|
Северный комсомолец
23 февраля 2007 (6)
Ирина ТИХОМИРОВА,
Готовить настоящую морскую капусту меня научил Соловей-разбойник
Прочитала в вашей газете в номере от второго февраля статью "Архангелогородцы и
не догадываются, что под видом соловецкой едят морскую капусту из Китая", и
обидно стало... То-то вкус какой-то не тот. Не наш, не пряный, не соленый. Не
соловецкий.
И я поделюсь секретом, как самому сделать настоящий салат из настоящей
ламинарии. Сначала хочу вспомнить Соловки, где пришлось жить полгода...
Но моя истинная любовь - Большой Заяцкий. Соловки опьяняют, а Зайцы отрезвляют.
На них к небу ближе, хотя вроде и твердо стоишь на земле. И песни поются, и
стихи пишутся, и дочь у меня начала рисовать по- взрослому там, на Заяцком. Там
тишина, там чайки плачут только для тебя. Утки подплывают к тебе за хлебом. А
зайцы по первому снегу бегут впереди тебя к Святому источнику. А грибы в
октябре, а ягоды из-под снега, а вероника в компоте без сахара. А когда уже и
масло подсолнечное закончилось, я ела пшенную кашу на одной воде, и все равно
была счастлива. Потому что это Зайцы. И там пожить дорогого стоит. Старая
Андреевская церковь, и ты молишься в ней одна. Никто и ничто тебя не смущает, а
молитва льется сама. И ты не замечаешь ни часы, ни дни.
Морскую капусту я там тоже собирала. После шторма ее столько выкидывало на
берег... Смотрителем в то время на Заяцком был немногословный эстонец Рейн. Он
называл себя эстонским шведом. Но морскую капусту он не любил.
По-настоящему готовить салат из ламинарии меня научил бригадир водорослевиков.
По-моему, звали его Владимиром. Но я могу ошибаться, пусть не обижается он на
меня. Показали дом: "Иди, просись. Если он не отвезет, то уж больше никто".
И я пошла. Сарафан черный до земли, штормовка яркого оранжевого цвета. На
голове платок, как положено на Соловках. Это я так считала. А он кусты сажает.
Целый день мы с ним землю таскали. Дом справный, а теперь и сад будет.
Возможно, он мне в благодарность и открыл секрет своего фирменного салата.
Может, выдаю чужую тайну. Да уж очень хочется, чтобы наши люди поморские
научились есть морскую капусту, вкусную да полезную. Такой салат я делаю
постоянно. Вот и вам его дарю - порадуйте своих мужчин на 23 февраля..
Купите в киоске водорослевого комбината сухой немолотой ламинарии. Замочите ее в
огуречном рассоле часа на два. А можно и на ночь. Потом поварите часик на
медленном огне в том же рассоле. А потом луку на сковородку, да побольше. Да
масла подсолнечного нерафинированного. Можно туда же яйцо вареное покрошить,
рис отварной да капусту морскую из рассола вынутую. Дальше уж на любителя. У нас
не было ни кукурузы, ни крабовых палочек, ни кальмаров. Только вкус морской
капусты теперь уже ничем не испортишь.
Кстати, Владимир - белорус. Вспомните его добрым словом за то, что не дает
пропасть славному старинному соловецкому промыслу. Он настоящий соловчанин.
Как его мама говорила: "У меня три сына: двое умных, а третий
Соловей-разбойник". Но всякий ли сможет с мая по октябрь уезжать из Белоруссии
и жить на Муксалме? Ведь это очень нелегко. И труд тяжелый. Я запомнила, что
добывают ламинарию даже с глубины шести метров. Зато воздух такой полезный, что
лечит даже бронхиальную астму за один сезон. А на водорослях можно процветать.
Ведь и лекарства есть на их основе, и кремы, и шампуни, и помада. Только
выпускается эта вся продукция не в Архангельске, а в Москве...
И уж совсем ум и сердце отказывается понимать - как, имея такую благодать под
боком, везти через полпланеты искусственно выращенную капусту из Китая?!
Все-таки пусть бы кто объяснил...
Ирина ТИХОМИРОВА,
г. Архангельск
| |