Пресса Архангельской области
 



Версия для распечатки  
  

Северный комсомолец
5 октября 2007 (39)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.

Архангельским картинам сделали рентген

Государственное музейное объединение "Художественная культура Русского Севера", в народе известное как музей ИЗО, решило создать полный научный каталог всего собрания ценностей. Два тома будут посвящены живописи. Лишь несколько музеев в стране решились на этот тяжелейший и дорогостоящий труд. Только два живописных тома потянут на 2,5 миллиона рублей. А научную работу по каждому полотну ничем не измеришь.

Два года подряд в музей приезжает Татьяна Максимова, старший научный сотрудник Института исторического и культурного наследия имени Д.С. Лихачева. Со своим микроскопом. Она проводит микроскопическое исследование работ, берет пробы на структурный анализ. Это позволяет понять, сколько красочных слоев, в какое время сделаны, есть ли записи одна поверх другой, определяет состав и происхождение пигментов. А пигменты разные, характерные для разных школ, стран, периодов и мастеров. Вот до 18 века пользовались минеральными пигментами, наши с Урала привозили и перетирали довольно крупно, в другие края доставляли из экзотических стран и терли мелко.

В 18 веке у художников начались эксперименты, и от цеховой одинаковости красок и грунта стали переходить к индивидуальному творчеству. Начали использовать синтетические компоненты. Живопись принялась болеть. К примеру, - масляная болезнь. От избытка масла картины "морщились". Очень пострадали в свое время от макового масла полотна Веницианова. "А вообще, - говорит Татьяна Васильевна, - с художниками прошлого работать приятно. У них все искусство на оптике было построено. Они знали столько, чтобы создать эту красоту, что нынешним нам и не снилось. Теперешняя живопись - это живопись безобразия".

Всякий раз на несколько дней к Татьяне Васильевне присоединяется рентгенолог. Но не медицинский, а музейный. Со специальным прибором, спроектированным именно для искусствоведческих целей. Человека такой рентген просто убьет. А картину "разглядит" насквозь и покажет все, что скрыто глазу. Например, почерк автора. Или невооруженным взглядом видно, что картина 18 века, с неплохо сохранившейся живописью. А рентген показывает, что от 18 века на холсте только небольшие островки краски на полотне. Остальное - просто искусная тонировка более молодого века.

В Архангельске на этот раз рентген сделал несколько открытий. В конце 80-х прошлого столетия музей купил полотно "Подача милостыни". Подписи не было. В архивах Академии Художеств нашли упоминание о работе. Оказалось, что две таких работы делали ученики художественного класса в 18 веке, чтобы подать их на звание неклассного художника. Работа одного, с таким же точно сюжетом, в Третьяковской галерее. Подпись (Мохов) сохранилась. Подпись второго художника, работа которого оказалась в Архангельском музее, была стерта аж до грунта. Ее пытались выдать за картины руки известных художников: Варнека и Таранова, подделки подписей которых и обнаружил рентген. Благодаря исследованиям настоящее имя живописца стало известно. Фамилия ученика художественного класса - Мягков.

Под портретом Павла Первого 19 века был обнаружен другой образ того же императора, но более ранний, более реалистичный и, по предположениям специалистов, прижизненный. А портреты Архангельских губернаторов, как оказалось, сделаны в одно время, возможно, одним художником. Временное совпадение определили по ворсинкам холста и грунту. Они на всех работах идентичные.

Для того чтобы сделать каталоги всего музейного собрания вот с такой научной основой, требуются огромные деньги. Где их взять, пока неясно. Но музей будет искать. В связи с этим вспоминается история, когда руководство пирамиды МММ решило помочь нескольким музеям. И нашему в том числе. Они купили нам портрет Мусиной-Пушкиной и дали денег на реставрацию. Вскоре Мавроди посадили, и финансирование прекратилось.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя