Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
30 сентября 2005 (7)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА

Соловки получат деньги, если губернатор поторопится

В начале ноября коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии будет обсуждать программу сохранения и развития Соловецкого архипелага, выработанную совместными усилиями музея, монастыря и местной власти. Все выверено до мельчайших подробностей. Интересы всех трех сторон учтены. Осталось получить "добро" из Москвы. Когда его дадут, можно начинать думать о счастливом будущем Соловков. Но не раньше.

В начале ноября коллегия Федерального агентства по культуре и кинематографии будет обсуждать программу сохранения и развития Соловецкого архипелага, выработанную совместными усилиями музея, монастыря и местной власти. Все выверено до мельчайших подробностей. Интересы всех трех сторон учтены. Осталось получить "добро" из Москвы. Когда его дадут, можно начинать думать о счастливом будущем Соловков. Но не раньше.

Программа подписана директором музея и наместником монастыря. Светская и церковная власть нашли, наконец, компромисс, который не просто устраивает обе стороны, он им выгоден. Еще несколько лет назад это казалось невозможным, а теперь может стать реальностью. 50 процентов соловецких памятников по программе будут переданы в пользование монастырю, 50 - останeтся у музея. Но охрана и реставрация всего комплекса по-прежнему на совести государства. У Патриарха появится собственная резиденция в Макарьевской пустыни. Всем станет хорошо и спокойно.

Если Программу утвердят на коллегии в Москве, Соловки получат статус историко-культурного и природного заповедника федерального значения. А это значит, что не только музейные объекты будут охраняться и субсидироваться на высшем уровне. Весь архипелаг в комплексе с социальной сферой, лесами, прилегающей морской территорией может надеяться на вливания из госбюджета. А это, кроме охраны, еще и день-ги на очистные, которых на острове нет, дороги, причалы, транспорт и многое другое. Чего области не одолеть в одиночку.

Правда, музей и сейчас, не дожидаясь этого "золотого дождя", как говорит директор Михаил Лопаткин, позиционирует себя везде. Чтобы были деньги на Соловки, включается во всевозможные программы: культурные, туристические, экономические, наконец. Это помогает поддерживать коммуналку поселка, больницу и школу, причал. Он справедливо считает, что если о себе не заявлять, никто сам интереса не проявит. Вот РАО ЕЭС осветило остров не за "спасибо". Это ж какую рекламу энергетики себе отхватили на Соловецкой акции! И обе стороны довольны.

МЧС берет там на себя спасательно-охранные функции. Дело благое, но и заинтересованность есть. Лопаткин нашел свидетельства того, что первые чрезвычайщики появились впервые именно на этих островах в незапамятные времена. В результате Соловки в безопасности, а в ближайшее время силами МЧС будет реконструировано пожарное депо. Недостроенное здание губернаторского представительства директор музея тоже готов взять на баланс и достроить, чтобы дача там творческая была - для художников, кинематографистов, поэтов, писателей. Создание высокого образа на мировом уровне для туристического центра лишним не будет.

Включения архипелага в состав Приморского района директор музея не опасается. Наоборот, у него уже появились мысли о тесном сотрудничестве с "большой землей". Лопаткин считает, что если судьба направляет тебя по какому-то пути, то надо просто вписаться в русло.

Есть мысль устроить туристический коридор: Соловки, Приморье, Онега с Кий-островом. Только мэры и главы администраций должны собраться и договориться. От Соловков до Летней Золотицы на катере 40 минут езды. Береговую линию Приморского района надо только "поднять" туристической инфраструктурой.

Сувениры, домашние гостиницы с поморской кухней, транспорт, рыбалка, уха на костре, лошади. Да мало ли чего еще способно организовать местное население с малым бизнесом! А рыбу благородную из Онеги и Приморья - в соловецкий общепит для туристов. Приморский район может сильно выиграть на такой прибавке территории. Не только ожить может, но и разбогатеть. Ведь во всем мире от туризма прибыль получают, а нам то уж грех не пользоваться.

Все это можно воплотить в жизнь. Но позже. Сейчас главное - успеть "вскочить на подножку". Рабочая группа, состоящая в основном из областных чиновников, должна очень быстро обсчитать стоимость основных мероприятий программы и сопрячь ее с планами администрации области, чтобы губернатор успел до 20-го октября утвердить документ, направляемый в Москву на коллегию. Тогда, говорят знающие люди, можно не только необходимый статус получить, но и попасть с ним в бюджет 2006 года.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя