Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
11 ноября 2005 (13)
Елена Малышева

Жвачка для глаз

У многих выработалось столь стойкое отвращение к "реалити-шоу", что они стали вроде лакмусовой бумажки, и теперь мужское "ты смотришь это?!" может означать "я не хочу, чтобы моя жена водила с тобой компанию..."

Но некоторые смотрят. Сижу на днях в кофейне. Рядом - старшеклассники. Мини-юбка: "Родители спрашивают Сашку (видимо, младшего брата): "Ты кем хочешь стать, когда вырастешь?" Он: "Голодающим!" Предки было подумали, что он хочет сесть на диету, и пришлось объяснять, что Сашка смотрит "Голод", победитель которого получит месячное содержание в две тысячи долларов до конца жизни. Мать сказала, что вечером тоже это посмотрит, а отец сказал, что отлупит тогда обоих".

Серая кепка: "А я шизею от Трахтенберга. Ни за что не стал бы жрать у него всякую гадость (имелась в виду программа "Деньги не пахнут"). Но "бабки" нужны"...

В отличие от моего поколения, подрастающее хорошо знает, что после школы ему самому придется устраиваться в жизни. Большинству - без блата и родительских вливаний в обучение. Наверное, поэтому бедные дети так активно клюют на телепроекты, в которых можно заработать деньги, дома или машины.

Я тоже смотрела их. И потребовалось время, чтобы весь этот вал телешоу разделить на три группы. Первую до сих пор смотрю с удовольствием. Это старые и добрые "Что? Где? Когда?" и "Своя игра" - интеллектуальные программы, в которых можно и поумнеть, и заработать, пусть не так много, зато "своим умом". Любимым же стало шоу "Кандидат". Его организатор, московский ресторатор Аркадий Новиков, искал перспективного управляющего. Чтобы занять эту позицию, надо было пройти 16 вполне реальных конкурсов и хорошо проявить себя не только в профессиональном плане, но и в умении строить отношения в коллективе. Приз - работа и годичный оклад в полтора миллиона рублей. Полезная была программа - и для тех, кто искал работу, и для тех, кто смотрел, как надо искать и как - наниматься.

Шоу из второй категории я смотрю, когда устала и смотреть больше нечего. Таковым был "Перехват" (в Москве угоняли машины, а ГАИ ловила угонщиков; не поймает в течение получаса - победителю приз: автомобиль); потом - "Форд Боярд", "Фактор страха", "Последний герой" - полуспортивные программы, за которыми интересно следить, как за футболом или фигурным катанием. Лежишь на диване, а чувство такое, будто сам весь из себя спортивный...

С очень большой натяжкой во вторую группу отношу "Кто хочет стать миллионером?" и "Слабое звено" - какие-никакие интеллектуальные игры. Но "Миллионер" немного надоел, а в "Слабом звене", как и в "Поле чудес", раздражают обыватели, попадающиеся на удочку телевизионщиков - кто непосредственностью, а кто и откровенной жадностью.

И, наконец, в третьей группе шоу так называемые реалити - "За стеклом", "Большой брат", "Голод", "Дом-2". Смотрела их и диву давалась: как люди могут бросить все "земные дела" и на месяц, а то и на полгода выпасть из жизни? Кстати, так и не смогла понять, кто попадает в такие программы. Случаются ведь там и вполне порядочные экземпляры... Наверное, для равновесия: мол, все слои общества представлены...

Понятно, что лично для меня в случае с этими шоу телевидение из двух своих функций - пропаганды и развлечения - выполняет вторую. Я не бросаю семью и работу и не рвусь зарабатывать деньги демонстрацией личной жизни на всю страну. Но со многими, к сожалению, телевидение сыграло эту злую шутку: уволившись с работы или уйдя из семьи (из института), молодые встали в очереди на кастинги.

Однако не стану винить во всем телевидение. Правильно говорят: оно сотворено по образу нашему и подобию. В каждом поколении, в любой стране есть свои дураки и умные (почему многие проекты просто "списываются" с чужих, западных). И есть, в конце концов, другие способы зарабатывания денег и другая молодежь.

Свежий пример: на днях родители студента-дипломника исторического факультета ПГУ Василия Трофименко узнали о присуждении сыну (он сам сейчас на стажировке в Норвегии) фондом Д. С. Лихачева стипендии имени академика Раушенбаха. С точки зрения добросовестного студента, Василий не сделал ничего особенного: просто много ежедневно занимался, рылся в архивах, честно и старательно писал курсовые и диплом. Но, с точки зрения специалистов, он делал это усерднее и талантливее многих. Что и было оценено грантом в приличную сумму. Не миллионы, конечно, которые получают победители шоу. Зато заработаны они головой, а не тем местом, демонстрация которого делает рейтинги некоторым программам. За эти деньги не стыдно, и даже если представить, что Василий спустит их в одночасье, мозги и знания останутся при нем.

Заслуги телевидения в этом нет. И пагубного влияния на студента оно оказать не смогло. К чему я все это? А просто надо заниматься детьми... Как верно заметил Маршалл Маклюэн, "воспитывать - значит вырабатывать невосприимчивость к телевидению". Василий, кстати, телевизор практически не смотрит...

Цитирую недавнее высказывание мэтра российской журналистики Александра Любимова: "Ежедневные реалити-шоу - безусловный успех ТНТ". Не хвалит - констатирует. В том же интервью: "Думающая часть общества будет и дальше все меньше смотреть ТВ. В какой-то момент интеллектуалам станет окончательно понятно, что телевидение существует не для гурманов".



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя