Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
21 декабря 2007 (50)
Галина МЕЩЕРЯКОВА

Делаю глубокий вдох и читаю "Отче наш"...

Полуторамесячную девочку начали готовить к операции в девять утра. Еще накануне я узнала, что врачам предстоит бороться за жизнь малышки. И мне разрешили присутствовать на операции.

Над операционным столом с маленьким тельцем склонился анестезиолог Валерий Сластилин, рядом ещё семь человек - врачи и медсёстры. Медленно, с особой осторожностью он вводит препараты в крохотные ручки. В это же время настраивается электронная аппаратура, подключается аппарат искусственного кровообращения. В операционную входят кардиохирурги в увеличительных очках. У полуторамесячного ребёнка всё микроскопическое - промахнуться нельзя. Медсёстры надевают на руки хирургов перчатки, все занимают свои места у операционного стола.

В операционной - тишина. Пациент словно обёрнутый батон хлеба. Пульсирует крохотное больное сердечко. Проходит полтора часа. Кардиохирурги неподвижны. Только руки в постоянном движении, как у портных. Операционная сестра Светлана ловко подаёт инструмент. Он одновременно уходит из её рук влево и вправо, затем - совершенно невероятный нырок под локтём врача, и пинцет в ту же секунду оказывается у него в руках. Пять секунд спустя сестра подаёт нитку "на шесть"...

Через два часа напряжение в операционной нарастает. Кардиохирурги в той же согнутой, монументальной позе: ни глотка воды, ни одного потустороннего движения. Чувствую, как у меня ломит поясницу и стучат виски от волнения. Делаю глубокий вдох и читаю про себя "Отче наш"...

Доктор Игорь Чернов: "Максимальное коронарное. Щипцы сюда, быстрее! Зажим, зажим, зажим! Сделайте, чтобы левый дренаж не присасывался. Возьмите вот так сердце отведите!"

Проходит два с половиной часа. Люди в операционной с каменными лицами всматриваются в показания аппаратуры, подключённой к девочке. Медсестра Света на "автомате" вкладывает в руки врачей холодный инструмент, как эстафетную палочку - точно и чётко. Врач, "прикованный" к аппарату искусственного кровообращения, громко говорит: "В артерии давление повысилось - 275 - и растёт!" Чернов: "Вторую нитку берите. А сейчас?" - "Сейчас триста". Прошло минут семь, и давление стало 120. Чуть позже Чернов просит снять зажим и замерить плазмы 100 миллилитров.

"Сделайте фибрилляцию!" Две лопатки, величиной со столовую ложку, прикладывают к сердцу, дают разряд. Он не помогает.

"Без команды ничего не делать! - предупреждает Чернов. "Отсос! Гемоглобин сколько?" Ответ: "Восемьдесят". Чернов: "Скальпель! Начали и.к. (искусственное крово- обращение). Зажим. Разряд. Сколько и.к.?" Ответ: "Семьдесят процентов". - "Сделайте пятьдесят". Пауза. "Сделайте тридцать. Стоп и.к.".

Прошло три с половиной часа, бешеный темп операции стал угасать. От операционного стола отходят один за другим хирурги. Я ничего не понимаю, всматриваюсь в показания на экране и вижу, что жизни в них нет. Не верю им. Вглядываюсь в лица тех, кто ещё находится у стола с телом малютки. Все молчат. По лицу медсестры, записывающей показания в журнал, текут слёзы...

Позже Игорь Чернов сказал:

-Диагноз оказался ещё тяжелее, чем был поставлен. Когда приступили к операции, то увидели полость. Перегородки сердца вообще отсутствуют, а клапан болтался.

Девочка родилась с пороком сердца. Вместо детской кроватки в родном доме её ждала реанимация новорожденных Областной детской клинической больницы. Там ребёнка продолжали наблюдать ещё какое-то время и готовили к отправке в Бакулевский центр в Санкт-Петербурге, пока состояние крохотной пациентки не стало стремительно ухудшаться.

Обычно выездная бригада кардиохирургов Первой городской клинической больницы Архангельска делает безотлагательные операции на базе Областной детской больницы, но в данном случае медицинское оснащение учреждения (отсутствие аппарата искусственного кровообращения) не позволяло прооперировать больную с тяжёлым диагнозом прямо на месте.

В 2006 году кардиохирурги провели четыре паллиативные операции в отделении реанимации новорожденных тем детям, которые ждать помощи столичных центров уже не могли. Ещё три-четыре года назад результат аналогичной работы кардиохирургов имел бы стопроцентную летальность. В данном случае в послеоперационном уходе выжили два ребёнка.

Полуторамесячную девочку привезли оперировать в Первую городскую больницу Архангельска в понедельник. Врачи уже знали, что диагноз тяжелейший, но не отступились...

