Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
26 октября 2007 (42)
Дмитрий ДУНАЕВ

Напрямую

На минувшей неделе состоялась очередная "прямая линия" президента с россиянами. За время управления страной подобное общение успело стать традиционным, не будучи при этом обыденным. О востребованности подобного интерактива среди граждан говорит статистика: с 14 октября, когда начался прием вопросов, в адрес Владимира Путина, пришло более 2 миллионов 300 тысяч обращений. Для самого президента подобная форма - "наиболее эффективная вещь, и дает возможность сориентироваться в проблемах людей". "Это очень хороший ориентир в практической работе, например, социальные приоритеты - образование, сельское хозяйство, здравоохранение, наука - это было во многом подсказано в ходе "прямых линий". Впрочем, состоявшаяся "прямая линия" не у всех оставила благоприятное впечатление.

"СКУЧНЫЕ ВОПРОСЫ"

"Прямая линия с президентом России была крайне скучной, - заявил один видный представитель оппозиции, добавив: - "Президент произвел впечатление, будто он уже устал внушать оптимизм".

Что ж, возможно, на маститых политиков от прямого общения главы государства с гражданами на самом деле нападает зевота. Наверное, им кажется, что не президентское это дело - в очередной раз о детских садиках, пенсиях, проблемах инвалидов и росте цен говорить.

Действительно, "политэлиту" рост цен на самые основные продовольственные товары вряд ли коснулся. Элита была бы рада прокомментировать пространные стратегии, а президент все о земном. Другое дело, что для большинства населения эти "скучные вопросы" сегодня на острие актуальности.

Да взять те же детские сады: что ни говори, а задача эта напрямую относится к компетенции местных властей. За последние два года в нашей области создано около трех тысяч мест в детских садах, но, как признается главный специалист департамента образования и науки Архангельской области Татьяна Боговая, "на сегодняшний день около 11 тысяч детей не обеспечено местами в детских садах". Даром, что Архангельская область в этом вопросе всего лишь типичный пример.

Атипично то, что конкретное решение всех этих, для кого-то малоинтересных и крайне скучных, вопросов, Владимир Владимирович берет под личный контроль. Именно после таких сеансов прямого общения появляются законы и решения правительства.

Но кому не до скуки после очередной "прямой линии", так это региональным властям. Именно поэтому и готовятся они к таким событиям особо. Как повествует журналист из Казани Елена Мельник, ей подойти к месту проведения прямой линии оказалось весьма проблематично. Так что внушением оптимизма занимается отнюдь не президент. Рассказывать о том, как хорошо идут дела, стараются чиновники рангом пониже...

Как говорит заместитель руководителя консультативного совета по делам национальностей при Министерстве регионального развития РФ Союн Садыков, "значительная часть граждан России стремится задать вопрос президенту, поскольку не надеется на решение своих насущных проблем на региональном уровне, не доверяет местным чиновникам и искренне полагает, что только вмешательство федерального центра позволит сдвинуть застарелые проблемы с места. Это объясняет и методику вопросов - помогите решить, как добиться, посодействуйте... Хотя президент много раз настаивал на том, что вопросы следует решать на местах, что это компетенция региональной власти, что в решении проблем люди должны быть не только заинтересованы, но и принимать в этом активное участие".

Впрочем, вернемся к детским садам. Несмотря на их местную привязку, о каком-то перекладывании ответственности на низовые уровни в ответе президента речи нет. "Мы будем помогать регионам в решении этой проблемы, выделяя ресурсы и средства" - говорит президент.

ИГРЫ РАЗУМА

Однако если простые люди в ходе прямой линии получали прямые ответы на свои вопросы, то для политологов прямая линия послужила почвой для размышлений о политическом будущем как страны, так и самого президента.

Так, главный редактор журнала "Политический класс" Виталий Третьяков в своем интервью сайту "Kreml.org" самым интересным вопросом назвал следующий: "Входит ли в планы Путина перераспределение полномочий между президентом и премьер-министром". И увидел в ответе на него некие контуры политического будущего президента: "Он однозначно ответил, что не собирается и не считает правильным перераспределять эти полномочия в пользу усиления премьерских и понижения президентских. На мой взгляд, это свидетельствует о том, что премьер-министром Путин при новом президенте не станет. Потому что тогда он будет просто заместителем, подчиненным нового президента, что нарушит его статус лидера нации и все то, что сейчас привязано к имени Путина".

Третьяков видит два возможных варианта развития событий:

1. Путин - секретарь Совета безопасности. И в этом случае, по мнению политолога, важно, чтобы Совет безопасности получил новые функции - контроль над повседневной стратегической деятельностью и координацией работы всех силовых министерств и спецслужб. В этом случае можно использовать авторитет Путина, его политический вес в качестве страховочного механизма на случай неудачных шагов нового президента, а также в процессе приобретения им политического опыта, особенно на международной арене.

2. Второй сценарий (Третьяков считает его запасным) связан с формальным лидерством в "Единой России". Путин становится официальным лидером ведущей политической партии, которая имеет большинство в парламенте. Но, по словам политолога, возможность такого варианта будет зависеть от того, сколько процентов голосов получит "Единая Россия" на выборах: "Если она получит 52 процента - это одно. А если она получит 65 - 75 процентов - это другой вариант развития событий".

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Примечательно, что все умозаключения политологов о политическом будущем не только Путина, но и страны, строятся на едином тезисе - авторитете или, если хотите, рейтинге действующего президента. Но что стоит за этим понятием? В ответе на этот вопрос нам показалась крайне интересной оценка этого явления журналистом "The Sunday Times", (Великобритания).

В статье "Глобальное предупреждение из уст Владимира Путина" журналист Брайан Мойнан (Brian Moynahan) постращал британских островитян повсеместным "ужесточением контроля" вышедшими из КГБ "силовиками" и растущим военным бюджетом современной России. Автор замечает: "Путин - как в большинстве случаев и его агрессивные ходы - пользуется огромной неподдельной популярностью в народе. И понять, откуда у него 80-процентный рейтинг, совсем несложно. В последний день декабря 1999 года, когда он получил президентскую власть из рук Ельцина, Россия была практически разорена. Однако прошло всего семь лет путинского правления, и уверенность России в себе пошла вверх, точно подснежники весной. Сегодня это некогда нищее государство, с протянутой рукой обивавшее пороги западных инвесторов, имеет инвестиционный рейтинг и 200 миллиардов фунтов в золотовалютных резервах, занимая по этому показателю третье место в мире. Рубль, некогда нелюбимый, стабильно падающий и даже плохо нарисованный, сегодня силен и стабилен. Темп экономического роста - более семи процентов в год: авторы брызжущих оптимизмом официальных отчетов предсказывают, что к 2020 году экономика вырастет в два с половиной раза, и страна выйдет на пятое место в мире. Запущенных городов по-прежнему хватает, и еще в 2002 году четверть населения жила за чертой бедности. Но сегодня таких людей уже 12 процентов, и их число все падает. Немного краски, цветочные клумбы, вода в фонтанах - и из городов уходит удушливый запах разрухи. В стране появился средний класс, состоящий из крепких профессионалов".

Отметим, это констатирует британский журналист без всякого пиетета к России, отнюдь...

После президентских выборов Путин уйдет. Но важно сохранить преемственность. Преемственность в развитии страны, в отстаивании национальных интересов. Преемственность уверенности в собственных силах.

Дмитрий ДУНАЕВ, фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя