Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
5 октября 2007 (39)
Андрей МУРАШОВ

Грандиозные мелочи

На сентябрьской сессии, пожалуй, впервые была вслух обозначена прямая взаимосвязь между эффективностью работы власти в целом, без деления на ветви, и отношением к этой самой власти со стороны избирателей.

НЕ ТОРОПЯСЬ...

Ежеквартальные отчеты об исполнении областного бюджета уже стали нормой. Упреки в адрес директора департамента финансов Елены Усачевой теперь ушли в прошлое. Как признали депутаты, довольно бессмысленно критиковать саму Елену Юрьевну - она лишь исполнитель, причем не самый плохой. Вопросы если и возникают, то несколько по иному адресу.

Об успехах исполнения бюджета уже много сказано и, наверное, еще скажут. Мы остановимся на проблемах, пусть и обозначенных на самой сессии не в полном объеме.

Так, откровенно удивил довольно серьезный объем остатков свободных средств на бюджетных счетах: в целом по области более двух миллиардов, при этом полтора миллиарда из них - по муниципальным бюджетам. При наличии просроченной кредиторской задолженности наличие такой суммы означает только одно - до кого-то эти деньги не дошли.

При этом программа капитальных вложений исполнена на 38 процентов к годовому плану. Примечательно, что областные власти такой уровень исполнения объясняют просто: позднее проведение конкурсов, отсутствие актов выполненных работ, позднее зачисление денежных средств на счета главных распорядителей. Однако именно в правильном и своевременном оформлении документов, собственно говоря, и заключается суть работы чиновников. Так что в данном контексте вполне уместно ставить вопрос о качестве и эффективности работы наших бюрократов.

Возможно, с этим фактором связано и отставание от плана при исполнении целевых программ. Так, целый ряд программ выполнен менее чем на 50 процентов к так называемой "уточненной бюджетной росписи на полугодие". Это "Здоровое поколение", "Развитие малого предпринимательства", программа профилактики правонарушений, "Развитие социального обслуживание населения".

... И ПРИХРАМЫВАЯ

Кстати о программах. На сентябрьской сессии депутаты заслушали большой блок отчетов по реализации некоторых из них в 2006 году. Рассматривать все из них смысла нет. Остановимся на двух, которые имеют самое непосредственное отношение к улучшению ка-чества жизни или комфортности проживания на территории области.

Программа "Развитие жилищного строительства" рассчитана на четыре года, 2005-2008. По данным отчета, подготовленного в недрах департамента строительства и архитектуры областной администрации, в 2006 году объемы жилищного строительства увеличились на 86 процентов по сравнению с 2005 годом. Общий объем введенного жилья за первые два года реализации программы составил более 243 тысяч квадратных метров. Правда, социального из них - всего 15 тысяч квадратов.

Депутаты отчет утвердили. Все-таки, 86-процентный рост - дело серьезное. И обратили пристальное внимание властей, в первую очередь, муниципальных, на увеличение объемов строительства жилья за счет внебюджетных источников. Этот посыл депутат областного собрания Андрей Палкин расшифровал специально для нас:

- К сожалению, сегодня при распределении средств, при составлении программ очень распространен -подход -- дайте денег и мы построим муниципальное жилье. Это неправильно. Надо создавать условия для развития частного строительного бизнеса, для строительства частного жилья, особенно в сельской местности. Чтобы люди хотели строить и строили - через ипотечное кредитование, через субсидирование. Аналогично и в больших городах - надо помогать людям, чтобы они вкладывали свои средства. Нереально строить только за счет бюджета - в этом случае перспектива растянется лет на сто. А вот если привлечь частные инвестиции, то можно проблему решить лет за 20.

Палкин знает, о чем говорит: по роду основной деятельности он строитель. Однако есть одно, но серьезное "но". Инвестора можно и нужно заманивать подготовленными, то есть наполненными инженерными коммуникациями, земельными участками под строительство жилья. Вот только, как следует из документов по исполнению бюджета уже года текущего, здесь все не так-то просто. Оказывается, в первом полугодии так и не началось освоение средств, предусмотренных муниципальным образованиям на подготовку территорий, выполнение строительных работ по обеспечению земельных участков инфраструктурой, проектирование и проведение экспертиз. Причем, сумма была выделена немаленькая - 100 миллионов рублей.

Мы, конечно, славимся пессимизмом, но, даже подходя объективно, нельзя не опасаться, что сам факт неосвоения этих средств может весьма удручающе сказаться на итогах реализации программы в ближайшем будущем. И говорить о 86-процентом росте уже не придется.

Опять же, от кого и от чего зависит своевременное освоение средств? Какие здесь могут быть критерии?

Еще одна программа, знаковая для региона - "Газификация Архангельской области". О ее необходимости написано столько, что материалов хватит на многотомную эпопею. Говоря коротко, полномасштабная реализация позволит "комплексно решить экологические, энергетические, экономические и социальные проблемы устойчивого развития" региона. Как уверяет администрация области, запланированные на 2006 год мероприятия программы выполнены полностью. Труба была доведена до отметки 374 километр. Проще говоря, до Плесецка и Мирного. Общий объем освоенных средств составил более 9,5 миллиардов рублей, из которых 8,7 миллиарда - вложения "Газпрома".

Конечно, на фоне этих миллиардов неосвоение полутора миллионов "областных" рублей, предназначенных для газификации жилого фонда поселка Шипицыно, выглядит скромно, даже незаметно. Тем более, что есть и объективно-смягчающие обстоятельства: не освоили в связи с поздним перераспределением средств, конкурсы и аукционы на проект-ные и строительные работы проводились в сжатые сроки, поясняют чиновники. Мол, распределительные газопроводы в Шипицыно сдаются в 2007 году, поэтому средства, в первую очередь, осваивались на пусковых объектах в Мирном и Плесецке. Логично? Вполне. А жители Шипицыно немного подождут, ничего страшного. Президент же не туда поехал, а на космодром.

Кстати говоря, на сессии вопрос возник - а для кого, собственно, газопровод-то строится, деньги осваиваются, труба закапывается? Ради красивого отчета или все же для населения? Как заметила Надежда Павловская, "в Вельске три котельных на газ перевели, а лимитов на газ нет. Люди недовольны".

Конечно, недовольны - газопровод есть, а газа нет. Почему? Чиновники сами не верили, что успеют построить, котельные к сроку подготовить, потому и о лимитах не подумали?

ВЕДРА ПОДСТАВЛЯТЬ НЕ УСПЕВАЕМ

На фоне грандиозных победных реляций выискивание этих и подобных им блох выглядит, на первый взгляд, этаким начетничеством. Может быть. Вот только за всеми этими мелочами стоят живые люди, те самые рядовые жители, они же простые избиратели. И все эти, довольно абстрактные, недоосвоенные миллионы, не проведенные в срок аукционы и конкурсы, не доработанные правила оборачиваются вполне конкретными проблемами обычных северян.

Так может быть, именно удобство, комфорт простых северян и взять за мерило эффективности бюджетных инвестиций? Именно этот показатель взять за точку отсчета? В конце концов, президент России не раз и не два говорил, что задача власти и чиновников - это услуги населению.

Времена ведь изменились. Это еще лет пять назад искусство управления заключалось в умении ловко штопать бюджетные дыры. Но сейчас федеральные сред-ства в прямом смысле слова хлынули золотым дождем. Только успевай ведра подставлять. Шутка ли, ТРИ МИЛЛИАРДА рублей перечислил федеральный центр нашей области.

Есть, правда, одна тонкость - надо успеть эти средства освоить. И в этом случае ссылки на "не успели документы подготовить" уже не проходят. Надо успевать, иначе деньги придется возвращать.

Андрей МУРАШОВ, фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя