Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
27 октября 2006 (42)
Александр ПЕРЕПЕЛКИН.

Станислав Вторый: Не надо истерики по поводу сворачивания демократии

Страна пережила очередную "Прямую линию" с президентом. Круглосуточная работа операторов call-центра, перегруженные телефонные линии, часы работы в прямом эфире и, как обычно, тысячи вопросов, оставшихся за кадром. Они - о рушащихся домах, неприбранных дворах, "глухих" чиновниках. Отчего звонок Путину стал для россиян "последним рубежом" в борьбе за свои права? Не потому ли, что в мэрии установлены турникеты, а местный коммунальный чиновник "занят", "на планерочке", "перезвонит"?

От кого избиратель ждет ответа на волнующие его вопросы? Кого считает достаточно компетентным и влиятельным, способным "разрулить" ситуацию? Мы обсуждаем эти вопросы со Станиславом ВТОРЫМ, депутатом областного Собрания, председателем комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам.

- Станислав Алексеевич, законодательство ведь не обязывает депутата заниматься решением частных проблем избирателей... Все-таки ваша главная задача - создать законы, которые позволили бы местным властям эти проблемы эффективно решать, верно?

- Закон обязывает депутата не терять связь с избирателями. Не секрет ведь, что некоторых своих избранников люди теряют из вида сразу после выборов, а потом ищут, задают вопросы - в том числе через газету. Звучат предложения ввести институт досрочного отзыва нерадивых депутатов. А что касается частных проблем избирателей... Человек живет в разваливающемся доме, где нет воды с апреля. И никто из чиновников мэрии не может дать вразумительный ответ, когда она появится. Я говорю о конкретной ситуации, в которой сегодня оказались жители поселка 23-го лесозавода. Да, это их частные проблемы. Но это же проблемы моих избирателей. И я не могу заявить человеку, что, извините, я занимаюсь только проблемами законодательства! Люди ведь за меня голосовали, и при этом надеялись на решение не только общих для области вопросов, но и своих собственных. Я это осознаю. Сегодня депутат для избирателя - одна из последних надежд на решение проблем. К нам они приходят обиженные, обманутые, с пачкой бумаг - отписок из самых разных инстанций, которые призваны обеспечивать людей водой, теплом - всем необходимым. Но не делают этого! И не несут за это практически никакой ответственности.

- На "прямой линии" с президентом прозвучал вопрос прямо-таки риторический: "Нужна ли нам такая власть"?

- Мне его тоже избиратели часто задают. Есть главы городских округов. И в то же время их словно бы нет! Потому что как чиновники они беспомощны, у них нет денег, нет реальных полномочий. Это видимость власти. Буксует сама муниципальная система. И как следствие нет ни контроля, ни ответственности. У людей голова кругом идет от МУПов, жилкомсервисов, генерирующих и негенерирующих компаний, связькабельстроев - всего этого жилищно-коммунального суррогата. В этой системе крутятся большие бюджетные деньги. Но вы спросите людей - что-то улучшилось в их обслуживании за последние годы? Посмотрят как на сумасшедшего! Коммунальщики по-прежнему заставляют людей оплачивать не оказываемые услуги. Якобы дворник убирает территорию, якобы на Бревеннике работает канализация, якобы температура в домах соответствует норме. Жульничество! Оно процветает по всему городу - об этом все знают, но делают вид, что так и должно быть.

- Как вы относитесь к инициативе назначения мэров областных городов? Эта идея сейчас, можно сказать, проходит общественную экспертизу.

- За все происходящее в области отвечает губернатор. С него спрашивает федеральный центр и за вспышки гепатита, и за сход домов со свай, и за плохие дороги. И при этом у областного главы отсутствуют рычаги воздействия на мэров, избранных в результате прямых выборов. Из сообщений СМИ мы знаем, что конфликты губернаторов и мэров - не редкость. Поэтому предложение назначать мэров, на мой взгляд, правильное. Будет с кого спросить, повысится оперативность и ответственность в принятии решений.

- Но не пострадает ли при этом сам принцип выборности органов местного самоуправления?

- Я полагаю, не надо истерики по поводу сворачивания демократии. Это происходит от незнания. Во многих странах, например, в Скандинавии, Европе, США, мэры - это менеджеры, которых нанимает на работу городская Дума. И не приведи Бог, если такой мэр будет заниматься политикой! Он городской завхоз с большими полномочиями - и не более того. Так что мы не открыли ничего нового: такая система давно и с успехом работает за рубежом.

- Повышение ответственности глав муниципальных образований - ключевой аргумент сторонников предполагаемой реформы. Но как горожане смогут повлиять на исполнительную власть, назначенную свыше?

- Чтобы ответить на этот вопрос, мало одной газетной публикации. Думаю, потребуется не один десяток лет, чтобы изменился менталитет российского чиновника и российского гражданина. Мы должны быть нетерпимы ко лжи, пренебрежению чиновников к чаяниям людей. Необходимо общественное мнение, с которым чиновник не мог бы не считаться. В нашей области достаточно институтов, главная задача которых - защита прав человека. Они нередко сообщают о вопиющих нарушениях прав граждан. Какова реакция? Зачастую никакая! Это печально и характеризует нынешнее состояние общества, его незрелость. Тревожит и тот факт, что на нас обрушивается мощный информационный поток, из которого следует, что чиновничий люд денно и нощно заботится о людях - о нас с вами. Не замечать то хорошее, что делается, нельзя, но не следует выдавать желаемое за действительное. Оценку эффективности власти должны поставить люди, а не сама власть.

Беседовал Александр ПЕРЕПЕЛКИН.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя