Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
19 января 2007 (1)
Марья ЛОГИНОВА.

"Мы старые, мы умираем. Но в рухляди жить не хотим"

В редакцию попала распечатка плана капитального ремонта жилищного фонда на 2006 год по улучшению жилищно-бытовых условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Утвержден он распоряжением заместителя мэра города по городскому хозяйству 30 марта прошлого года. Кому из ветеранов в квартире решено заменить сантехническое оборудование, кому полы отремонтировать, кому косметический ремонт сделать, кому кровлю, кому остеклить балкон, сменить линолеум или батареи... Напротив каждой фамилии указана конкретная сумма денег, которую необходимо затратить на ремонт.

В списке только 73 фамилии. Причем из Маймаксанского, Октябрьского, Исакогорского и Цигломенского округов там лишь по два ветерана, а из округа Варавино-Фактория и вовсе один. Стало интересно, довольны ли попавшие в список ветераны выполненными работами. Все-таки на ремонт была выделена немалая сумма - два миллиона рублей.

Большинство ветеранов, с которыми удалось связаться, были благодарны и никаких претензий не высказывали. Дескать, мастера в прошлом году были и работы проводили. Правда, оказалось, иногда кому-то приходилось доплачивать за необходимые стройматериалы и оборудование из своего кармана. Порой весьма существенные суммы - до десяти тысяч рублей. Но это, как поясняли старики, не беда. Главное, что хоть рабочая сила предоставлена была бесплатно. Ведь многие из ветеранов настолько престарелые, что на ногах еле-еле стоят. Кто-то уже много лет парализован и без помощи родственников никуда... И все же довольными оказались не все.

В квартире Кузьмы Николаевича Широкова трубку телефона взяла его жена - сам 86-летний ветеран плохо слышит. Клавдия Васильевна рассказала нам, что никакого ремонта в прошлом году у них не было. А о том, что их квартира включена в план по улучшению жилищно-бытовых условий инвалидов и участников Великой Отечественной войны, они с мужем даже и не подозревали.

- В этой квартире мы живем с 71 года, а капремонта до сих пор здесь не было. Все уже старое, все течет. Когда как справляемся: когда сама замажу, когда сантехников вызову. Так придут они пьяные, ничего толком не сделают, а деньги возьмут. Вот унитаз я бы сама давно сменила, да дед мне все не разрешает. Да ну их всех нафиг! Ничего от власти не дождешься. Я вот даже не участник войны, хотя в госпитале работала, чего только не видывала! Но нас к армии не присчитали, поэтому и льгот никаких. Я обращалась к депутатам, к властям, пыталась чего-то добиться, но безрезультатно...

КОМАНДИР ЧУТЬ НЕ УПАЛ, УВИДЕВ ЛЕТЧИКА,КОТОРЫЙ ПОГИБ НА ГЛАЗАХ У ТОВАРИЩЕЙ

Придя в гости к Кузьме Николаевичу и Клавдии Васильевне, мы и не подозревали, о какой уникальной судьбе услышим.

В 1936 году Кузьма поступил в Архангельское мореходное училище, через четыре года его распределили на каспийский танкер "Искра" третьим помощником капитана. Но плавать пришлось недолго - по комсомольскому набору поступил в Тамбовское летное училище.

Первым самолетом стал У-2, затем Р-5. Когда пришла война, началась учеба на бомбардировщике СБ и штурмовике. После экзаменов Кузьму направили в Москву в резерв главнокомандующего, затем в Ржев, а из Ржева - в шестой гвардейский полк штурмовой авиации. Там он принял первое боевое крещение на ИЛ-2. Под прикрытием истребителей на бреющем полете выходил на цель и поражал колонны пехоты, боевую технику противника.

Невозможно представить, но Кузьма совершил 42 боевых вылета! Особо запомнился ему последний, в январе 1944 года.

- Сбили тогда меня. Мы, четыре бомбардировщика, штурмовали станцию Замосточье в Белоруссии. Навстречу вышли немецкие истребители. Стали уходить, я отстал. Тут-то и подбили. На малой высоте. Мы ведь отбомбимся и сразу на малой высоте уходим. Можно было и за дерево зацепиться. На большой высоте мы ходим только с истребителями. В общем, упал я в лес... Повезло - выжил! Очнулся в плену.

Лагерь для военнопленных находился в польском городе Лодзь. Там Кузьма встретил своих товарищей-летчиков. Это, наверное, и помогло выжить в нечеловеческих условиях. Бывало так, что немцы ночью людей по нескольку раз поднимали с нар, раздевали догола, выводили на мороз, избивали, поливали водой. Да вряд ли мы можем в полной мере представить, что пришлось вытерпеть пленным!

А из Лодзи летчиков перевели в лагерь Теплица. Выжить там не было практически никаких шансов...

- О побеге постоянно думали. Наблюдали за проходной, сделали самодельный компас. Разломали напополам лезвие, намагнитили... Однажды улучили минуточку, когда охранник зашел в будку. И стремглав за ворота и в лес! Несколько суток бродили, траву ели!

По карте Европы, напечатанной на страницах какого-то немецкого учебника, друзья брели в сторону Чехословакии. Через несколько суток наткнулись на женщину с ребенком. Простая чешская семья уберегла от фашистов двух советских военных летчиков. Их накормили, одели, подлечили.

Оправившись, Кузьма и Григорий связались с партизанами. Сформировали новый отряд, участвовали в нем на главных ролях. Ходили, как вспоминает ветеран, во всеоружии - с головы до ног увешанные гранатами и автоматами. Однажды в сорока километрах от Праги встретились с нашими танками, которые шли на город. После нескольких боев столицу Чехословакии освободили...

Там Кузьма, не забывая о небе и самолетах, пробился в летную часть. Оттуда его отправили в Москву, а потом в Уфу на проверку. Поразительно, но после падения на штурмовике и многих месяцев плена летчику дали первую категорию годности! Кузьма вернулся в родную часть и узнал, что домой на него уже давно пришла похоронка. Бывший командир эскадрильи, высоко взлетевший за это время в звании, чуть не упал, увидев летчика, которого все считали давно погибшим... Ведь видели, как с малой высоты упал его самолет.

И все же к самолетам вернуться не удалось. Война закончилась, к тому же в 1946 году пришла директива всем морякам отправляться на корабли. Так начались для Кузьмы, нынешнего почетного полярника, долгие 35 лет жизни на море...

- Я в гидрографии работал, всю Арктику исползал! На многих пароходах ходил, четыре года на "Седове", и на новых судах, и на старых деревянных шхунах.... Я еще и рыбак, и охотник - медведя на берлоге бил, и волков, и лис! Но все это прошло... Сейчас внучок должен приехать из Ленинграда, я ему и ружье, и все отдам. Я ведь уже три года на озеро в деревне за три километра не хожу. Не могу. Хотя еще в 70 лет за 20 километров по реке ходил...

Пусть в лес да на озеро Кузьма Николаевич не выбирается, но супруге своей Клавдии Васильевне, которая не намного лет моложе его, помогает - в магазин с ней ходит. У нее совсем ноги больные - тяжелые сумки поднять женщина не в состоянии. А к врачам она ходит редко. Несколько раз ходила, но безуспешно. Отчаялась. Даже инвалидность себе оформить не сумела .

А еще она помнит, как работница ЖКО матом ее обругала, когда она пришла с робкой просьбой сменить протекающие в ванной трубы. Тогда Клавдия Васильевна развернулась и ушла восвояси. Все работы они с Кузьмой провели за свой счет. Теперь вот попросили власть сменить совсем износившийся унитаз, но так ничего и не дождались...

"НЕУЖЕЛИ МЫ НИЧЕГО НЕ ЗАСЛУЖИЛИ?!"

Милица Тихоновна Перешнева недавно отметила свой 91-й день рождения. Отпраздновала в своей квартире, что в доме N 21 по Ленинградскому проспекту. Квартира вполне приличная, чистая, уютная, ванная и туалет сверкают новыми трубами и кафелем. Все бы хорошо, только за такую красоту Милица Тихоновна и ее племянница Елена Полиектова отдали целых 100 тысяч рублей...

Елена Федоровна искренне удивляется, увидев фамилию своей тети в списке на капремонт. Объясняет, что ремонт они провели за свой счет еще пару лет назад. Для этого взяли ссуду в банке, которую до сих пор приходится выплачивать. И никаких проверяющих в прошлом году в квартире не было. Интересуется, куда же ушли выделенные на это дело десять тысяч рублей?

Сама Милица Тихоновна принимает нас, видимо, за какую-то комиссию. И, протягивая к нам худые старческие руки, сбивчиво пытается рассказать все, что накопилось внутри за долгие годы.

- Власть нам еще ничем не помогала, хотя вы уже третьи проверяющие за несколько лет! Мы все делаем за свой счет, за свои денежки! Потому что неприятно и невозможно жить при такой рухляди! Мы не можем ждать годами, мы старые, мы умираем. А что после себя молодым оставим? Рухлядь?! - разволновавшись, со слезами на глазах почти кричит она. - А я ведь воевала! Рядовой была, выполняла все работы в авиачасти, какие прикажет командир. Сколько раз чуть не погибла! Однажды стояла прямо у разрыва мины. У знакомой оторвало руку, а меня вот отвело что-то от беды... Столько пережила! Вот кого-нибудь из мэрии в тот сумасшедший 42-ой отправить хоть на минутку! Пусть тогда посмотрят нам в глаза! Неужели, неужели мы ничего не заслужили?!..



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя