Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
9 июня 2006 (22)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

"Хорошая идея закончилась ничем"

Наверное, уже мало кто и помнит, что первый проект реставрации самого известного в нашем городе проспекта имени Чумбарова-Лучинского был сделан еще в 1985 году. Авторами идеи стали архитекторы Геннадий Ляшенко и Юрий Барашков, этнограф Александр Давыдов, искусствовед Людмила Попова. Руководил проектом главный архитектор Архангельских реставрационных мастерских Владимир Лопатько. А исполнителем эскизного проекта стала архитектор-реставратор Вера Колтовая. Проспект Чумбарова-Лучинского она знает с закрытыми глазами, ведь обмерила здесь каждый дом, а десять домов здесь построены по ее проектам.

Вера Васильевна больше двадцати лет занимается реставрацией памятников деревянного зодчества, в частности, храмовыми ансамблями села Ненокса, деревянными памятниками архитектуры музея-заповедника Коломенское, памятниками Москвы и Вологодской области. Сегодня она гость нашей редакции.

- Вера Васильевна, а как вы стали исполнителем того самого, уже исторического проекта?

- Я только что пришла работать в реставрационные мастерские, и мне поручили эту работу - "Историко-архитектурная заповедная зона по проспекту Чумбарова-Лучинского". Надо было обмерить каждый дом, каждую его архитектурную деталь, найти планы БТИ, по фотографиям восстановить малые архитектурные формы - заборы, светильники, дороги. А чтобы восстановить архитектурный облик дома Беляевского, пришлось ехать в Москву. Дело в том, что в декабре 1992 года в "Северном комсомольце" я прочитала статью о коллекционере Зайцеве, у которого хранились стеклянные негативы Архангельска начала 20-го века. Нашла коллекционера Бориса Зайцева, он мне показал 130 уникальных негативов, в том числе и два снимка дома Беляевского.

- Откуда они у него?

- Он нашел их на берегу Азовского моря в сундуке. Это просто потрясающие фотографии, которых больше нигде нет. Он попросил за них сумму, которая равнялась тогда машине дров. Случилось это в 1992 году. У нас в мастерских денег не было, а в городе я не могла найти заинтересованных лиц и организаций. Так они у него и остались.

- То есть эти негативы пропали?

- Видимо. Больше не видела этого коллекционера. Но печально, что за это время и дома пропали, и даже сам проект.

- Когда сейчас вы идете по Чумбаровке, что ощущаете?

- Сожаление, что хорошая идея закончилась практически ничем. Проходя по Чумбаровке, я не вижу ни дома Лейценгера, ни дома Двойниковой, ни даже дома Губернского собрания. А что можно сказать о домах, которые построили в последнее время и обшили пластиком? Они не архангельские, даже не знаю какие. У меня нет слов...

- А вы не предлагали свои услуги - все-таки у вас большой опыт?

- Да, и неоднократно на протяжении двадцати лет. Но архитекторы-реставраторы в нашем городе не нужны. Говорила, что могу быть консультантом на общественных началах. Но в профессионалах у нас не нуждаются.

- Все-таки вам, наверное, надо было дойти до мэра Александра Донского. Чумбаровка - это его приоритет. Кстати, как вы относитесь к тому, что сделано за последнее время на этой улице?

- Раньше я говорила - если плохо делать, лучше совсем не делать. Специалисты нашего реставрационного центра Попова все делают качественно - после нас отреставрированная церковь, к примеру, будет стоять триста лет. Теперь же говорю по-иному: пусть хоть что-нибудь делается, чем ничего. И я радуюсь, что от моего дома теперь можно пройти до улицы Поморской. Раньше ведь и этого сделать было невозможно. У нас же вообще дорог и тротуаров нет.

- Вы говорите, что после реставрации, которую делают ваши специалисты, памятники будут стоять триста лет. А какие есть тому примеры?

- Мы уже восемнадцать лет работаем в Неноксе, где находится необыкновенный ансамбль - Троицкая и Никольская церкви и колокольня.

Троицкая церковь, построенная в 1730 году, уникальный памятник архитектуры, - единственная в России и в мире пятишатровая церковь. В Париже есть храм Александра Невского, а на нем висит табличка, где написано, что этот храм построен по образу и подобию Троицкого храма, который находится на берегу Белого моря в селе Ненокса.

В настоящее время Никольская церковь и колокольня отреставрированы. Вот о них и можно сказать, что будут стоять триста лет.

- А в каком состоянии сейчас Троицкая церковь?

- На грани обрушения. Деньги выделены, должны бы начаться работы, но до сих пор не объявлен тендер.

- У вас есть опытные специалисты, почему бы вам не взяться за реставрацию какого-нибудь дома на Чумбаровке?

- Наша реставрационная фирма "КАРЭНСИ" восстанавливает дом вдовы Куницыной. Заказчик проекта - музей "Малые Корелы".

- А что после реставрации должно быть в этом доме?

- По проекту - "Музей народного быта - интерьер горожанина 19-го века". Этим объектом мы занимаемся в течение пяти лет. Здание восстановлено в плотницких традициях конца 19-го века. Дом срублен из двухкантного бруса ручной обработки. Конструкции восстановлены в прежнем виде. Дом полностью готов к сдаче. Осталось только покрасить фасады, навесить декор.

- Значит, скоро в городе появится необычный музей?

- Трудно сказать, что теперь будет. В музее "Малые Корелы" сменилось руководство. Нам объяснили, что в доме Куницыной теперь будет информационно-аналитический центр. Новый директор издал приказ, чтобы мы освободили почти готовый объект. Разумеется, нам бы хотелось его закончить и сдать комиссии, как это всегда делается.

- Ситуация на самом деле непонятная. Вы не пытались ее как-то разъяснить?

- Пытались. Но из этого ничего не вышло.

- Означает ли это, что специалисты такого уровня снова не востребованы?

- К сожалению, в очередной раз, похоже, побеждают непрофессионализм, бескультурье и равнодушие....

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя