Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
19 мая 2006 (19)
Олег ГРИГОРАШ

Русские идут

Послание В. Путина Федеральному Собранию - на самом деле обращение к народу. Живое, конкретное, адресное. Поэтому и обсуждается не только в СМИ, но и на кухнях. Что до трансляций, их повторов, километров комментариев и верноподданнических заявлений губернаторов, - здесь всё как обычно, ничего нового. Мы остановимся на том, что удивило.

ВНЕКЛАНОВАЯ ЭКОНОМИКА

Для начала вспомним послание-2005: незыблемость частной собственности (кто бы спорил); дачная амнистия (отложена до осени); рост зарплат бюджетников (проводится); отмена налога на наследство для близких родственников (отменен); сокращение с 10 до 3 лет срока давности по признанию сделок недействительными (сокращен).

Тогда же Владимир Владимирович назвал чиновников "надменной кастой", понимающей "госслужбу как разновидность бизнеса". Как видим, здесь не изменилось ничего. Иначе не было бы нынешних напоминаний Президента о представителях власти и бизнеса, перешедших грань "беспрецедентного в истории нашей страны личного обогащения за счет большинства граждан".

Пришло время делиться (просьба не путать с шариковским "поделить" - этим как раз занимались сильные мира сего в 90-е годы): "Социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса, и они обязаны помнить, что источником благополучия и процветания России является народ".

Для региона в целом и для Архангельска в частности это означает не столько сбор налогов и "социалку" на отдельно взятых предприятиях, сколько решение массовых проблем - питьевая вода и бесплатная медицинская помощь, дороги и транспорт, жилье и ЖКХ.

Часть этих барьеров, по идее, будет снята нацпроектами. Но, как показывает практика с тем же жилищным строительством, любой, самый лучший проект на местах может быть похоронен. Власть украсит венок лентами об успехах и назовет тризну свадьбой.

Предваряя именно такой сценарий, Путин подчеркнул: "Уже с этого года большая часть расходов федерального бюджета должна быть ориентирована на конечный результат. Региональные органы власти также обязаны приступить к такой работе. Я специально обращаю внимание на это региональных властей. Правительство сделало первые шаги в этом направлении - в регионах ничего не происходит".

СТРАТЕГИЯ ПРОРЫВА

Следующий блок вопросов можно отнести к интеллектуальной составляющей политики новой России - страны, определенно не согласной с сомнительным титулом "ядерного сырьевика". Каркас инноваций коснется науки, космоса, энергетики, коммуникаций, ВПК.

Характерно, что Президент сказал о термоядерном направлении - табуированной теме постсоветского времени. При этом отката к "железному занавесу", о чем сразу же просигнализировали иноСМИ, на самом деле нет.

Комментируя послание, Глеб Павловский отметил: "Правильный ответ на рост рисков во внешней сфере - это не советский ответ. Он не предполагает и не требует превращения страны в крепость, которая обороняется по всем азимутам от всех на свете, на что у России просто нет денег и что было бы катастрофой не только оборонной, но и внутриполитической. Россия будет стремиться проводить мирную политику, и не просто мирную, а инициативно-мирную".

Геополитикой, впрочем, сейчас загружаться не будем. Важнее вопросы, непосредственно связанные с Архангельской областью.

Во-первых, в послании четко обозначен курс на экспорт интеллектуальных услуг и модернизацию научной сферы. А значит, не теряет актуальности идея о придании Северодвинску статуса наукограда. А во-вторых, стремительное возрождение военного кораблестроения набирает силу как раз на Севмаше и "Звездочке".

В-третьих, прямо сказано о развитии атомной энергетики, основанной на реакторах нового поколения. Таким образом, строительство АЭС в Архангельске, скорее всего, - вопрос времени.

Разумеется, прогнозы могут и не сбыться. С наукоградом, как с АЭС, многое зависит от дееспособности региональной власти, которая, к примеру, в недавнем общероссийском конкурсе на создание особых экономических зон не то что проиграла, но даже не сподобилась участвовать. А на кону стояли десятки миллионов инвестиционных долларов.

ПЕРЕПУТЬЕ

Еще одна цитата из Павловского: "Путин впервые говорит так ясно, с моей точки зрения, что его политика - это политика нации, политика русского народа, и она диктуется приоритетами российской нации и русского народа".

Уважаемому политологу, конечно, можно возразить, что он путает понятия "народ" и "титульная нация". Суть не в этом. Кремль действительно впервые демонстрирует политическую волю, направленную на сохранение народа, подкрепленную конкретными мерами.

Наш фонд был первым в регионе, сказавшим о проблемах демографии всерьез. Катастрофическое вымирание, на наш взгляд, - главная беда современного российского общества. Замечательно, что наконец-то это признают на федеральном уровне.

Однако оптимизм, вызванный новыми схемами выплат, на наш взгляд, преждевременен. Помимо материальной стороны, есть еще психологический, культурный и социальный факторы.

В послании Путин цитировал не только Рузвельта, но и великого русского философа Ивана Ильина. Написавший "живу только для России", Ильин нес в сердца идею о "национальном космизме", цель которого - будущее Родины и рода. Если русский космизм окончательно сузится до рамок квартиры и пенсии, это будет означать победу потребительской идеологии, жизни для себя и за себя. Без будущего.

Путин это осознает. Он делит проблему на три составляющие: снижение смертности, грамотную миграционную политику и рост рождаемости. Последний пункт, кстати, вызывает больше всего вопросов. Например, о семьях, готовых родить третьего ребенка, президент по сути ничего не сказал. А ведь не секрет, что статистический минимум, требуемый для поддержания воспроизводства, - 2,4 ребенка на каждую семейную пару.

Хотя дело не в цифрах. Рождение человека, его жизнь и смерть напрямую связаны с окружающим миром. Начиная от дома и заканчивая настроениями, витающими в воздухе. Права, предоставляемые Москвой, здесь явно не играют главной роли. Многое зависит от вполне конкретных "мелочей" - качества работы дворников и слесарей, глав муниципальных округов, работодателей, чиновников, "образа жизни" поселка и города.

Местная власть может многое. Только вряд ли она это понимает. Рост миграции из региона, бешеные очереди в детские сады, спивающиеся деревни - следствие не только нашей дотационности, но и равнодушия власти к жизни людей.

Еще совсем недавно весь Архангельск был уставлен тумбами с так называемой "социальной рекламой" к 60-летию Победы. Черно-белые фото ветеранов в стилистике "на документы" - таково отношение к памяти, к корням, к нашему общему будущему.

С таким подходом президентское послание вновь может стать "проходным". И мы опять окажемся на перепутье - то ли продолжить подъем, то ли откатываться в пропасть.

P. S. Как нам стало известно, 30-го мая губернатор Киселев намерен обратиться со своим ежегодным посланием к депутатам областного Собрания. Учитывая народность президентского послания, есть шанс, что губернатор на этот раз учтет не только установки "сверху", но и инициативы "снизу". Для этого достаточно спокойно ознакомиться с материалами газет, не финансируемых властью, и с публикациями таких же сайтов. Тогда, возможно, и не повторятся истории с проблемой сухостоя, жилищного строительства, отсутствием внятной политики региона по Штокману, кадровой чехарде - об этом писали местные СМИ, но губернатор "прозревал" лишь после реакции Москвы.

Олег ГРИГОРАШ, фонд "Перспектива"www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя