Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
2 февраля 2007 (3)
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ.

Как не переплачивать за свет?

600 честных способов сохранить деньги для семейного бюджета

Потребление электроэнергии в нашей области постоянно растет. Так, по официальным данным, в прошлом году регион "поглотил" 1 320 мегаватт электричества. В этом году, по прогнозам, эта цифра будет расти. К примеру, в 2006 году энергопотребление в области выросло на 5,1 процента. Увеличение нагрузки не столько ставит под угрозу нормальную работу электросетевого хозяйства региона, сколько ощутимо бьет по карманам северян.

Между тем, избежать и системного энергокризиса - аналогичного "московскому затемнению", и сократить расходы семейного бюджета достаточно просто. Все придумано уже до нас, осталось всего лишь внедрить энергосберегающие технологии в промышленности и, особенно, в быту.

Не удивляйтесь. По оценкам экспертов, львиную долю в росте энергопотребления обеспечивает отнюдь не промышленность, а сфера услуг и население. Увеличилось количество бытовых приборов, вошли в моду полы с электроподогревом, массово стали использоваться кондиционеры - даже на Севере. Из-за низкой эффективности систем теплоснабжения в жилых и общественных зданиях электрообогреватели стали привычной частью интерьера и квартир, и офисов. Как отмечают специалисты, похолодание на один градус сопровождается ростом электропотребления на 0,4-0,6 процентов! Соответственно, и платить северянам приходится больше.

Хотя сегодня насчитывается около 600 доступных способов энергосбережения и более 20000 вариантов реализации этих способов. Например, только своевременное утепление окон позволяет получить годовую экономию 2000 кВтч на одну двухкомнатную квартиру. При этом затраты семьи будут в три раза ниже, чем расходы на электричество при эксплуатации электрообогревателя. Но экономить мы как-то не привыкли. Привыкли к другому - электричество в розетке столь же привычно, как воздух или вода в кране.

В последнее время стало очень модным объяснять высокое энергопотребление в России суровыми климатическими условиями. Дескать, "Россия - не Америка", у нас холоднее, и поэтому все дороже. Но не все так просто.

Скажем, в 1985 году в "холодном", но "бедном" СССР на цели отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения жилых помещений в расчете на душу населения потреблялась одна тонна условного топлива (ТУТ) в год, а в "теплых" США - 1,9. Дело не в климате. Северная Корея не настолько северная, чтобы только по этой причине энергоемкость ее ВВП была в восемь раз выше, чем в Южной Корее. Высокая энергоемкость - это цена "экономической неволи". Вот и получается, что проблема все-таки в низкой эффективности использования энергии.

Собственно говоря, в эпоху низких цен на энергоносители это было почти приемлемо.

Но это время прошло. И, по мнению многих экспертов, прошло бесповоротно. Десятое место в мире по "энергорасточительности", которое занимает Россия, просто недопустимо в мире, где стоимость барреля нефти зашкаливает за 70 долларов. Ведь в конечном итоге это приведет просто к неконкурентоспособности страны. Разрыв в сфере энергоэффективности, по которой мы откровенно проигрываем другим развитым странам, необходимо ликвидировать уже сейчас.

Потому что завтра будет поздно.

А начать можно и с жилого сектора - общеизвестно, что здесь можно почти на 40 процентов снизить потребление электроэнергии и тепла, не снижая при этом степень комфортности проживания.

Между прочим, внедрение механизмов энергосбережения и энергоэффективности уже было опробовано в Архангельской области. Еще в 2004 году в четырех регионах России проводилась Программа развития ООН в РФ исполнительного агентства Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ). В число пилотных попала и Архангельская область. Сам проект включал проведение низкозатратных мероприятий по повышению энергоэффективности муниципальных школьных зданий, а также зданий университетов (детальный энергоаудит, финансирование, план работы, обеспечение, монтаж). Меры по повышению энергоэффективности были реализованы в 11 образовательных учреждениях федерального и муниципального подчинения.

В нашей области для эксперимента взяли две новодвинские школы - N1 и N 4. В школе N1 (здание 1938 г., рассчитано на 480 учащихся, отапливаемая площадь - 2,647 м. кв.) заменили окна, установили теплоотражающие экраны за радиаторами отопления, установили автоматический тепловой пункт и балансировку системы отопления, термостатические краны, балансировочные клапаны. Экономия топлива в результате реализации проекта составила 95 тонн угля в год, или 46 процентов.

В школе N 4 (здание 1964 г., рассчитано на 960 учащихся) просушили утеплитель чердачного помещения, установили и утеплили новые дверные блоки и тамбурные двери, сделали подвесной потолок, реконструировали тепловой узел, установили теплоотражающие экраны, купили новый холодильник и посудомоечную машину. Не такие уж и серьезные затраты позволили, между тем, сократить расход угля на 176 тонн в год, а экономия электроэнергии составила 125840 кВт.ч в год, или 61 процент.

В результате реализации всех демонстрационных проектов в зданиях образовательного сектора четырех регионов удалось добиться сокращения потребления энергии более чем на 20 процентов в восьми муниципальных школах и более чем на 30 процентов в трех университетах.

Впрочем, многое здесь зависит от воли и желания местных властей. Скажем, относительно недавно Фонд энергосбережения Архангельской области предлагал аналогичным образом провести модернизацию двух школ в Северодвинске. Причем, по словам директора фонда Вадима Еремеева, деньги на эти средства выделялись безвозмездно - в виде гранта. Однако у муниципальных депутатов проект понимания не нашел.

Этот показательный случай лишний раз доказывает, что для внедрения принципов энергоэффективности крайне важным является понимание сути проблемы людьми, которые принимают решения, готовность властей выделять средства на софинансирование проекта.

Иначе нашей области никогда не выбраться из перечня "регионов пиковых нагрузок", в которых возможны ограничения потребителей, а подсчет эшелонов с мазутом, которые прибывают на ТЭЦ в холодное время года, будет по-прежнему любимым видом спорта северян.

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ.

ХОТИТЕ СЭКОНОМИТЬ? ЭТО ПРОСТО

Чтобы сохранить для семейного бюджета до десяти тысяч рублей в год, а не отдавать их энергетикам, достаточно немного аккуратности в отношениях с бытовыми электроприборами. Ведь из-за собственной неграмотности мы переплачиваем "за свет" в несколько раз. Несколько простых советов, которые позволят сократить расходы:

- Замените привычные лампы накаливания на современные, энергосберегающие. Освещенность не хуже, а потребление электроэнергии сократится примерно в два раза. Скажем, люминесцентная лампа напряжением 11 Вт заменяет лампу накаливания напряжением в 60 Вт. Кроме того, современные лампочки служат 10 тысяч часов, а лампа накаливания - в среднем полторы тысячи. Затраты окупаются менее чем за год.

- Не стоит оставлять домашнюю аудио- и видеоаппаратуру в режиме ожидания (так называемый "standby") - выключайте неиспользуемую технику из розетки. Это позволяет снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВтч в год.

- Используйте кухонную посуду, диаметр дна которой равен или чуть больше размеров конфорки электроплиты. В противном случае теряется 5-10 процентов энергии. Более того, если пользоваться кастрюлями с искривленным дном, то перерасход электричества может составить 60 процентов. И не забывайте закрывать кастрюли крышкой во время приготовления - экономите почти тридцать процентов.

- Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное включенным в розетку, нагревается. Это происходит потому, что устройство, даже не подключенное к телефону, все равно потребляет электричество. 95 процентов энергии используется впустую, когда зарядное устройство подключено к розетке постоянно.

- Холодильник лучше держать в холоде. Например, возле наружной стены квартиры. Если вы поставите холодильник рядом с кухонной плитой, его энергопотребление увеличится вдвое.

УТЕПЛЯЙТЕСЬ!

Снизить потребление электричества позволяет и сбережение тепла. И в этом случае больших расходов не потребуется, а экономия получится весьма существенной.

- Уплотнив окна и двери, вы сразу повышаете температуру в квартире на 2 градуса. Установив на вымытые окна теплоотражающую пленку, вы повысите температуру еще на градус. Следующий шаг - теплоотражающий экран за радиатором (пенофол толщиной 2-5 мм с односторонним фольгированием). Вот вам еще градус тепла!

- Не загораживайте отопительные приборы шторами, декоративными панелями или мебелью. Шторы лучше закрывать на ночь для сохранения тепла. Постоянно приоткрытые форточки обогревают улицу и расходуют ваши деньги.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя