Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
11 августа 2006 (31)
Олег ПЛАХИН.

Жилплощадь фауны расширяется на север

Последнее время в обществе активно обсуждается тема глобального потепления климата, начавшегося еще в XIX веке. Выдвигаются самые различные версии его последствий: от незначительных изменений в природе до всемирного потопа и конца света. К чему же все-таки ведет повышение градусной нормы?

В ОБЛАСТИ ПОЯВИЛСЯ "МЕСТНЫЙ" КЛЕЩ И ПРИЖИЛИСЬ ЗМЕИ

Последствия глобального потепления многим представляются лишь в таянье льдов, грозящих потопом. Лед, действительно, тает. Уровень воды в мировом океане увеличивается, но для паники нет повода: до потопа дело не дойдет. Но существуют не менее печальные последствия.

- В этом году много людей обратились с укусами клещей, - рассказывает заведующий городским травмпунктом Борис Бескоровайный. - Уже поступило около восьмидесяти жалоб. Раньше от этого насекомого страдали только люди в средней полосе, а теперь у нас появился свой "архангельский" клещ.

Зам. директора института экологических проблем Севера УрО РАН Иван Болотов подтвердил, что из-за потепления в нашу область активно перебираются клещи и змеи. Также на севере разбушевался жук короед-типограф, пожирающий леса, которые после этого быстро высыхают. Неужели ситуация так и будет ухудшаться, а потепление нарастать?

- Я не могу прогнозировать, это работа климатологов, - сказал Иван Николаевич. - Могу только предположить, что лет через десять температура перестанет расти, и эти насекомые уйдут из области.

- Последствия потепления имеют свои плюсы и минусы, - считает начальник Архангельского Гидрометцентра Ирина Грищенко. - Плюс для нашего региона - сокращение площадей льдов и увеличение продолжительности навигации по Северному Морскому Пути. Также происходит увеличение продолжительности вегетационного периода развития растений - в нашей области он стал на 7-10 дней длиннее. Но возникают и проблемы. Например, с вечной мерзлотой - оттаивание грунта отрицательно будет сказываться на инфраструктуре Севера.

ОТКУДА ПОВЕЯЛО ТЕПЛОМ?

Откуда же растут корни столь уже привычного сочетания "глобальное потепление"? Бытует мнение, что оно искусственно создается человеком: из-за развития индустрии и тепловых выбросов в атмосферу. Однако есть другая точка зрения: потепление - это закономерный природный процесс.

- Современное потепление происходит при развитии внутривекового цикла, - считают специалисты института экологических проблем Севера УрО РАН. - В 30-50-х годах наш регион переживал теплый период, в 60-70-е нас посетили холода, а сейчас температура закономерно "тянется вверх". Существует также второй - межвековой цикл. Самый существенный из них протекал 1,6 тыс. лет. На его памяти средневековой оптимум X-XIV столетий (способствовавший активным завоеваниям викингов), холодный малый ледниковый период XIV-середины XIX веков и сменившее его современное потепление.

Гидрометцентр Архангельской области разделяет версию влияния двух групп факторов: природного и антропогенного.

- Природный включает в себя астрономические, геофизические и метеорологические изменения на земле, - рассказывает Ирина Грищенко. - Но нельзя исключать и антропогенное влияние - это промышленная деятельность человека.

Так, за последние сто лет на планете температура повысилась в среднем на 0,6 градусов. В XXI веке Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН прогнозирует ее рост от 1,4 до 5,8 градусов. А по данным Росгидромета, в ближайшие десять-пятнадцать лет температура в России, по сравнению с 2000-ым годом, возрастет на 0,6 +/- 0,2.

Северяне задаются вопросом: почему столько говорится о потеплении, а у нас в январе небывалые морозы и холодный июль? В Гидрометцентре считают, что и морозы, и такой июль традиционны для нашего региона и ничего необычного здесь нет. А потепление оценивается как длительный процесс, продолжающийся в течение нескольких десятилетий, и нельзя его противопоставлять незначительным изменениям какого-то одного года.

ПЕРЕМЕНЫ В ЖИЗНИ ФАУНЫ И ФЛОРЫ

Иван Болотов исследовал изменения в наземной фауне на севере Европы. По его наблюдениям, среди насекомых самые заметные миграции совершили бабочки адмирал и репейница. В конце 60-х даже в южной тайге бабочки адмирала еще не было, но за это время она продвинулась примерно на 700 км к северу. Также и репейница расширила свой ареал обитания севернее на 1000 километров. В конце XX века на северо-западе таежной зоны Русской равнины появились крушинница, траурница, ленточник тополевой и другие, отсутствовавшие в сборах конца шестидесятых.

Активно расширяют свою жилплощадь и птицы. На западе Русской равнины за последнюю четверть XX века зарегистрировано двенадцать видов птиц (московка, длиннохвостая синица, черноголовый щегол, зеленушка и другие), ранее обитавших только на юге Архангельской области.

Кабан, мышь полевая, полевка обыкновенная, заяц-русак, еж, лесной хорек обжились в Карелии только во второй половине позапрошлого столетия. Однако кабан решил пойти еще дальше и к концу 70-х достиг северной тайги, поселившись в долинах Онеги, Северной Двины и Печеры.

Но не стоит думать, что это происходит в одночасье с наступлением теплых дней. В Архангельской области заяц-русак двигался по 6-7 км в год, с приближением к северному пределу ареала его скорость упала до 1-2 км/год. Ненамного млекопитающих обгоняют птицы: кряква пролетает на север по 8 км/год, чирка-трескунка - 13 км/год, гоголь и лутка - около 1 км/год.

Сотрудники кафедры ботаники ПГУ отмечают, что происходят перемены и во флоре. Продвигаются к северу и поднимаются в горах границы леса, увеличивается годичный прирост некоторых растений, быстрее разлагаются опавшие с деревьев листва, ветки и хвоя, уменьшается мощность торфяников.

Страницу подготовил Олег ПЛАХИН.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя