Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
29 декабря 2006 (51)
Андрей МУРАШОВ.

Туда ли прокладываем наши дороги?

2006-м начинался в Архангельской области как год национальных проектов. Завершается он уже в несколько ином качестве - "года развития". Именно такое определение прозвучало из уст губернатора Николая Киселева на итоговой пресс-конференции. На наш же взгляд, 2006-й войдет в историю региона как год федеральных вложений.

Конечно, оценка Николая Киселева имеет право на существование, как и любая иная оценка. Да и определенные основания для подобных эпитетов у региональных властей есть. Так, серьезные суммы вложены в развитие областного центра. Качество и сроки их освоения - другой вопрос. Построены пять школ - причем, в глубинке. Сданы в эксплуатацию главный корпус Коношской райбольницы и хирургическое отделение Шенкурской. На подходе - сдача второго пускового комплекса кардиологического корпуса первой городской в Архангельске. В "активе" области - 10 социальных домов. Сюда же отнесем и 115 миллионов рублей, потраченных на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Конкретнее - 84 объекта ЖКХ.

Очевидно, верным можно считать выбранный властями курс на закрытие "лишних" котельных в сельской местности и переключение потребителей на более эффективные, переведенные на потребление древесных отходов.

Не могут не радовать и успехи северодвинских машиностроителей. Предприятия все успешнее загружают свои мощности гражданскими заказами: началось строительство первой в России плавучей АЭС, построен энергоблок для Кислогубской приливной электростанции, продолжаются работы на платформе "Приразломная". Вышел на проектную мощность Ломоносовский ГОК и в бюджет пошли, наконец-то, налоги от добычи поморских алмазов.

Тем не менее, главным достижением этого года областные власти называют строительство газопровода - магистральная труба доведена до Мирного и Плесецка. Никто не спорит, без природного газа экономика области, подсевшая на мазутную иглу, будет только падать. Да и благодаря строительству газопровода очень солидно выглядит рост инвестиций в основной капитал. Ведь он обеспечивает половину из 39 миллиардов рублей вложений.

Но заслуги областных властей в газификации космодрома, признаем честно, минимальны. "Газпром" выполнял поручение президента, которое было дано еще в начале этого века. Правда, поначалу большой инициативы газовый монополист не проявлял - строительство шло за счет средств области. Уточним, принципиально позиция "Газпрома" изменилась лишь после встречи предыдущего руководства области с президентом России. "После этого началось выделение средств на реализацию этого проекта, и за последние полтора-два года нам удалось добиться существенных изменений, - говорил уже в начале 2004 года Анатолий Кожин, в ту пору - первый вице-губернатор области. - На данный момент в сутки прокладывается 300-400 метров трубопровода. Таким образом, к 2007 году планируется полное завершение строительства".

Как видим, Кожин в прогнозах практически не ошибся. Но теперь поручение президента выполнено. И сложно разделить оптимизм губернатора, который считает, что через пару лет природный газ будет и в архангельском промышленном узле. Чересчур дорогое удовольствие - почти 18 миллиардов рублей. Как говорят в руководстве "Газпрома", продолжать строительство "экономически нецелесообразно". Понятно, что у области таких средств просто нет. Привлечение других инвесторов - о чем в 2003 году настойчиво говорила прежняя администрация - сейчас представляется крайне сложным.

Между тем, на этом фоне практически незаметным остался продолжающийся коллапс в лесоперерабатывающей промышленности. А ведь начался он не вчера и не этой весной. Еще в январе Юрий Шевелев, вице-губернатор по экономике и финансам, заявлял: "В 2006-м, я уверен, возьмет реванш архангельский лесопромышленный комплекс".

Даже по официальным данным, в этом году снизилась вывозка древесины и производство пиломатериалов. Конечно, можно винить погодные аномалии. Но ведь лесопромышленники еще весной били тревогу. И помочь отрасли можно было - хотя бы бюджетными кредитами на возвратной основе. Или вспомнить опыт предшественников: в 1998 году областные власти пошли навстречу лесозаготовительным предприятиям, оказавшимся в сложном положении и ввели для них налоговые послабления. Но ничего подобного на этот раз не произошло.

У нынешней властной команды отсутствует перспективное стратегическое мышление. Именно поэтому и оказался без административной поддержки лесопромышленный комплекс.

И что происходит сейчас? Область либо занимается откровенным латанием дыр, вкладывая серьезные средства в модернизацию ЖКХ и строительство дорог, либо продолжает проекты, инициированные еще прошлой администрацией - тот же газопровод или добыча алмазов.

Расставляя приоритеты на 2006 год, губернатор говорил, что особое внимание необходимо уделить реализации национальных проектов на территории области. Чуть позже даже усилил - "эффективность работы по национальным проектам станет критерием оценки региональной власти". Однако по прошествии времени практика показала, не все в этом направлении идет гладко. Важнейший нацпроект по жилью явно буксует. Более того, по оценке члена федерального правительства Владимира Яковлева, по объемам строительства жилья область входит в тройку аутсайдеров.

Губернатор абсолютно прав, увязывая малоэтажное домостроение с масштабной газификацией области.

Но для реализации этих проектов не хватает самой малости - ясной и внятной стратегии развития области. Программы, которая дала бы ответы на самые насущные вопросы. Туда ли строим дороги, в том числе и лесовозные? Есть ли смысл модернизировать котельные в так называемых "неперспективных" поселках? Будут ли обеспечены заказами северодвинские корабелы? По каким специальностям готовить выпускников ПТУ? И, в конце концов, кто будет основным потребителем газа, который будет доставляться по трубопроводу Нюксеница-Архангельск?



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя