Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
14 декабря 2007 (49)
Светлана ГАВРИЛОВА

Медведя в клетке фотографировать запрещено

На этой неделе в Архангельске прошел семинар, который организовали норвежское отделение международного Хельсинкского комитета и ассоциация "Баренц Пресс Интернейшнл". Семинар назывался "Профессиональная журналистика и права человека", но по большому счету это получилась такая поствыборная рефлексия, очень похожая на простейшие детские качели - знаете, когда на разных концах перекладины сидит по ребенку, и они взмывают вверх по очереди, то один, то другой. Так же увлекательно аудиторию "качало", когда наши лекторы говорили о законе "Об основных гарантиях избирательных прав...", а норвежские - о том, что их журналисты уверены: партии нужно критиковать обязательно.

И особенно - в предвыборный период.

Во время одного из кофе-брейков подхожу к руководителю норвежского отделения международного Хельсинкского комитета Энверу Дьюлиману, спрашиваю, возможна ли у них такая ситуация, когда на сайте мэрии появляется видео, где человек, похожий на губернатора, берет не то пинцетом, не то карандашами пачку денег. И что стал бы делать в такой ситуации их губернатор. Энвер говорит мне через переводчика: "О-о-о, у нас была такая же ситуация. Несколько газет опубликовали фото женщины, похожей на мэра одного из городов, в футболке с фашистской символикой. Мэр все отрицала, подлинность фотографий так и не доказали, и она осталась при должности".

Норвежский журналист Эльнар Сельеволд объясняет, что у их прессы такая главная задача: критиковать чиновников. Эльнар, который хорошо знает русский, говорит: "бюрократов". И как работать с партиями в предвыборную кампанию - такой вопрос перед их прессой не стоит. Партии тоже нужно критиковать. Перед выборами - особенно: избиратели имеют право на всю информацию.

ВОДУ ВЫПЛЕСНУЛИ, ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНО ВЫНУВ РЕБЕНКА

И вот после этого кофе-брейка выступает политолог, председатель Карельского Союза журналистов Анатолий Цыганков. Он говорит, что Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" напрочь лишил граждан права на достоверность и доступность информации о партиях. Он проанализировал, что писали в предвыборную кампанию карельские газеты, и сделал вывод: информация означает только одно - рекламу "Единой России". В карельских изданиях все публикации только рекламно-хвалебные, других не было. Виноваты журналисты, редакторы, учредители? Или закон, который запретил газетам заниматься аналитикой во время избирательной кампании и фактически исключил журналистов из выборного процесса?

Цыганков опросил шестерых редакторов карельских газет. Все редакторы говорят: нас закон устраивает, нам он нравится. Почему? А работать не надо. Партия деньги принесла, газета опубликовала, что хотела партия. И все. С точки зрения защищенности главного редактора закон замечательный - он приносит деньги в копилку и освобождает всех от работы и от проблем.

- Последние полтора года я ощущаю в Карелии рост страха, чувства опасения что-то не так написать и одновременно готовности к политической цензуре, - Анатолий почти кричит. - Люди уже согласны: раз нельзя писать - значит, не будем! С точки зрения гражданского общества - закон чудовищный.

- Закон нормальный, - говорит заместитель начальника областного управления печати Алексей Крехалев. - Вы хотите свободы? Ведь свободу получат не сами журналисты, а учредители изданий, то есть закон ограничивает не творчество редакций, а политику владельцев СМИ. Ваши благие намерения приведут к негативным результатам...

Цыганков возражает: вместе с водой вы выплескиваете ребенка. Вы же останетесь у пустого корыта! И предлагает высказаться всем присутствующим журналистам. А я сижу молчу - что сказать? В Архангельской области мониторинг выборов, подобный карельскому, вообще никто не проводил. У нас воду выплеснули, заранее вынув из корыта ребенка. Предусмотрительно.

ЗАКОН САМОУСТРАНЕНИЯ

В Интернете закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" со всеми изменениями можно найти на сайте www.kodeks.ru. В нем, например, говорится, что описание возможных последствий избрания или неизбрания кандидата (списка кандидатов) - это агитация. И значит, в период избирательной кампании нельзя публиковать аналитические статьи - потому что как анализировать, не описывая и не прогнозируя? Но этот запрет нарушает права граждан на информацию.

Информирование избирателей должно быть объективным и достоверным, а объективность и достоверность - это изложение всех ставших известными о кандидате фактов. Независимо от того, с какой стороны они характеризуют кандидата, с плохой или хорошей. Закон же требует от средств массовой информации обеспечения фактического равенства кандидатов. Но если мы действительно хотим предоставлять избирателям объективную и достоверную информацию, соблюдать закон становится невозможно.

Информация о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей, - это, по закону, тоже агитация. Значит, избиратель узнает о кандидате лишь то, что кандидат сам пожелает сообщить о себе...

То есть оно в самом деле спокойнее будет самоустраниться от освещения избирательных кампаний и тщательно скрывать свое собственное мнение, просто предоставив возможность говорить с избирателями исключительно кандидатам, их доверенным лицам и представителям партий. По данным того же Анатолия Цыганкова, в Карелии эту возможность на всю катушку использовала лишь "Единая Россия" - только "ЕР" покупала в газетах платные площади. Бесплатными площадями в газетах воспользовались семь партий из одиннадцати - "ЕР" в том числе. Редакционные комментарии к агитационным материалам запрещены "Законом об основных гарантиях избирательных прав...". В теледебатах "Единая Россия" не участвовала. От любой возможной критики увернулась с ловкостью гуттаперчевого циркового артиста...

Норвежцы ликовали: они были в России в тот исторический момент, когда стране представили "преемника" - Дмитрия Медведева. "Блестящее совпадение!" - воскликнул Эльнар Сельеволд. А редактор мирненской городской газеты "Вестник космодрома" Ольга Пименова, рядом с которой мы сидели на семинаре, шепотом рассказала, как в Мирный привезли передвижной зоопарк. В самые "выборные" дни. Журналисты пошли фотографировать животных. Проблем ни с кем не возникло, кроме медведя. После долгих уговоров служители пошли на риск - вывели зверя из клетки на поводке. Фотографировать медведя в клетке, оказалось, запрещено...



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя