Северный комсомолец
10 февраля 2006 (5)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА
У школы появился материнский инстинкт
До вчерашнего дня я была уверена, что наша школа и забота о ребенке - вещи
совершенно несовместимые. Что у большинства педагогов пунктик - учить, несмотря
ни на что. Залучить ребенка в класс. А там уж шпиговать и шпиговать его науками,
не обращая внимания на замерзшие носы, расцарапанные щеки, голод, головную боль
и полное отвращение к глобусу и книге. Нас давно утвердили в мысли, что сюсюкать
и щупать лбы учитель не обязан, он не доктор и не мама родная. Но вчера эту мою
уверенность поколебали в новодвинской школе N6.
Школа просто охвачена основным материнским инстинктом. В первую очередь ребенка
надо накормить, считают директор и завуч, а потом уж уму-разуму учить.
Остальным педагогам от этого постулата никуда не деться. А поварам уж сам Бог
велел пищевую линию начальства всемерно поддерживать и укреплять.
Директор Елена Михайловна Сорокина говорит, что задолго до нее школа взяла курс
на кухню. Еще в те времена, когда ни у родителей, ни у государства денег на
питание не хватало. Когда многие дети приходили на уроки голодными. Тогда и
начали делать кухню домашней, чтоб как у мамы - "из ничего, но вкусно". До сих
пор в школьной столовой устраиваются выставки-конференции с показом и
дегустацией огромного количества блюд из какого-нибудь одного продукта.
Картошки, например.
БОРЩ ВАРИТЬ ЗДЕСЬ НЕ ВСЯКОМУ ДОВЕРЯТ
Половина восьмого утра. Школа еще дремлет в предвкушении рабочего дня. Светятся
только окна столовой. А уютный аромат пирогов уже в фойе. Завидую детям, которых
встречает такая домашняя атмосфера.
На кухне в буквальном смысле в поте лица колдуют повара. Уследить за процессами
невозможно. Подошло тесто, начали делать пирожки, а уже сварилась картошка и
закипел бульон. И первая партия пирогов уже просится из печи. Загрузили в бульон
свеклу, надо пюре делать. Прошу доверить мне лопату и пробую перемешать толченую
картошку с молоком. Не могу продраться через упрямую массу в огромном чане и
отдаю инструмент. А повар - легко и непринужденно.
Им тут никакой зарядки не надо. Поворочай такие котлы, позакидывай их на
плиту... Одних пирожков по полтысячи в день выпекают. И все с улыбкой.
Правду сказали завуч Нина Александровна Искусова и шеф-повар Александра
Михайловна Родина - в повара они абы кого не берут. У них надо кастинг
специальный пройти. Только чистюли, только спокойные и приветливые, ну и чтобы
повара хорошие. Детям надо, чтобы и вкусно было как дома, и чтобы им улыбнулись,
когда тарелку подают. У них стрессов и так достаточно.
Александра Михайловна и дело свое любит, и ребятню. На 19-20 рублей в день она
так исхитряется школьников накормить, что и не каждая мама сможет.
Вегетарианский борщ обожают все, от первого до одиннадцатого класса. О пирожках,
котлетках да запеканках легенды ходят. Учителя очень хвалят рагу и жаркое в
горшочках.
А когда заканчивается последняя обеденная перемена, в столовую бегут перекусить
служащие близлежащих контор: налоговой, банка, казначейства.
Шеф-повара волнует каждая мелочь. Почему ребенок не доел второе? Чем заменить
рыбу Саше из второго "б"? Что хотят попробовать дети на следующей неделе? Она
выходит к ним во время обеда и спрашивает. А те, кто посмелее, делают повару
заказы, просто встретив ее на улице. И она, здороваясь уже в столовой, говорит:
"Ну вот, Коля, сегодня твой суп, как просил".
И неудивительно, что в этой школе обедают 96 процентов учеников. Даже
старше-классники приносят деньги на обеды. А это редкое явление. Но Александра
Михайловна все равно недовольна. Говорит, что, если бы оборудование поновее, она
бы и большие чудеса творила. И боится, что в одночасье прикажут долго жить
изношенные на 90 процентов плита, духовки, мясорубка и холодильник. Тогда дети
останутся голодными.
КАК ЗОВУТ ЭТИ ВКУСНЫЕ КРУЖОЧКИ С ПОДЛИВКОЙ?
За разговорами и наблюдением за кухонным колдовством время пролетело быстро.
Звенит звонок, а у поваров и классных дежурных все готово. На столах румяные
"журавлики" (пирожки с повидлом), чай с лимоном и пюре с жареной колбаской.
Столовую занимают первоклашки: лохматые, хулиганистые мальчишки и кокетливые,
причесанные девочки. Удивительно, как их много в тридцатиградусный мороз.
Вихры и бантики с одинаковым азартом склоняются над тарелками. "Вкусно, -
слышится за столами, - я это люблю". Наевшись, малышня рассказывает мне про свои
школьные кулинарные пристрастия. Поделиться хочется всем, народец терпеливо и
дисциплинированно тянет руки, местами повизгивая: "Ну, спросите меня!"
Кто-то любит здесь исключительно сладкие плюшки, кто-то - пиццу, кто-то - гречу
и пюре. Долго всем столом угадываем любимое Иришкино блюдо - кружочки с
подливкой. Не сырники, не блины и не оладьи. И вдруг меня осенило! Может,
тефтели? Девчонка хлопает в ладоши. Они. А Наташа доверительно шепчет: "Моя
бабушка любит школьные пирожки. Я покупаю и каждый день ношу бабуле".
ДЕГУСТАЦИЯ СПАСАЕТ ОТ МОРОЗА
Первая "атака" отбита. Повара готовятся к новой - как заведенные, жарят,
отваривают и пекут. А мы садимся дегустировать. Борщ, салатик, сочная, воздушная
мясная колбаска со сложным гарниром и чай с блинами. Как все это влезает в нас в
девять утра? Про-сто... вкусно. Эта плотная "дегустация" потом спасает нас от
полного замерзания в стылом рейсовом автобусе.
|