Двумя днями раньше в детской областной клинической больнице в отделении реанимации новорожденных умер ребёнок трёх дней от роду. Диагноз - порок сердца - был поставлен ещё во внутриутробном развитии. Операция была необходима в первые часы жизни...

ЗАКОН НЕ ПОЗВОЛЯЕТ

По статистике, за год детей с тяжелым пороком сердца у нас, в области, проходит немного - от четырёх до шести. А что если их будет больше? По большей части дети эти нетранспортабельны, и до Москвы и Питера их просто не довезти. Опять же у нас не могут отработать полноценную систему помощи для этих немногих детей, учитывая специфику той же Первой городской. Закон не позволяет. И врачам приходится метаться от одной больницы к другой.

Чтобы как-то прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к заведующему отделением реанимации новорожденных ОДКБ Дмитрию Петрову.

- В ситуациях, когда ребёнка нельзя даже из кювеза (инкубатор для новорожденных стоимостью 2,5 млн рублей) поднять, кардиохирургу приехать легче к нам и прооперировать. Но если будет необходимо вскрыть сердечную камеру, то для такой операции нет аппарата искусственного кровообращения, который очень дорого стоит. И получается, что у нас нет условий для сложных операций, а в Первой городской нет условий для послеоперационного выхаживания новорожденных. У нас имеется шесть кювезов, детей, правда, всегда больше. В компетенции кардиохирургов у меня нет никаких сомнений, но организационные моменты надо отрабатывать вместе.

Мы обратились к начальнику отдела охраны матери и ребёнка Департамента здравоохранения администрации области Ирине Есауловой с вопросом: "Почему в Первой городской нет инкубаторов, а в детской областной - аппарата искусственного кровообращения?".

- Наверное, не рационально устанавливать аппарат искусственного кровообращения в детской областной для десяти больных. Он там просто не нужен. Операции в основном паллиативные. Не проблема поставить пять кювезов в первой городской, но они должны получить лицензию по педиатрии, и тогда можно говорить об оборудовании. Почему бы им не развернуть кардиологическое детское отделение на 15-20 коек, взять педиатра, оформить соответствующие документы, и оперировать, и выхаживать детей со всей области?

Кардиохирург по сертификату имеет право оперировать и детей. В Первой городской врачи замечательные, но есть проблемы с оказанием помощи, в частности послеоперационного ухода, детям. Больше двух лет у нас идёт разговор на эту тему, и всё в стадии работы. Росздравнадзор категорически высказывается за то, что должна быть лицензия. Но мы знаем, что без Первой городской нам не обойтись, и достаточно долгое время смотрели сквозь пальцы и в этом году нарушаем закон. И всё-таки детей до года со сложными, комбинированными пороками сердца мы стараемся отправлять в федеральные центры, в Алмазовский и Бакулевский. Почему? Для того, чтобы отделение функционировало нормально, нужен поток этих операций. У нас потока нет. Тем не менее в этом году в Бакулевский институт мы отправили 66 человек и около шестидесяти, несмотря на отсутствие лицензии, прооперировали здесь. Когда кардиолог беседует с родителями, он предлагает варианты операций: или в Архангельске, или в федеральных центрах. Нас упрекали в том, что идёт отбор детей на операции в центрах только кардиологами. Мы очень хотим, чтобы в комиссии были кардиохирурги, но у них нет времени консультировать детей. Меня пугает, почему наша кардиохирургия замкнулась только на Игоре Чернове и Алексее Шонбине? Кроме них и проконсультировать некому.

С вопросом: "Почему Первая городская не получила лицензии на педиатрию?" мы обратились к главному врачу первой городской клинической больницы Еликаниде Егоровне Волосевич.

- В Первой городской больнице, чтобы получить лицензию, мне надо иметь детское отделение. Первая городская испокон веков занималась только взрослыми больными. Дети - это не наша специфика. Закон гласит, что есть кардиохирург без разделения на взрослого или детского. Несовершенство закона в том, что надо иметь лицензию на педиатрию. Это значит, мне нужно открывать детские койки. Семьдесят нетяжёлых детей по закону Минздрава увезут в центры на операции. Это правильная национальная политика. Когда ребёночка везти невозможно, просят прооперировать здесь. Надо выхаживать и получать не просто лицензию - открывать койко-места. Нам это невыгодно ещё и экономически. Сегодня многим учреждениям здравоохранения приходится работать без лицензии.

Всё равно лицензию будут давать центральным институтам, без всякого сомнения. Идёт борьба: центры созданы, институты развились, и никто не хочет отдавать периферии право оперировать. Из муниципальных образований только восемь в России имеют право на такие операции, и мы в том числе.

Выслушав все стороны, понимаешь - у каждого есть своя правда. Но, видимо, это должны понять и все те, кто участвует в процессе спасения жизни детей. Возможно, пойти на какие-то компромиссы. А самое простое - купить для городской больницы хотя бы пару кювезов...



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя