Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
7 октября 2005 (8)
Ольга ТРЕТЬЯКОВА

Клиника, где защищают беззащитных

Сегодня вечером в комиссии по правам человека при главе администрации области будет, против обыкновения, весело и шумно: придут выпускники юридической клиники. Точнее, выпускники юридического факультета АГТУ, которые, будучи студентами, вели в комиссии юридические консультации. Повод для встречи традиционный - день рождения.

В сентябре 1998 года, когда была создана комиссия по правам человека, ее председатель Нина Григорьевна Дитятева подумала: а кто будет оказывать юридическую помощь малоимущему населению, если все юристы в комиссии - люди работающие? И она пошла в родной институт, в котором много лет преподавала. Так семь лет назад, 7 октября 1998 года, была создана юридическая клиника не только при АГТУ, но и - впервые в России - при комиссии по правам человека.

И комиссия, и клиника начинали работу в одной комнате здания на улице Карла Либкнехта, 2. Прием вели одновременно и студенты, и их добровольные помощники - известные в Архангельске юристы. В этот же кабинет приводили для дальнейшего устройства в приют бомжей, здесь кормили-поили беспризорников, сюда приносили кипы одежды для беженцев из Чечни. Но, несмотря на это столпотворение, на то, что у них был один-единственый на всех компьютер, и Нина Григорьевна, и первые выпускники клиники ностальгируют: "жили" там хоть и тесно, но уютно и дружно. Туда часто приходил бывший губернатор Ефремов (он, между прочим, несколько раз вел в комиссии прием населения).

Теперь комиссия по правам человека находится в здании областного Собрания, и для юридических консультаций есть несколько отдельных кабинетов с компьютерами (и "спасибо" здесь говорят тому же Ефремову). В начале каждого учебного года в юридическую клинику приходят новенькие - третьекурсники. Затем происходит естественный отбор и отсев: восемь человек остаются в штате, каждый на четверть ставки юрисконсульта по договору с АГТУ, остальные работают внештатно. Штатные получают по 300 рублей и трудятся не за деньги, а за стаж работы по специальности, без которого очень трудно устроиться на работу после университета. Остальные - за подписанную председателем комиссии характеристику.

Выпускники

Однако Нина Григорьевна считает, что главный результат работы в клинике - не формальные вещи, а сущностные. "Они получили нравственный урок на всю жизнь, - говорит она о выпускниках. - Они видели людей, оказавшихся на самом дне, и понимали, что этих людей необходимо уважать, защищать их права. Они научились оказывать людям реальную помощь, воспринимать их проблемы как свои. В результате они могут, например, как Алексей Ефименко, не взять денег за консультацию с участника войны, сказать: тогда вы меня защищали, а теперь я - вас...

Я могу к каждому из них обратиться с любой просьбой, и ни разу не слышала "мне некогда" или "не могу". С другой стороны, конечно, работа в клинике - великолепная стартовая площадка для карьеры юриста. Они получают здесь колоссальную практику, и поэтому для них открыта "зеленая улица" при трудоустройстве".

И действительно, все выпускники клиники работают по специальности: в юридических фирмах, в милиции, в управлении судебного департамента, в налоговой, в судах, в правовых отделах мэрии, в страховых компаниях, в федерации профсоюзов и так далее. Мне показалось странным то, что опыт правозащитной деятельности не привел их всех в адвокатуру. Не потому ли, что слишком часто им не удавалось добиться отмены судебного решения (люди приходят в комиссию, как правило, поздно, когда ничего сделать уже нельзя), что было много таких тупиковых ситуаций и просто опускались руки?

Выпускники ответили: ничего подобного, даже если трем из десяти посетителей поможешь хотя бы советом - это уже греет. А в адвокаты не стремимся, мол, потому, что они люди несвободные, им надо приспосабливаться к судебной практике, выстраивать отношения с судьями. Юрисконсульт тоже может людей защищать - в том числе в суде.

На вопрос, что дала им работа в юридической клинике, Виктор Кошелев, Роман Пахтусов, Игорь Хабаров, Артем Поршнев, Женя Митин отвечают одинаково: мы научились читать и правильно понимать законы - это первое. Второе: научились общаться с самыми разными людьми - и осужденными, и пенсионерами, и частными предпринимателями. Поняли, что у посетителя спрашивать и как спрашивать, чтобы сразу выяснить предмет спора - это важно.

И третье: работа в клинике сделала нас стрессоустойчивыми. Первое время девчонки плакали, когда какой-нибудь неуравновешенный посетитель несправедливо бросал: я из-за вас суд проиграл! Или тряслись от страха после того, как в кабинет входил освободившийся из мест лишения свободы и требовал консультацию о льготах больным с открытой формой туберкулеза.

Теперь они ничего не боятся: они намного опытнее и мудрее своих однокурсников, не прошедших через этот "второй университет". Они могут написать законопроект (писали - об эксплуатации кладбищ), жалобу в Конституционный суд (писали - по закону о банкротстве, когда комиссия билась за гидролизный завод), могут составить жалобу в Европейский суд по правам человека (и даже посылали - о компенсации имущества репрессированного), попросить Верховный суд дать разъяснение (и разъяснение Пленума Верховного суда было!).

И мы о них еще услышим - когда они станут поистине корифеями юриспруденции.

Проекты и проблемы

Если первые юрисконсульты клиники выполняли иногда еще и функции собеса (ходили по вызовам в дом престарелых, составляли акты о состоянии жилых помещений), то нынешние студенты гораздо больше времени уделяют непосредственно учебе. Зато они ведут бесплатные консультации не только в клинике, но и в Центре правовой информации библиотеки им. Н. А. Добролюбова - людям важно не только найти в электронной базе данных нужный закон, но и понять его, выяснить, как применить на практике.

Курирует этот проект заместитель директора клиники, член комиссии и преподаватель юрфака АГТУ Мария Сергеевна Агафонова - тоже, кстати, выпускница...

Она же ведет работу по второму проекту - по соблюдению прав несовершеннолетних в пенитенциарных учреждениях. Жалоб на содержание, отмечает Мария Сергеевна, у воспитанников детской колонии нет, чаще всего приходится отвечать на вопросы, как выйти оттуда условно-досрочно, по помилованию или амнистии.

Изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс в 2001 году, усложнили работу клиники в том плане, что комиссия по правам человека не имеет права запрашивать документы из суда. Приходится заниматься перепиской с осужденными, но и у них не всегда сохраняются копии приговоров, постановлений и жалоб. Поэтому участились случаи, когда физически невозможно человеку помочь.

В прошлом году на приеме в комиссии по правам человека побывали 2 700 человек. Основные проблемы, связанные с соблюдением прав человека в области, отражаются в ежегодных докладах, которые направляются и губернатору. Недавно члены комиссии заглядывали на сайт областной администрации: там "висел" их доклад двухгодичной давности...



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя