный Божьей искрой таланта и творческого терпения, он начал даже кропать стихи. Для себя. И вместе с рисунками заносить в специальную тетрадку.

Десять лет живет он на Поморском Севере. Увлеченно и напряженно работает как врач, познает счастливые муки творчества как начинающий поэт. Он давно и думать забыл о "грехах" комсомольской юности - сыну уже восемь лет... Но грянула война. Забот и тре-воги прибавилось: голод в Архангельске, немцы у стен Москвы... Все мысли о работе, а вопросы - о войне. С кем их и обсудить, если не с коллегами?

И вдруг, 29 ноября 1941 года, громом с ясного неба - арест, обыск, изъятие тетрадей со стихами и писем, фотоаппарата, фотопленок и фотобумаги, ружья с патронами и двух кавказских кинжалов... Жена показывает сотрудникам НКВД заявление мужа с просьбой направить на фронт добровольцем. "Это не нужно!" - отмахиваются от нее и уводят му-жа, и она еще не знает, что навсегда...

Внутренняя тюрьма НКВД. Сходу - допрос:

- Дайте правдивые показания об активной профашистской антисоветской деятельности и связях... как фашистского агента.

- Профашистской и антисоветской деятельностью я не занимался, никаких антисоветских связей у меня нет! - недоумевает и возмущается Оборнев. - А фашистским агентом я ни-когда не был и не буду!..

Но допросы и вопросы повторяются, в основном, по ночам:

- Вам предъявляются сочиненные вами в 1938 году стихи "Сергей Есенин" и новогодние, без названия. Они носят антисоветский характер, вы это признаете?

- Нет, не признаю. Антисоветского в этих стихах ничего не вижу!

- Значит, воспевание кулацкого поэта и компрометация пролетарского поэта Маяковско-го, по-вашему, не являются антисоветскими действиями?

- Есенина я не восхваляю, и Маяковского не компрометирую - я его стихи просто не по-нимаю, отсюда такое отношение...

Читая протоколы ночных допросов, я незримо присутствую в кабинете следователя, вижу его охоту на человеческой тропе; мучительно переживаю за обвиняемого, гонимого силь-ным и опытным ловчим к уже расставленным капканам... И сегодня, более чем через ше-стьдесят лет я хочу понять, что же антисоветского нашел тот сытый следователь в стихах своего голодного обвиняемого?

И не могу понять...

Месяц изощренных ночных допросов, и 27 декабря тюремный врач поставил заключен-ному диагноз: невроз сердца. Тридцать пять допросов и очных ставок, нацеленных на до-бывание только обвинительных показаний, и 3-го января 1941-го года Обвинительное за-ключение утверждают и начальник НКВД, и прокурор Архангельской области:

".. Считая следствие законченным, а представленное обвинение доказанным... полагал бы следственное дело направить на рассмотрение Особого Совещания НКВД СССР, приме-нив в отношении обвиняемого высшую меру наказания - РАССТРЕЛ без конфискации имущества".

"За что?! - кричу я следователю из своего "далека". - Отправь его на фронт, наконец - он сам хотел идти добровольцем!.. Ну, хотя бы в лагерь - пусть лечит заключенных, ведь просит же прокурор дать 10 лет ИТЛ?.. Что тебе, вам, даст расстрел этого человека? А-а, вам нужны такие враги здесь, чтобы вас не послали на фронт сражаться с настоящими!.. Какой же ты гад!"

Постановление Особого Совещания НКВД СССР 17-22 января 1941года:

ОБОРНЕВА Виктора Дмитриевича за антисоветскую агитацию - РАССТРЕЛЯТЬ. Личное имущество конфисковать.

Говоря языком палачей, приговор был приведен в исполнение 9 февраля 1942 года. Гово-ря человеческим языком, был убит ни в чем не повинный, достойный гражданин и талант-ливый труженик; и расстреляны стихи - его начинающееся творчество...

Год 1955. Уже нет Сталина - "стервятником" называли его в лагерях архангельские по-литзаключенные; нет Берии. Началась реабилитация жертв репрессий. В стране - предчувствие ОТТЕПЕЛИ.

Из Бежецка Калининской области написала в Архангельск Личутина Наталья Ефремовна. Просит "органы" сообщить о судьбе Оборнева:

"Мне известно, что он был осужден на 10 лет без права переписки. Срок наказания уже давно кончился, а мой муж до сих пор не вернулся и о его судьбе я ничего не знаю".

В ответ - молчание. Она - в Москву, просит КГБ выслать справку о смерти мужа. В 1956 году подключается и ее сын:

Я, Оборнев Николай Викторович, как сын и как комсомолец, хочу узнать всю правду о судьбе своего отца. Учусь на 5 курсе Таллинского политехнического института на кораб-лестроительном факультете...

Москва приказывает Архангельским чекистам ответить заявителям, руководствуясь со-вершенно секретным указанием КГБ N108сс от 24 августа 1955 года. И тогда, через УВД облисполкома, они обязывают Архангельское горбюро ЗАГСа зарегистрировать Оборнева В. Д. как "умершего в местах заключения 21 ноября 1944 года от рака пищевода".

Вдове и сыну расстрелянного мужа и отца сообщают, что справку (лживую!) о смерти они могут получить в Архангельском бюро ЗАГС.

28 февраля 1957 года по протесту облпрокурора, рассмотревшего обращение Личутиной, Архангельский областной суд отменил постановление Особого Совещания НКВД СССР и прекратил дело В. Д. Оборнева "за недоказанностью обвинения".

Ни извинений, ни возмещения ущерба, ни правды о судьбе своего мужа Наталья Ефре-мовна не дождалась...

Николай Викторович Оборнев не отступил. Прилетев летом 1989-го в Архангельск - в Северодвинске на ремонте стояла атомная подлодка, на которой служил сын Дмитрий, - он снова обратился в "органы": отдайте мне дело отца!

То было время перестройки, когда миллионы граждан страны буквально атаковали просьбами, запросами, требованиями все комитеты госбезопасности - в центре, регионах... Вот тогда сотрудник Архангельского управления КГБ Геннадий Бызов в устной беседе поведал, наконец, правду: отец расстрелян, место захоронения установить невозможно. И доложил своему начальству: "Сын беседой удовлетворен. Благодарил за правду".

На просьбу передать дело отца, ответил: время еще не пришло.

Время для Николая Викторовича пришло в августе 2005-го, когда он отправил архангель-ским чекистам второе после 1956 года письмо из Таллина.

Сотрудники архива Регионального Управления ФСБ России по Архангельской области не только дали возможность подробно ознакомиться с Делом, но и вернули сыну подлинники рукописей, стихи и фотографии отца.

Сын его, Дмитрий Николаевич Оборнев, названный в честь прадеда, капитан второго ран-га в отставке, живет в Санкт-Петербурге. Зовет отца вернуться на родину - в Россию. Как вернулись к ним расстрелянные стихи их отца и деда. Как вернулась на родину - в Архангельск - песня о Золотице.

Виктор ТОЛКАЧЕВ

P.S. Автор благодарит сотрудников архива и пресслужбы РУ ФСБ России по Архангель-ской области за содействие в подготовке этого материала.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя