Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
20 января 2006 (2)
Светлана ЛОЙЧЕНКО

Михаил Данилов: Хотелось бы ограничить масштабы беды

- Михаил Александрович, вот вы и дождались - спустя сорок лет на месторождении, к открытию которого вы имеете непосредственное отношение, наконец-то ведутся промышленные разработки. Для вас это радостное событие?

- Сейчас я испытываю сложные чувства. Сорок лет назад, когда мы открывали "трубку взрыва" в районе Неноксы, мы были исполнены самых радужных надежд. Нет, мы не видели небо в алмазах, но алмазодобывающие предприятия в местах наших работ нам виделись. А об экологических последствиях тогда просто не думали. Сейчас я вижу это уже иными глазами.

- По-моему, и сегодня особо никого не волнуют экологические последствия этих разработок. Во всяком случае, в последнее время в прессе никаких опасений никто не высказывал. Наоборот, все обещают заманчивые перспективы.

- Я тоже ознакомился с публикациями, которые прошли в областной и центральной прессе. Их на самом деле немало. Подавляющее большинство поет дифирамбы алмазному будущему нашего края. Иногда встречаются парадоксы. Вот публикация в одном из аналитических журналов, озаглавленная "Блестящие грани будущего". Заголовок дан на фоне карьера месторождения имени Ломоносова. Картина удручающая - развороченная почва, истерзанная земля.

- Ведь есть знаменитая трубка "Мир", сколько лет идут разработки, и вроде ничего.

- Я был на карьере трубки "Мир" в Якутии. Там вид ее тоже глаз не радует. Но у нас, на берегу Белого моря, все будет гораздо сложнее и печальнее.

- Почему?

- Здесь другие геологические и климатические условия. Это прежде всего. Там вечная мерзлота, у нас ее нет. У нас слабые, ползущие на склонах осадочные породы обусловят гораздо большие по размеру котлованы с пологими бортами. Это крайне отрицательно повлияет на природные экосистемы Зимнего берега и Беломорско-Кулойского плато.

- Каким образом?

- Прежде всего в районах разработок будет сведен лес - особо ценный, климатообразующий. Нарушены, может быть, безвозвратно, почвы, осушены болота. Пострадают реки бассейна Белого моря, в том числе нерестовые, семужьи. Еще одна проблема: горизонты соленых подземных вод у нас гораздо ближе к поверхности, чем в Якутии. Там на трубке "Мир", например, они вырвались из глубины примерно на пятисотметровой отметке, у нас это случится гораздо раньше. Как планируют обойтись с ними и нейтрализовать их влияние на природу, не объясняется.

- Ведь есть и экономическая выгода от разработок.

- Меня очень удивляет то обстоятельство, что все наперебой считают будущие экономические и социальные дивиденды, и никто не посчитал, хотя бы приблизительно, экономический и социальный ущерб от планируемых, точнее уже начавшихся, разработок. А ведь он может быть в конце концов не меньшим, если не большим, чем ожидаемые прибыли. Лес, рыба - ресурсы восполнимые. В отличие от ископаемых - их вырвал из земли и продал. То есть, потерял безвозвратно. Но какой ценой? Ценой загубленной природы. У нее сил может не хватить и на восполнимые богатства. То есть, потеряем и то и другое.

- Тогда поговорим о тех выгодах, которые уже просчитаны - то есть об экономических и социальных.

- Работать на уже проектных месторождениях планируют 50 лет. Представляете какой будет ландшафт на месте этих разработок! Но в планах "Алросы" разработка новых алмазных трубок. Только на месторождении имени Ломоносова алмазов ожидается извлечь на 12 миллиардов долларов. При этом ежегодных налогов в бюджеты всех уровней обещают 50 миллионов долларов в год. Какая доля из них придется на Архангельскую область и, в частности, Приморский район, а именно они понесут наибольший урон в экологическом и экономическом плане, не говорится.

- Но будет еще и прибыль...

- Что касается дележа прибыли, то на пять процентов акций АО "Североалмаз", которые остались у администрации Архангельской области, особо не разбогатеешь.

- А какая судьба ждет наши алмазы на мировом рынке?

- И здесь никаких иллюзий не надо строить. Он стабилизирован усилиями "Де Бирс" и "Алросы". Россия занимает, увы, скромное положение на рынке бриллиантов: объем продаж - около 150 миллионов долларов, при общем мировом объеме 45 миллиардов. А ведь мы добываем около четверти всех алмазов мира.

- Куда же они идут? В Гохран?

- Да. А еще отдаем как сырье за бесценок. Не эта ли судьба ждет и значительную часть беломорских алмазов? Вопрос этот пока даже не дискутируется. Что касается российской гранильной индустрии - она все еще во многом уступает зарубежным гранильным центрам.

- И все же "Алроса" вкладывает в беломорские алмазы огромные инвестиции, значит, на что-то рассчитывает?

- Думаю, что миллиарды долларов инвестиций "Алросы" со временем окупятся. А что получат в итоге жители Архангельской области? А вот такие бы инвестиции - да на дороги к недоступным лесным массивам и, вообще, на дороги, чтобы поднять северное село, а также на разработку рыбных и прочих тради-ционных промыслов.

- Это, конечно. Но что же нам делать с теми сокровищами, которые лежат в земле? Пусть так и лежат там дальше?

- Нет сомнений, что их надо разрабатывать, только не варварским открытым способом. Против этого способа я выступал еще, когда был депутатом Госдумы. Я убежденный сторонник другого, экономически щадящего способа разработки - подземного, шахтного.

- Это же очень дорого и долго.

- Да, значительно дороже. Но и значительно чище. И времени больше уйдет. Но и спешить некуда, как видим.

- Но у нас уже, как говорится, процесс пошел. Никто разработки не остановит.

- Тогда хотя бы ограничить масштабы беды. Начатые разработки вестись будут, это понятно. Но хотя бы остановить новые. И сделать их уже нормальным щадящим путем. Все-таки это наша земля. Мы должны ее защитить.

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО

НАША СПРАВКА:

Данилов Михаил Александрович, горный инженер-геофизик, журналист, депутат Государственной Думы РФ первого созыва, консультант комитета по проблемам Севера Госдумы в 1996-1999 годах.

Общий стаж работы в системе Архангельск-геологии более 25 лет. Один из первооткрывателей Архангельской алмазоносной провинции. Автор книг "Богатства северных недр", "Первопроходцы", очерков о геологах, которые публиковались в разных изданиях, многочисленных научных публикаций.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя