Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
27 января 2006 (3)
Олег ГРИГОРАШ

Идущие поодиночке

"Мое поколение молчит по углам"

(Константин Кинчев).

Второго февраля в зале заседаний облизбиркома состоится "круглый стол", посвященный итогам исследования "Молодежь Архангельской области в политике, власти и выборах". Это событие мы предваряем собственным взглядом на поколение, которое в обозримом будущем станет лицом России.

ВНИЗ ПО ТЕЧЕНИЮ

Путь, уготованный нынешней молодежи, напоминает сплав леса. Бесчисленные бревна несет Река Времени, и только единицы прибивает к берегам.

Картина, в принципе, обычная. Проблема в том, что ныне сплав - стихийный, хаотический. Власть озаботилась судьбами "бревен" в самый последний момент.

Аполитичность молодых - явление закономерное. Наверное, вряд ли кого удивят данные социологов, сделавших срез по целому ряду опросов, проведенных в 2004-2005 годах среди нового поколения Архангельска, Северодвинска, Ново-двинска и одиннадцати районов области.

Так в декабре 2004-го (выборы в парламент региона) не голосовало более 73 процентов избирателей младшей возрастной группы (от 18 до 24 лет). Что касается оценки общественно-политической жизни на местах, лишь семь процентов считает, что власть оказывает помощь и решает проблемы населения. Те же семь процентов положительно оценивает работу партий и общественных организаций.

При этом 58 процентов (среди учащихся вузов либо закончивших этот показатель еще выше) полагает, что молодые люди должны идти в политику. Правда, дальше утверждений дело не идет: 84 процента респондентов не назвали ни одной известной им политической или общественной организации, работающей с молодежью.

"Власть крикнула: "Привет, молодежь!" А в ответ тишина - так характеризует ситуацию один из немногих людей, активно работающих с молодыми архангелогородцами не только на площадях, но и в городском штабе школьников Дмитрий Зиновьев. По его оценкам, львиная доля политической активности юных ограничивается митингами, подавляющая часть которых - проплаченные спектакли.

Показателен портрет "человека из массовки", нарисованный Зиновьевым. Ключевые характеристики - "надежда только на свои силы", "психология потребления", "жизнь одним днем".

Все точно. На мой взгляд, с Дмитрием можно поспорить лишь по нескольким позициям. Например, он сетует, что в молодежном разговорном нет места таким понятиям, как "патриотизм", "отчизна", "честь". Но понятия эти вне лексики, выше ее. Так было и будет всегда. Сейчас им просто не хватает воплощения в реальной жизни.

МАРДОНГИ

"Мардонги" - рассказ Виктора Пелевина, едва ли не единственного автора, востребованного значительной частью современной молодежи. Слово "мардонг", поясняет Пелевин, тибетское и включает в себя ряд понятий, с текущей действительностью на первый взгляд никак не связанных.

Для большинства чиновников сегодняшние молодые - это именно мардонги. Власть их не знает, не чувствует, предпочитает не замечать. "Молодежная политика" - лишь строчка казенного отчета, сводящегося к "проведению концертов, дискотек, соревнований и других культурно-массовых мероприятий".

Характерный аналог - программа "Молодежь Поморья", где взят курс на праздники. Они важны для времяпрепровождения, которое не надо путать с жизнью. А жизнь, она ведь состоит из будней.

Что нужно молодым? Им нужно, чтобы жизнь прошла не зря. Чтобы она не обрывалась посиделками за пивом и мятыми купюрами за митинговый фарс. Чтобы она не упиралась только в деньги. Чтобы у этой жизни была цель. Пока она для многих замыкается в тупике ипотеки, выход из которого реален ближе к пенсии. Можно, разумеется, прожить и так. Но жить так тоскливо и неинтересно. Молодые это ощущают очень остро.

Не случайно в 2005 году в России был зафиксирован беспрецедентный рост количества молодежных организаций самых различных направленностей. Однако, по словам шеф-редактора экспертного Интернет-портала "Кремль.Орг" Павла Данилина, "подлинного массового молодежного движения как не было, так и нет, да и не может быть, пока российская партийная система не будет окончательно оформлена".

Отбросив лишнюю политкорректность, подытожим: речь, в принципе, идет о новом комсомоле. Дело не в том, чтобы начать ходить строем. Просто общество не может бесконечно состоять из одиночек. Требуется стержень. Если он не будет создан в России собственной властью, эту функцию готовы выполнить другие силы. Прецеденты уже соз-даны и успешно апробированы в ближнем зарубежье. Даром, что "оранжевый" заряд - вещь одноразовая. Молодежь здесь выступает в качестве торпеды: "выстрелил - забыл".

СТРАНЕ НУЖНЫ ГЕРОИ

Про поколение "до тридцати" можно сказать как о больном: мы его теряем. Начать реанимацию необходимо с малых, но дейст-вительно реальных дел. Два примера: стройотряды, возрождение которых идет пока "гусиным шагом", и патриотические клубы, ныне проходящие инкубационный период. В большинстве учебных заведений их нет вовсе, хотя необходимость в их создании более чем очевидна. Не навязывай такому клубу принцип "обязаловки", сделай общедоступным и финансируемым из бюджета, создай по-настоящему живую программу занятий: рукопашный бой, просмотр хороших фильмов, экскурсии, походы, выезды на стрельбище, - и отбоя от желающих не будет.

Россия - девятая часть мировой суши. Без больших проектов, не то что развивать, удержать такую территорию не представляется возможным. Нужен новый БАМ, и не один. Кстати, только в этом случае посильным станет и решение проблемы демографии.

Имитация заботы, типа повышения стипендий, молодежи даром не нужна. Вот создание общенационального молодежного проекта - это важно. И при современной конъюнктуре цен на нефть вполне осуществимо. Было бы желание со стороны властей.

Что до молодежи, она наверняка ответит "да". Герои и страна - понятия взаимосвязанные.

Олег ГРИГОРАШ, Фонд "Перспектива"

www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя