Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
23 июня 2006 (24)
Михаил АНДРЕЕВ.

Принцип "одна голова хорошо" уходит в прошлое

Последняя перед летними каникулами сессия областного Собрания получилась насыщенной и эмоциональной. Возможно, сказалась и жара - во всяком случае, страсти в зале заседаний порой накалялись вплоть до перехода на личности. Но, к чести депутатов, уже по первым двум дням работы можно сказать, что поработали они эффективно. Кстати говоря, об "эффективности" как самом важном критерии оценки деятельности власти на этой сессии говорили постоянно.

Так, именно с этих точек зрения депутаты рассматривали отчет об исполнении бюджета прошлого года. Напомним, что в прошлом году рассмотрение аналогичного вопроса закончилось грандиозным скандалом, следствием которого стала отставка Веры Лычевой с поста директора департамента финансов. На этот раз отчет об исполнении бюджета депутаты приняли, но потребовали от губернатора более жесткого контроля за должностными лицами. Именно к повышению эффективности работы чиновников, к повышению качества подготовки документов должны привести и изменения в структуре исполнительной власти.

Вопрос, кстати говоря, также начавшийся со скандала. Но теперь, приняв во втором чтении два закона, депутаты окончательно завершили формирование коллегиального органа власти. Что, как подчеркивают разработчики, ни в коей степени не размывает персональную ответственность чиновников. Но прин-цип "одна голова хорошо" отходит в прошлое. По слухам, бродившим в кулуарах, уже на следующую сессию, возможно, будет вынесена некая новая схема структуры исполнительной власти.

Очевидно, большей эффективности работы, но уже депутатов, будет способствовать и поправка, внесенная Евгением Ухиным. Случай, как ни крути, довольно уникальный. Поправка предусматривает исключение из закона о "Бюджетном процессе" буквально одного параграфа, но именно это и снимает ограничительные рамки. До сих пор депутаты не имели права менять параметры бюджета в первом чтении - увеличивать доходы, расходы и дефицит - если на эти изменения не было одобрительных заключений губернатора. Они были вынуждены "тусовать" средства, перекидывая их в рамках бюджета из одной статьи в другую. Теперь этих рамок нет. Понадобятся деньги для строительства новой школы - значит, можно будет увеличить расходы бюджета, а не "снимать" деньги, например, со строительства больницы.

Понятно, что эта поправка не вызвала восторга у администрации области - чиновники утверждали, что она противоречит бюджетному кодексу. Но в итоге все же удалось выяснить, что эта норма распространяется только на федеральный бюджет и Государственную думу. Для регионов такого запрета нет.

Справедливости ради скажем, что еще никто не пытался изменить параметры облбюджета. Как признает и сам автор поправки, не исключено, что никто и не будет. Как говорят специалисты, сама поправка носит революционный характер.

Депутаты проголосовали за внесение поправок, одна из которых предлагает дать областную гарантию региональному ипотечному оператору на получение кредита в банке в сумме 75 миллионов рублей. Как пояснила Елена Усачева, ипотечный оператор сможет стать инвестором строительства каркасных деревянных домов. Поправка шла в блоке с другими, проголосовали за нее депутаты без особых споров.

Никто не заинтересовался информацией, что, по нынешним правилам, выдавать ипотечные кредиты на деревянные дома просто нельзя. В кулуарных беседах депутаты просто отвечали, что они не в теме - внесли предложение, они и проголосовали. Как откровенно признал Алексей Верещагин, глава бюджетного комитета, "это не наша прерогатива, исполнительная власть должна проработать этот вопрос: да, мы им разрешили, а потом спросим!"

Опять же для повышения эффективности использования бюджетных средств понадобилось и обновить закон о контрольно-счетной палате. Правда, здесь произошел небольшой сбой. У депутатов возникли вопросы по статусу и опять же структуре КСП - в итоге законопроект отправили в согласительную комиссию.

В первом чтении были приняты и две масштабные программы, нацеленные на развитие инфраструктуры региона, то есть на улучшение качества жизни. Так, почти на семь миллиардов "тянет" проект развития сети автомобильных дорог, на три с лишним миллиарда - модернизация коммунальной инфраструктуры. Причем, разработчики последней говорят о том, что реализация программы позволит, как минимум, заморозить тарифы на коммунальные услуги на ныне существующем уровне.

У программы развития туризма содержание менее масштабно (речь идет всего о семи миллионах бюджетных средств и 350 миллионах, привлекаемых из других источников), но зато цели не менее амбициозны - на 30 процентов увеличить приток туристов в регион. Программа уже получила долю критики. Но справедливости ради отметим, что впервые сделана попытка развести финансовые потоки. То есть за счет бюджета будет вестись только реклама, в том числе и турпродуктов, предлагаемых местными сообществами. А вот развитие вторичной инфраструктуры (транспортные маршруты, гостиницы) - это уже частный бизнес.

Сегодня депутаты продолжат обсуждение этой программы. Кроме того, сегодня же будет рассматриваться и другой актуальный вопрос - закон о начальном и среднем профессиональном образовании.

Михаил АНДРЕЕВ.

В прошлом номере мы давали мнение специалиста о том, что ипотечные кредиты на деревянные дома не распространяются. Мы спросили мнение еще нескольких специалистов. Они отличались - от категорического "нет" до определения всевозможных условий. Например, на каком фундаменте будет стоять дом. Говорят также, что сейчас заинтересованные лица пытаются внести изменения в ипотечные стандарты.

То есть даже среди специалистов одного мнения нет. Депутаты все же, выделяя такую сумму не совсем понятно, под какие условия, могли бы хотя поинтересоваться, как будут осваиваться эти деньги.

Мы позвонили Андрею Боровикову, начальнику отдела ипотечных операций ОАО "Архангельский региональный оператор по ипотечному жилищному кредитованию", которому и предназначается этот кредит, и спросили, каким образом он будет использован. Андрей Александрович сказал, что, как он считает, каркасные дома кредитовать можно, но снова же, если они стоят на кирпичном или бетонном фундаменте. "Но, возможно, мы будем кредитовать и строительство других домов", - пояснил он.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя