Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
16 сентября 2005 (5)
Олег ГРИГОРАШ

Скрытые резервы губернатора


Николай Киселев для  пришкольного участка в Верколе подарил трактор. Эта новость 
прошла по всем местным средствам массовой информации. И ведь никто не будет 
спорить: иметь трактор на пришкольном участке - дело хорошее. И пусть бы 
трактора работали хоть на всех  пришкольных участках и помогали детям выращивать 
овощи для своего стола.  Но откуда брать деньги на такие подарки? В данном 
случае губернатор покупку оплатил из резервного фонда главы администрации.  А 
что собой представляет этот фонд и куда из него могут тратиться деньги?  

Волен - не волен

Согласно закону "О бюджете Архангельской области 2005 года", резервный фонд главы обладминистрации составляет 9 миллионов рублей. Ровно столько Николай Иванович волен потратить без согласования с парламентариями.

Хотя "волен" - определение спорное. Потому что, прежде всего, эти деньги должны тратиться в экстремальных случаях. В законе подчеркивается, что средства резервных фондов расходуются на финансирование непредвиденных расходов, в том числе на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций.

Яркий пример, куда должны идти эти средствам - пожар, случившийся весной в Лименде под Котласом, который уничтожил практически полностью целый квартал. Без крова остались сто семьдесят человек. Логично и правильно помочь людям, оставшимся без крова.

Но только спустя почти два месяца, в июле, губернатор утвердил реестр жилых домов, непригодных для проживания, и список семей для получения жилищных сертификатов. Помимо прочего, главе МО "Котлас" Сергею Мелентьеву было "рекомендовано отселить граждан из разрушенных домовладений". А для возмещения ущерба, оцененного в 13 миллионов рублей, администрация области выделила только миллион.

Местные власти остались с огромной проблемой один на один. Мелентьеву пришлось искать помощь в Москве. В итоге мэр все же добился, чтобы дети из семей погорельцев отдохнули в подмосковном летнем лагере. Сейчас пострадавшие ждут заселения в квартиры, построенные на средства депутата областного Собрания Андрея Палкина - благо, что живет он в Котласе, где возвел уже целую серию домов.

В такой ситуации администрации области осталось лишь выражать удовлетворение ходом идущих работ, что она и делает в лице и. о. первого зама губернатора Владимира Войкова, побывавшего недавно на месте строительства.

Лазейка для "барства"

Как-то получается, что о подаренном детям тракторе и говорить неловко. Да и порадуемся за них в принципе. Детям-то все равно, откуда были взяты деньги на покупку. А вот нам - нет.

Ведь работы на пришкольном участке уж никак не связаны со стихийными бедствиями и аварийными работами. Значит, и финансироваться должны не из резервного фонда, а из бюджета. Траты эти надо планировать заранее. Иначе получается, что губернатор вправе распоряжаться деньгами налогоплательщиков по своему усмотрению?

Оспорить подобный подход к расходованию резервных денег пытались в других регионах. Прокурор Алтайского края обращался в Верховный суд России, считая, что строка о "непредвиденных расходах" явно лишняя. На судебном заседании прокурор заявил, что статья 69 Бюджетного Кодекса не содержит понятия "непредвиденные расходы". Произвольное толкование этого понятия, по мнению прокурора, ведет к бесконтрольному использованию средств. Ему ответили, что надо лучше знать постановление "Об утверждении положения о порядке расходования средств резервного фонда Правительства РФ". Юридически не подкопаешься: для подарков, фуршетов и прочего "барства" существует вполне официальная лазейка.

Впрочем, есть и прецеденты. Например, администрация Кемеровской области подошла к решению вопроса по-хозяйски, издав постановление "О вручении подарков губернатора во время торжественных церемоний в связи с вступлением в брак, рождением ребенка, юбилеем супружеской жизни". Здесь подарки получают тысячи людей, но такая щедрость предусмотрена бюджетом. А резервный фонд используют лишь в крайних случаях, на то он и резервный.

У нас же резервы - сугубо "подарочные". Единственное исключение - 500 тысяч рублей, выделенных губернатором областному УВД для раскрытия убийства Юрия Медуницина.

Tратим не глядя?

В свое время наши областные законодатели по примеру санкт-петербургских коллег пытались создать депутатские фонды для решения текущих проблем округов. Авторов идеи быстро обвинили в популизме, попытках скупки голосов и разбазаривании бюджетных средств. И не без основания. Но тогда чем губернатор лучше?

Теперь парламентариям предлагают утвердить 19 социальных законопроектов, подавляющее большинство из которых лишено финансового подкрепления. Как сказал депутат Евгений Ухин, "на реализацию данных программ потребуется полтора бюджета области". Если в обладминистрации, готовившей проекты, действительно считают, что такие деньги есть в наличии, тогда понятно и отношение к резервному фонду. Это же мелочь, которую можно потратить не глядя!

Из этого же ряда - история с участием крупного бизнеса в социальных проектах. После триумфа Николая Киселева на губернаторских выборах в моде были заявления о привлечении денег компаний к работе на благо области. Полтора года прошло, но отдачи от этой работы мы так и не видим. Интересно, почему? Может быть, все дело в том, что и здесь решения о том, куда направить средства, принимал единолично губернатор?

Недаром до сих пор не утвержден бюджет-2004: 60,5 миллионов рублей использованы не по целевому назначению. А это уже не подарки.

Олег ГРИГОРАШ, фонд "Перспектива", www.arhperspectiva.ru

От редакции:

Разговор, видимо, требует продолжения. Мы готовы предоставить слово всем, кто готов обсуждать эту тему.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя