Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
21 апреля 2006 (15)
Олег Григораш

Нью-Выселки

"Мы позаботимся о том, чтобы каждый ответственный в регионах за реализацию нацпроекта понес уголовную ответственность в случае ее срыва".

(Глава Росстроя С. Кулик).

Жилищная проблема - одна из главных бед России. Недаром, именно проект "Доступное жилье" является приоритетным среди тех, что президент РФ назвал национальными. Отныне власти на местах обязаны не только говорить о новостройках, но и вплотную заниматься ими. Впрочем, на уровне Архангельской области и столицы региона всё иначе. Рассуждать о "жилье для народа" любят и мэр, и губернатор. Последний снисходительно называет доставшийся ему строительный комплекс "вялотекущим" и объявляет о пятикратном увеличении "социальных" строек-2005. Хотя на самом деле объемы строительства в минувшем году сократились - и это с учетом трехкратного роста по НАО.*

ИГРА В КУБИКИ

"В рамках проекта "Доступное жилье" регионы, по большей части, представляют малозначительные пре-дложения, - подчеркнул на недавнем заседании президентского Совета Владимир Путин. - Это не соответствует проектным установкам. Главная задача - строительство и подготовка площадок, на которых дома вводятся не точечно, а целыми микрорайонами, рассчитанными на тысячи граждан".

Речь о масштабах, сопоставимых с советскими, когда ежегодный прирост возводимых домов составлял миллионы "квадратов". Архангельск как минимум на треть успел отстроиться в последние 15 лет "застоя". Затем были 15 лет провала, на глазах принимающего лавинообразный характер. Дальше падать просто некуда. Федеральный центр это осознает. И в схеме финансирования жилищного проекта, по которой львиная доля средств "спускается" из Москвы, регионам прежде всего нужно грамотно распорядиться новыми возможностями.

Процесс глобальный, но у нас он сводится к сугубо "точечным" объектам. Еще в ноябре 2005 года мы писали о "зависшей" заявке обладминистрации в Госстрой на 400 миллионов рублей по программе "Ветхое жилье". Получить деньги можно было, представив четкую документацию. А не далее как в нынешнем апреле Николай Киселев доложил министру регионального развития РФ Владимиру Яковлеву о том, что сделано по основному нацпроекту. Отчет свелся к рассказу о разработке проектно-сметной документации на 24 деревяшки общей площадью 22 тысячи кв. метров.

Со слов главы администрации Исакогорского и Цигломенского округов Архангельска Владимира Лангемана, на его территории - 2,5 тысячи очередников. Сгоревших домов - более 30, аварийных - сотня. Это только один округ города, в буквальном смысле слова съезжающего со свай. По области в целом ситуация аналогичная.

Не удивительно, что, по оценкам Минрегионразвития, в качестве худших фигурируют три территории - Арахангельская область, Тува и Алтай

Напомним, что далекая Республика Тува - это 17 кужуунов (сельских районов), где основное население живет в частных домах и в юртах. Граничащий с Тувой Алтай - это 100 тысяч человек трудоспособного населения, 90 сельских администраций и один город, равный по величине Соломбале.

Что касается нашего региона, "существует реальная возможность срыва федеральных программ на 2006-й и последующие годы". Таково мнение депутата областного Собрания Андрея Палкина, пожалуй, наиболее авторитетного специалиста в сфере массового строительства. По его личному опыту, гораздо проще построить один 100-квартирный дом, чем 10 деревянных 12-квартирных: "Вот когда в администрации области смогут представить проект, в котором стоимость квадратного метра будет семь тысяч рублей, я поверю, что так можно решить проблему по обеспечению людей доступным социальным жильем".

РЕЗЕРВАЦИЯ - УДЕЛ СЧАСТЛИВЧИКОВ

Термин "социальное жилье" в нашем регионе превратился в заклинание. Ни один прямой эфир с Н. Киселевым, равно как и каждый выход "в люди" А. Донского, не обходится без многократного упоминания "социального жилья".

Но что такое "социальное жилье"? Сколько его реально строится?

Ответов нет. Нет даже внятной информации о ветеранах Великой Отечественной, часть которых до сих пор нуждается в улучшении жилищных условий.

Известно лишь о трех участках в относительно центральной части Архангельска да о паре новостроек, фундаменты которых заложены при прежней власти в Маймаксе и Цигломени. Потенциальный переезд туда жители аварийных домов в центре города справедливо оценивают как "отправку в резервацию". Впрочем, судя по темпам (а главное - объемам) строительства, и "резервация" - удел счастливчиков.

Несколько лет назад председатель Союза потребителей России, депутат Госдумы Петр Шелищ объявил: "Наступает естественное расслоение бедных и богатых. Если у человека не хватает денег на хлеб и лекарства, зато от Советской власти осталась квартира, почему не поменять ее на другую, чуть проще, меньше и дальше?".

Добавьте к данной установке словесный туман о "социальном жилье" и вы получите курс, взятый нашей исполнительной властью. К национальному проекту он, по большому счету, не имеет никакого отношения. Проект "Доступное жилье" работает в Казани, где застройка ведется большими кварталами, в благоустроенных районах. В Нижегородской области, где выполняется программа, по которой ветхое жилье будет полностью ликвидировано, а каждый очередник бесплатно получит равноценную жилплощадь в районе, максимально приближенному к прежнему месту жительства.

Однако "социальное жилье" - лишь часть вопроса. Экс-кандидат в мэры Архангельска Петр Орлов - прагматик. Красивым заклинаниям предпочитает факты: "Абсолютно не решается проблема со строительством жилья. Мэр заложил в бюджет те же 10 миллионов, которые впервые были выделены на эти цели, когда я пришел в мэрию (2002 год). Но на следующий год я планировал эту сумму увеличить до двадцати миллионов, потом до тридцати. Не строится дешевое жилье".

ТАКОЙ БУМ

В середине 90-х оппозиция, обращаясь к молодежи, оперировала доходчивым раскладом: "Квартира стоит 10 тысяч долларов. За сколько лет ты, молодой рабочий, сможешь на нее скопить? Ответ: квартиру ты не купишь никогда".

Времена изменились. Цены на недвижимость не просто выросли, а улетели в космос. В связи с этим власти региона заявляют: "Самая реальная возможность приобрести жилье - ипотечное кредитование". Кто бы спорил. Но ипотека ипотеке рознь. В той же Казани ее условия - семь годовых. У нас - 14 процентов. При 40-процентном первоначальном взносе.

Тем не менее, нам пытаются внушить, что такая ипотека доступна для каждой семьи, ежемесячный доход которой превышает 8,5 тысяч рублей на человека. Власть объясняет крайне низкую популярность ипотеки не драконовскими условиями, а отсутствием градостроительных планов.

Для того чтобы ипотека стала действительно массовой, необходимо гасить первый взнос за счет государства. Такой принцип позволит решить проблему жилья для 35 процентов молодых семей. Но у нас про это вспоминать не принято. Штука в том, что три четверти взноса ложатся на региональные и местные бюджеты.

Параллельным курсом Архангельск переживает строительный бум. По данным риэлтерских агентств, в городе развернуто около ста строек. Торговые центры, особняки, пристройки к магазинам. Разумеется, участки идут на вес золота. Вернее, не идут, а уходят по-тихому.

По словам заместителя главы Министерства экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, "единственная возможность снизить цены - добиваться роста конкуренции в строительной отрасли, и здесь у нас есть очень серьезные проблемы. Землей распоряжаются муниципалитеты, не желающие раскрывать процедуру ее распределения. 91 процент земельных участков выделяется с нарушением законодательства. Девять из десяти участков реализуются с выгодой для муниципальных и региональных властей. С личной выгодой".

В Архангельске департамент архитектуры и градостроительства возглавляет риэлтер А. Реминский, о несоответствии которого занимаемой должности не написал только ленивый. Война за землю между мэрией и горсоветом набирает обороты. Депутат В. Воробьев сидит в СИЗО. Прокурорские проверки продолжаются. А над всем этим гордо реет знамя изоляционизма - новых строительных фирм и современных, более дешевых технологий ни в городе, ни в области так и не появилось.

Олег Григораш, фонд "Перспектива",www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя