Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
16 июня 2006 (23)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

Дом-термос для простого человека

Юрий Александрович Варфоломеев, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры АГТУ, заместитель председателя секции "Стройиндустрия. Деревянные конструкции" при Российской академии архитектуры и строительных наук.

Признанный специалист в деле деревянного домостроения. Логично, что о возможностях каркасного домостроения, на которое сейчас возлагается столько надежд, мы решили спросить у него.

- Юрий Александрович, если бы я обратилась к вам, как к специалисту, за советом - стоит ли строить собственный каркасный дом?

- С точки зрения энергосбережения и экономии средств на строительстве фундаментов, я бы вам посоветовал построить именно каркасный дом. Во-первых, построить его могут два человека. Во-вторых, вы там будете себя чувствовать весьма комфортно - даже в сильный мороз достаточно протопить печку пару часов, чтобы дом согреть.

- А летом?

- Летом в доме прохладно, ведь здесь действует принцип термоса.

- Но ведь это деревянный дом, который должен дышать, хорошо вентилироваться.

- Начнем с того, что деревянным его назвать можно с определенным допущением.

- Объясните тогда - что же это такое каркасный дом, о котором так много сейчас говорят?

- Ставят деревянные стойки, закладывают утеплитель, зашивают плитой. Вот и весь дом, если грубо описывать его конструктивную часть. Процентов 20 древесины, а остальное - минеральный утеплитель. Здесь есть свои преимущества - дом плохо горит. Даже если выгорит дерево, вата останется, она скреплена железной проволокой, снова дом можно обшить. Но надо учесть, что патентообладателем по технологии производства таких утеплителей является не Россия, а другие страны. Поэтому их экономика имеет весьма большой доход от применения утеплителя у нас.

- В Вологде один квадратный метр жилья в таком доме стоит восемь тысяч рублей, а у нас - 14. С чем это связано?

- Я не вижу объективных причин, чтобы удорожание было столь значительным.

- Говорят, что это вы подкинули губернатору идею о строительстве этих домов в Архангельске?

- Мы встретились с ним в первые дни, когда он стал губернатором, и это была его инициатива. По вопросам каркасного домостроения он оказался достаточно просвещенным. Я рассказал ему о состоянии дел по проблеме малоэтажного домостроения в странах, близких к нам по климату и посоветовал съездить к скандинавам и посмотреть, как они там применяют новые технологии в строительстве. Он съездил, посмотрел. Первым проектом каркасного дома занялась фирма "АРМ-Норд". Через их призму губернатор и воспринимает каркасное домостроение.

- А вообще, насколько этот дом надежный?

- В принципе, он надежный, энергоэкономичный, комфортабельный. Однако некоторые опасаются, что с помощью пилы можно быстро проникнуть в дом с деревянной наружной обшивкой. С сайдинговым или кирпичным наружным ограждением это сделать невозможно.

- То есть, в некоторых случаях жилье может оказаться доступно не только хозяевам... А минеральная вата в этом случае не станет препятствием?

- Ее можно рукой вынуть.

- Да, вспоминается сказка про трех поросят... А какой дом лучше всего построить в наших условиях?

- Лучше деревянного дома ничего нет! В Америке они примерно на сорок процентов стоят дороже. И те же американцы заметили, что, например, коровы, которые живут в деревянном коровнике, дают молока на двадцать пять процентов больше.

- Но свой дом построить очень дорого.

- Давайте будем считать. Гектар земли стоит 50 тысяч, на нем можно сделать четыре участка стоимостью по 12,5 тысяч рублей. Эту сумму может найти каждый работающий.

- При условии, что...

- Понимаю. Земельный вопрос острый. Но если бы была комплексная программа по строительству и землю желающим продавали по кадастровой стоимости, то это все реально. А наш тупиковый город спасется только тогда, когда и землю, и материалы будут давать хозяину, который будет контролировать или непосредственно сам строить себе дом. Я считаю, что это очень перспективно для молодежи.

- Хорошо. Поговорим о материалах. И это тоже очень дорого!

- Мы уже определились, что строим самый лучший дом - деревянный. На него вполне пойдут бревна, поврежденные, например, короедом. Их только надо обработать антисептиком, а это сейчас не проблема. На дом необходимо 50 кубометров. Кубометр стоит сто долларов. Умножим на 50. Получится пять тысяч долларов. Это подъемно?

- Да, для человека, который решил построить собственный дом, вполне. А еще работа.

- Помните, ваша газета писала о подвесном мосте, который построила предпринимательница на свои деньги? Как специалист, хочу сказать, что сделано там все хорошо, профессионально. Так вот, чтобы построить точно такой мост за бюджетные деньги, необходимо два миллиона рублей только на проект! А предпринимательнице весь мост обошелся в 150 тысяч!

- Значит, не обращаться к строителям, а идти к частникам?

- Именно так. Почему у нас жилье сейчас стало дороже, чем после дефолта в Москве? Все искусственно ведь накручивается. Одна из причин этого - большое обременение при выделении стройплощадки.

- А где бы вы посоветовали в нашем городе строить свой дом?

- Для строительства лучше места не найдешь, чем районы Исакогорки или Малых Корел, где хорошие, незаторфованные грунты.

- Но в Исакогорке такое запустение...

- Это мы довели этот район до такого состояния. А там шикарные места - здоровый климат, здоровая почва. Сейчас надо разделить там землю на участки и не торговать ими, как это случается, когда землю продают в десять раз дороже. Когда был дачный бум, выдавали вначале по четыре сотки, потом по пять, потом по шесть. В результате мы потеряли возможность кардинально решить жилищную проблему еще в те годы. Вот если бы тогда давали сразу по 20 соток... А чего ее жалеть, землю? Все равно там она заросла ивняком, сосенками за годы перестройки.

- Ни себе, ни людям...

- А человек в своем доме себя совсем по-иному чувствует, семья крепнет, старики становятся востребованными, дети к труду приучаются. Проблема миграции не стояла бы так остро. Свой дом трудно просто так бросить.

- Но ведь еще существует и проблема канализации, очистных сооружений...

- Эти системы в нашем городе находятся просто в ужасном состоянии. Городу грозит настоящая опасность.

- Но если бы власти дали возможность горожанам строить самим такие дома, то деньги можно было бы вкладывать в инфраструктуру.

- Конечно! Деньги надо вкладывать в дороги, электричество. Если это возможно и экономически целесообразно, подводить централизованное водоснабжение и канализацию.

- Но здесь должна быть продуманная программа.

- Да, деревянный фонд у нас изношен и разрушается, но, к счастью, до сих пор нет ни одного трупа. А есть такая проблема, как пятиэтажки, которые при Хрущеве были построены в течении четырех лет. Вот если, не дай Бог, хоть одна упадет, а опасность этого есть, то в городе появится палаточный городок - люди в эти дома больше не зайдут.

- Я так понимаю, коль начали эти каркасные дома строить, то пусть они уж будут, но они ведь не решат проблему. Здесь нужны иные усилия. То, что вы говорите, кажется вполне реальным. Только мы же знаем, как это трудно воплощается в жизнь.

- Ведь и каркасные дома стоят сравнительно недолго. А что потом? Если такой дом хозяин построил как временное жилье, то он на этом месте построит другой, более капитальный. А вообще, почему, когда речь заходит о доступном жилье, то обязательно мы понимаем под этим собственное жилье? Хочу заметить, что за рубежом даже средний класс не обязательно является собственником жилья. В первую очередь жилье должно быть доступным и комфортабельным для проживания на условиях аренды, доступной по цене...

А кто хочет у нас - пусть строит себе хоть деревянный дворец на собственной земле!

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя