Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
14 декабря 2007 (49)
Андрей МУРАШОВ

Меняющаяся целесообразность

Второе чтение бюджета области стало, очевидно, главным вопросом очередной сессии областного Собрания. Как и следовало ожидать, кардинальных изменений главный финансовый документ области не претерпел. Во всяком случае, так называемые основные параметры остались неизменными, что, впрочем, не означает, что рассмотрение прошло гладко.

ЭТО НЕ ОШИБКА...

Впрочем, прежде чем приступить к планированию доходов и расходов следующего года, депутаты внесли изменения и дополнения в бюджет года, еще не закончившегося. Администрация области предложила увеличить доходы и расходы на 298 миллионов рублей при том, что дефицит бюджета остался на прежнем уровне. Связано это с поступлением дополнительных средств как из федерального бюджета, так и из бюджета НАО. Заодно перераспределили и статьи расходов: сняли так и не освоенные средства с некоторых объектов.

Правда, здесь едва не обошлось без конфуза. Депутату Николаю Исакову не понравилось, что с "его школы", которая строится в Пинеге, взяли и сняли почти пять миллионов рублей. Да еще и подрядчика об этом не поставили в известность. Подрядчик, кстати говоря, не из последних - "Арктикстрой". При этом Николай Алексеевич утверждал, что подрядчик все средства освоил, вот только документы еще не предоставил.

Пришлось объясняться первому вице-губернатору Владимиру Войкову. По его словам, эти деньги пришли из федерального бюджета. Если их не освоить, объект выпадет из федерального финансирования. Зато в бюджете-2008 запланировано выделить 54 миллиона на школу, что позволит сдать пусковой комплекс. "У подрядчика останутся средства, их хватит на работы в этом году", - оптимистично прогнозировал Войков.

А направить дополнительные и высвободившиеся средства предлагалось, например, на увеличение расходов на содержание аппарата администрации (2,5 миллиона), на рост расходов на продукты питания для учреждений соцзащиты (8,7 миллиона) и образования (3,1миллиона), правда, учреждения департамента здравоохранения в этот перечень почему-то не попали. Увеличили и субсидию некоторым районам - почти 136 миллионов - на погашение задолженности за поставленное в прошлые отопительные сезоны топливо.

Кроме того, депутаты увеличили зарплату приемных родителей - с января 2008 года они будут получать на 12 процентов больше. То есть теперь базовая ставка будет составлять не 2500, а 2800 рублей. С учетом "северных" коэффициентов приемные родители будут получать за свой труд от 4760 до 7392 рублей - в зависимости от возраста ребенка и места проживания.

Окончательно решена и судьба целевой программы развития Северодвинска. Напомним, что она была принята в первом чтении еще в сентябре этого года. Рассчитанная на 2008- 2011 годы программа, общая стоимость которой составляет почти три миллиарда рублей, предусматривает строительство новых и реконструкцию старых городских дорог, инженерную подготовку земельных участков и возведение почти 200 тысяч квадратных метров жилья.

Однако в перерыве между чтениями запротестовала прокуратура - нашла в программе противоречия федеральному законодательству. Скажем, в области, как оказалось, нет порядка проведения проверки инвестиционных проектов, финансирование которых ведётся из средств областного бюджета. Пришлось программу дорабатывать - в срочном порядке принимать соответствующие постановления администрации области, после чего депутаты смогли проголосовать за развитие Северодвинска.

Всплыл на сессии и еще один прокол чиновников, который также пришлось исправлять посредством депутатского голосования. Напомним, что ещё в прошлом году депутаты решили поощрять лучших учителей области денежными премиями - по аналогии с федеральными. Чиновники решили, что с этих премий надо удерживать единый социальный налог. И заложили на эти цели 1,3 миллиона рублей. Однако вскоре выяснилось, что вообще-то эти выплаты ЕСН не облагаются. Как депутаты ни старались, так и не смогли выяснить у директора областного департамента образования Владимира Мигунова, кто же виноват в этой ошибке и понесёт ли виновный наказание. "Я не считаю это ошибкой", - твердил Владимир Михайлович. В итоге сэкономленные средства решили перераспределить на исполнение других мероприятий целевой программы "Развитие общего образования и воспитание детей".

...ЭТО МЕТОДИКА ТАКАЯ

Так же непреклонен Мигунов был и при обсуждении поправки в бюджет следующего года, которая вызвала настоящую бурю эмоций - на поиски компромисса депутаты потратили более часа. Речь идет о предложении, внесенном мэрией Архангельска. Власти областного центра попросили увеличить "образовательную" субвенцию на 57 миллионов рублей. Иначе, по их мнению, придётся сократить педагогические штаты и даже закрыть ряд школ.

Причина, на взгляд директора городского департамента образования Татьяны Огибиной, кроется в "неправильном" использовании новой методики расчета субвенции. Напомним, что уже второй год подряд она рассчитывается на основе подушевого финансирования. Однако, как считает депутат Дмитрий Таскаев, при этом не учитывается коэффициент разделения классов на группы - отсюда и проблемы. Вроде бы мелочь, однако, как все-таки признался Мигунов, если менять методику, то перерасчёт надо делать уже не только для Архангельска, а для всех МО области - в итоге это потребует 139 миллионов рублей.

Между прочим, с аналогичной поправкой выходил и город Котлас, сообщил Александр Шашурин. Но котлошане неправильно оформили документ.

Пришлось к обсуждению подключать "тяжелую артиллерию" - директора департамента финансов Елену Усачёву.

- Проблема действительно есть, областной центр получает меньше денег, - отметила она. - Но и мы не можем увеличивать субвенцию до бесконечности - без организационно- штатных мероприятий в школах не обойтись. Структура соотношения технического персонала и педагогов в Архангельске не сбалансирована. Может быть, 57 миллионов и многовато, но 20 дать можно - чтобы смягчить переход.

В итоге не выдержал и губернатор Николай Киселев, который крайне редко берет слово на сессиях. Он предложил двум департаментам не ругаться, а договориться. Не понятно, правда, почему он раньше этого не сказал - проблема зрела ещё с сентября.

Но в итоге эта поправка не прошла. Остальные поправки, которых в общей сложности было 150, такого бурного обсуждения не вызвали.

Ещё один блок поправок - почти 90 - внесло окружное Собрание НАО. Именно этот вопрос мог вызвать еще один шквал эмоций. Общая "стоимость" поправок зашкаливала почти за четыре миллиарда - практически все они касались реализации социальных целевых программ округа.

Однако также блоком эти поправки были отклонены. Формальную причину озвучил председатель бюджетного комитета Алексей Верещагин - процессуальное нарушение, поправки не правильно оформлены. Депутат Сергей Неумывако в своем выступлении был более откровенен: "Примем мы сейчас эти поправки или нет, но только усугубим ситуацию. Давайте сейчас их принимать не будем, а дадим возможность администрациям округа и области в срочном порядке разногласия урегулировать".

Между тем в кулуарах мнения звучали и более жесткие. По мнению некоторых депутатов, развитие взаимоотношений НАО и области практически загнали в тупик. Однако и остановить уже запущенный процесс "финансового слияния" почти невозможно - остается лишь двигаться по этим рельсам и пытаться смягчить последствия. И лишь областные чиновники излучали оптимизм. "Да все будет хорошо!" - уверял в курилке один из вице-губернаторов.

Очевидно, обсуждение бюджета "сожгло" почти все эмоции. Второй день работы сессии прошел довольно спокойно. Без бурных обсуждений депутаты, скажем, списали задолженность предприятия "Северный рейд" перед областным бюджетом - почти 15 миллионов рублей, из которых почти половина это пени и штрафы.

Как пояснил Михаил Гмырин, который и внес этот законопроект, в значительной степени ухудшилось финансовое состояние предприятия из-за передачи кредиторской задолженности "Полярной звезды", которая была присоединена к "Рейду". Вместе с тем, как подчеркнул Гмырин, текущие платежи "Северный рейд" проводит своевременно.

Также практически без обсуждения депутаты согласились с предложением администрации внести изменения в план приватизации 2007 года: отменить планировавшуюся продажу пакета акций "АГД" и "АЛВИЗ", а также старого корпуса гостиницы "Пур-Наволок" и нескольких этажей в здании издательского корпуса на Новгородском, 32.

Как пояснила Антонина Извекова, директор областного департамента по управлению государственным имуществом и земельными ресурсам, сейчас продажа этих объектов "нецелесообразна". Правда, при этом она не уточнила, почему в прошлом году чиновники на продаже гостиницы, здания типографии и пакетов акций активно настаивали, а сейчас передумали. Можно только догадываться, что же изменилось за это время в сфере целесообразности.

И под занавес сессии депутаты приняли обращение к председателю правительства РФ Виктору Зубкову и спикеру Госдумы Борису Грызлову - о необходимости установления минимального размера оплаты труда на территории Архангельской области, без учета компенсационных выплат за работу в особых климатических условиях.

Андрей МУРАШОВ,

фонд Перспектива,

www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя