Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
23 июня 2006 (24)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.

Каргополю - 860

Седой Каргополь отпраздновал свой 860-ый день рождения. Он на год старше Москвы и когда-то процветал, стоя на развязке торговых путей. Нашему времени от прежнего благосостояния остались только белоснежные каменные храмы. А городок превратился в маленькую симпатичную провинцию, которая могла бы стать туристической мечтой, но никак не становится. В силу многих причин, первая из которых пресловутый менталитет. Медлительность, нерасторопность и уверенность в том, что только где-то там наверху знают, как, и когда-нибудь расскажут и им. А еще денег дадут.

СТОИМОСТЬ ПРАЗДНИКА - СТРАШНАЯ ТАЙНА ГЛАВЫ МО

Сколько стоят сюрпризы и весь праздник, организаторы говорить отказались как общественности, так и прессе. Генеральный продюсер праздника пошептался с главой МО "Каргопольское" Николаем Анфимовым и развел руками: "Глава запретил называть суммы". Но все-таки после долгих наводящих вопросов приблизительная сумма была названа - больше миллиона. 100 тысяч выделено из областного бюджета, 200 - из местного, 300 - из федерального. Но федеральных денег никто пока не видел. Если и придут, то к концу года. Генеральный продюсер сообщил, что все делалось в основном на спонсорские деньги, причем, спонсоры местные. И они пожелали остаться неизвестными.

Где скрывались до сих пор эти каргопольские миллионеры и почему решили расстаться с кровными именно ради этого праздника - загадка. И не единственная. Всех местных, кто прежде организовывал дни рождения города, от подготовки праздника отодвинули. Генеральный спонсор Алексей Кудрин уверял, что выиграл конкурс на проведение юбилейных торжеств. А в Каргополе ни про какой конкурс не слыхали.

Алексей Кудрин (поговаривают, что он племянник того самого) вообще чувствовал себя на празднике именинником. Он постоянно говорил речи, кланялся, всячески показывал себя, словом, купался в местной славе. Было такое ощущение, что этот праздник принес ему какие-то бешеные дивиденды. Алексей Леонидович живет в Архангельске. В Каргополе появился недавно. Он владелец ресторана "Свобода", устроившегося в новой гостинице "Каргополь". А еще он стал просто не разлей вода с главой МО. Вот и в праздник на каждой площадке выносил благодарность Николаю Анфимову за... участие в подготовке торжеств.

А вот на вопрос, куда ушли деньги, генеральный продюсер четко ответить не смог. Ни одной цифры. Хотя обычно продюсеры все помнят на зубок. Вспомнил только, что в основном на сувенирку, на осветителей и звукооператоров, на сцену, которую привезли из Вологды, на Крачковскую и на сюрприз. Зато он с гордостью много раз повторял, что звук со сцены пойдет в 20 киловатт. Что это такое, все поняли, только когда начало проистекать.

20 КИЛОВАТТ ПЛЮС САЛЮТ И ДЕМОНСТРАЦИЯ

На праздник Каргополь был набит гостями под завязку. В старой гостинице все места были разобраны уже за месяц. Новая для простого человека по цене неподъемна. Поэтому частный сектор взял на себя основной "удар". Но даже запланированных гостей размещали с трудом. Столько народу на улицах Каргополь, наверное, не видал никогда. Такое ощущение, что народонаселение увеличилось в два раза. Автобусы не справлялись с перевозкой со станции. У всех была надежда увидеть в юбилейные выходные нечто необычное. Тем более, что организаторы намекали на сюрпризы.

Хотя, что придираться... праздник был. Люди его ждали, люди его получили. Город мастеров, конкурс рыболовов, бесплатная уха, шлягеры 70-х, фольклор и рок - на любителя. Кроме того, гулянья, шашлыки, спортивные бои, шары и серпантиновые фейерверки. Повсеместно конкурс "Пьяный велосипед". Победителю - ящик пива. Детей развлекали яркие ростовые куклы из Москвы и батуты. Ни родителей, ни организаторов даже после трагедии в Северодвинске совершенно не смущало то обстоятельство, что аттракционы не зафиксированы как следует. Что один просто лопнул на стадии надувания, а значит, был либо с браком, либо изношен до последней степени.

Местные жители, казалось, больше всего радовались параду предприятий и учебных заведений родного города. Странная режиссерская находка - провести на главной площади демонстрацию с криками "ура" - на ура и прошла. Со стороны нафталинный сюр с лозунгами на тридцатиградусной жаре вызывал ощущение лихорадочного бреда, а люди шли в колоннах счастливые.

И роковый фестиваль, и ностальгические "Синяя птица" с "Лейся песней" были одинаково одобрены каргопольцами. Их не остановили даже десятки обещанных продюсером киловатт. Устроители мечтали, чтобы звуки слышал весь город, так и случилось. Внимали все - и тот, кто хотел, и тот, кто терпеть этого не может. А уж в эпицентре, на Ивановской площади, просто земля дрожала. Но, несмотря на это и глубокую ночь, каргопольцы везли, несли и вели сюда за руку своих малышей. Хотя для детей в городе раздолье, и им есть, чем заняться. Даже свой необычный городок у ребятни имеется. Аж завидно стало. Резные деревянные качели, карусели, крепость, грибочки.

Под занавес белая ночь загремела фейерверком. Заряды взлетали рядом с площадью, поэтому грохот праздничной канонады немного пугал и заставлял пригибаться. Огни на белесом небе горели, но терялись и оставляли после себя грязные кляксы. Но все равно яркое зрелище народ заворожило и завело. Еле стоящий на ногах молодой человек, до фейерверка о чем-то тихо рассуждавший сам с собой, вдруг оживился и заорал: "Каргополь лучший! Я тебя люблю! Нигде больше нет такого!"

ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

В этих краях много странностей и необычностей. Вот, например, коты на улицах сплошь тучные и лоснящиеся, будто их чем-то особенным кормят. Одуванчики огромные, как подсолнухи, а над ними толстые шмели. А население через одного в идентичных шляпах. У кого ковбойская, у кого вьетнамский конус.

Холодного напитка в жару не найти, хотя холодильники в каждом магазине. И железнодорожной кассы в городе, мечтающем о туризме, нет. И с автобусами до ближайшей станции в Няндоме - беда. Зато советской бетонной скульптуры хоть отбавляй. На главной площади - группа истощенных, побеленных пионеров и Ленин без пальцев, с оторванным лацканом. А рядом с училищем хорошо сохранившиеся фигуры каменщика и трактористки, поодаль настоящий трактор на постаменте.

Но самое большое недоразумение Каргополя - мошка. От этих стервятников уберечься нельзя. Их присутствие замечаешь только тогда, когда тварь уже оторвала от тебя кусок и кровь капает. Места укусов ноют, пятна не проходят годами.

Насекомое появилось в городе в 2000-м году. Никто не знает, откуда и с чего вдруг. Версии разные - от "принесло ветром" до "они и раньше были, только зимой вымерзли все лягушки, и тогда вампиры расплодились".

А еще гостей пугал колор флагов, вывешенных на доме напротив администрации, - оранжево-зеленый. С чего вдруг?

БИЛЕТЫ НА КРАЧКОВСКУЮ ЧУТЬ НЕ ПРОПАЛИ

На каргопольский юбилей организаторы пригласили Наталью Крачковскую. Заплатили 50 тысяч рублей и назначили цену на билеты. Первые несколько рядов - 500 рублей, остальные по 400 и 300. Среди каргопольцев нашлось всего девять фанатов актрисы, которые пожелали взглянуть на нее за эту сумму. И за несколько дней билеты стали раздавать населению бесплатно. Но и даром брать не все соглашались. Говорили, что если бы Кадышеву привезли, тогда бы пошли. Но, в конце концов, невероятными усилиями зал был заполнен. Актрису выслушали и тепло проводили.

Самым удивительным и увлекательным действом в праздничные дни многие признали танцевальный вечер в музейном дворике "По волнам нашей памяти".

Таких довольных лиц я давно нигде не встречала. Причем глаза горели и ноги шли в пляс у всех - и у бабушек, и у внуков, и у пап с мамами. Каргопольцы решили вспомнить танцы разных веков - от старинных до современных. Достали платья из сундуков, прошли обучение у старшего поколения и зажигали. Падиспань, румба, самба, вальс, танго и так далее. Дворик, забитый под завязку выделывал такие па, что оторваться было невозможно. Даже начавшийся дождь народ не разогнал.

Перед фокстротом и краковяком наряженных дам очень умело наставлял молоденький Сашка с серьгами в ушах - как пойти, как повернуться, когда ногу выбросить. И мы подошли к нему, как к специалисту. Оказалось, научился у бабушек три дня назад, когда мама сказала, что у нее нет партнера. А когда ему сделали комплимент, что он хорошо танцует старину, со вздохом ответил: "Было бы еще с кем".

ЗА ЯЙЦО ДАВАЛИ ЗОЛОТУЮ ЦЕПЬ, А ВАЛЯТЬ УЧИЛИ БЕСПЛАТНО

Гости привозной певческой кутерьмой интересовались мало. Их больше тянуло к фольклорной составляющей и искусству рукоделия - ко всему тому, что идет от корней. Поэтому широкая каргопольская ярмарка напоминала муравейник. Торговый и покупательский люд просто кишел на Соборной площади.

Ярмарка получилась самая настоящая - веселая, крикливая, деловая. Мастера прошли по Каргополю красивой театрализованной толпой и раскинули свои творения на столах. Утицы, украшения, пироги, куклы, валяные из шерсти, игрушки, радостная хохлома, спокойное северное дерево и теплые берестяные туеса. Каргопольские деревни устроились в импровизированных дворах. Но чтобы зайти, надо спеть частушку или купить лотерейное яйцо (главным призом золотая цепь). А зазывалы кричат: "Заходи народ! Только у нас алкоголически чистая продукция!" Входишь - а там ширма для фотографирования, с дырками для головы, а в сюжете... баня.

И кругом мастер-классы. Можно птицу щепную изваять, можно горшочек из глины на гончарном круге выкрутить, доску расписать, игрушку вылепить. Мне по душе пришлись валенковаляние и ткачество. Руки не порежешь и не запачкаешь. К валенкам очереди не было. Время года не то. Поэтому Владимир Федорович Крехалев обучал меня одну. Теперь я знаю, как рождается эта мягкая и теплая обувка. Долго и сложно.

У ткачихи места свободного нет, кругом желающие приобщиться к корням. За станком девчонка лет восьми. И так ловко все делает. Прошу научить. Соглашается. Все показывает и объясняет доступно, куда тряпочку, куда челнок, на какую педаль нажимать. Потом оказывается, что сама она этому научилась три дня назад, когда с бабушкой из Москвы приехала. Анна говорит, что очень станок понравился, вот она и научилась. А вот у меня мало, что вышло. Вообще, москвичи на мастер-классах были самые активные. Такое ощущение, что набираются народного духа впрок, жадно и по-московски стремительно.

Яйцо мое, под номером 54, золотой цепи не выиграло, зато я купила удивительную замшевую подвеску с моховым агатом у Натальи Маловой, бывшего помощника режиссера Архангельского драматического театра. Теперь она народный мастер.

РЫБКА ЛОВИЛАСЬ, УХА ДЫМИЛАСЬ

Конкурс рыболовов удался, рыба на крючки попалась. Только вот на бесплатную уху для народа ее оказалось маловато. Но у организаторов была припасена заначка. Поэтому уха с костровым дымком получилась отличная. Несколько ведер желающие опустошили за полчаса. Запоздавшему мальчонке достался только бульончик со дна. Уху он хвалил, но очень переживал, что рыбы не досталось.

Мы с фотокором опоздали даже на капли со дна. И так захотелось рыбу поймать. Напросились на рыбалку, одолжили удочки и червей у местного поэта Александра Логинова, вошедшего в десятку лучших поэтов России. Отправились. Онега встретила нас палящим солнцем и удачей. Только нас. Потому что рыба садилась лишь на наши крючки. Остальным катастрофически не везло. А для нас праздник состоялся.

"МЕРТВАЯ ГОЛОВА" ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ЩЕКОЧЕТ

Для городского жителя слияние с природой всегда мечта. А в Каргополе туристы получают ее в ассортименте. Но особенно хорошо слиться с вечным на воде. Поэтому народ так и пасся у Онеги, удил, купался, катался на "банане". А мы отправились на рафтах на пороги.

Несмотря на ужасающее название "Мертвая голова", пороги оказались мягкими и ласковыми. Буйную "Мертвую голову" взорвали когда-то большевики. Им надо было лес сплавлять. Теперь здесь лишь небольшая приятная тряска и щекочущие брызги. А кругом красота. Берега как будто выложены вручную и картинно засажены соснами.

Оказавшийся рядом московский профессор с сожалением рассказывал, что еще во времена губернатора Ефремова было задумано здесь туристическую деревню открыть. С охотой, рыбалкой, деревенским отдыхом. Чтобы все рядом - коровы, куры, овцы, сенокос. А освещать и отапливать все это должны были пороги. Микроэлектростанция могла бы работать от их бурлящей мощи и летом, и зимой. Но дальше разговоров в областной администрации дело не двинулось. А деревня бы уже окупила себя и давала бы району доход.

СЮРПРИЗОМ СТАЛА ВЕРКА СЕРДЮЧКА

Обещанным сюрпризом оказался завозной клон Верки Сердючки. Объявленный, кстати, как оригинал. Орал он песни веркиным голосом, а образ был бледным. Поэтому все сразу поняли, что Верка совсем не Верка. Но понимание ничего не испортило. К вечеру люд, ошалелый от жары, алкоголя и музыкальных раскатов, готов был веселиться под кого угодно.

- Вижу, что не она, - сказала интеллигентная дама, - а можно нафантазировать себе, что это Сердючка. И будет праздник. Праздники у нас редко...

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя