Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
9 февраля 2007 (4)
Николай ВЫСОКИХ.

Мы выручим оперативно

Энергоснабжение муниципальной линии в Удиме контролирует "Архэнерго".

В минувшую субботу, третьего февраля, многострадальные поселки Удима и Ерга в Котласском районе снова остались без электричества. Нынешняя зима для муниципальной высоковольтной линии "Красавино-Удима" стала критической. Построенная на деревянных опорах в 1961 году, она давно находится в аварийном состоянии. Износ ее составляет 100 процентов, и линия больше не выдерживает ни дальнейшей эксплуатации, ни ремонтов. 3000 жителей двух поселков постоянно находятся в ожидании очередной аварии, а восстанавливает энергоснабжение муниципальной линии всегда "Архэнерго".

- В воскресенье мы направили в Удиму свой дизельгенератор мощностью 400 кВт. Поставили под нагрузку и запитали большую часть населения. Одновременно бригады отправились на поиск повреждений на вездеходе, кроме того, мы организовали вертолетный облет, - рассказывает директор филиала "Архэ-нерго" "Котласские электрические сети" Олег Подмогильный. - В результате в понедельник работу линии удалось восстановить.

"Архэнерго" располагает всего пятью передвижными дизельгенераторами. Самый мощный из них всю зиму находится в готовности направиться в Удиму. Фактически, он там и базируется с ноября 2006 года. Жители обоих поселков успокаиваются только тогда, когда видят на улицах людей в одежде с надписью "Архэнерго". Между прочим, обязанность компании "Архэнерго" - обеспечивать надежное энергоснабжение потребителей, подключенных к ее сетям. Не больше и не меньше.

Конечно, энергетики помогают и будут помогать во всех критических ситуациях, где не справляется муниципальная власть. Но нужно понимать, что ситуация эта ненормальная, и администрации муниципальных образований своим долгом должны считать приобретение резервных источников энергоснабжения. Потому что только таким способом можно обезопасить себя от перебоев с электричеством, не надеяться на расторопность энергетиков и не заставлять страдать жителей районов. Именно считать своим долгом, тем более что это регламентировано постановлением Правительства РФ.

Итак, пункт 113 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, в частности, гласит: "Резервный источник снабжения электрической энергией устанавливается потребителем и поддер-живается в состоянии готовности к использованию при возникновении отключений или введения ограничения потребления электрической энергии. В случае возникновения отключений вследствие отключения оборудования, в том числе в результате стихийных бедствий, а также вследствие необходимости отключения с целью устранения угрозы жизни и здоровью людей до установки такого резервного источника сетевая организация не несет ответственности за нарушение условия о категории надежности".

Куда яснее? Администрации муниципальных образований и все социально значимые объекты, к числу которых априори относятся многие объекты разных форм государственной собственности, в том числе школы, больницы, котельные, водозаборы и т.д., обязаны иметь резервные источники энергоснабжения.

Напоминать об этом главам муниципальных образований ввиду предстоящей зимы "Архэнерго" начало еще в мае 2006 года. Однако, к концу года из собранной информации стало ясно, что и в этот раз в бюджетах муниципальных образований на 2007 год средств на приобретение резерв-ных источников энергоснабжения не предусмотрено. Некоторые МО заложили в этом году средства только на поддерживающий ремонт своих линий.

И самая несчастливая и самая ветхая из них - ВЛ 35 кВ "Красавино-Удима", принадлежащая администрации Котласского района, тут же ответила на эту вопиющую несправедливость. Только за нынешнюю зиму линия отключалась уже пять раз! И совершенно точно, что это не конец, потому что, глядя на эту линию, вообще трудно поверить, что она еще может работать.

Линия построена в 1961 году, проходит по трудным, заболоченным участкам, что не только затрудняет ее обходы, но и ускоряет ее ветшание. Износа на 98 процентов линия достигла в 2005 году, когда летом внезапно Удима и Ерга остались без электричества аж на две недели. Это был первый громкий звонок, тревожный сигнал о том, что нужно срочно предпринимать меры. Хотя, конечно, проще было забыть о проб-лемах трех тысяч человек и понадеяться, что "Архэнерго", как обычно, возьмет ситуацию под свой контроль. Не важно, что линия эта "Архэнерго" не принадлежит, и компания не имеет ни запланированных средств, ни по большому счету юридических прав даже близко подходить к ней. Поступили так, как проще - на проблему закрыли глаза.

Теперь линия отключается с завидным постоянством, жители несчастных поселков пишут гневные письма по всем адресам, а "Архэнерго" молча ликвидирует одну аварию за другой. При том, что никто не снимает с компании ответственность за стабильное энергоснабжение потребителей, подключенных к ее сетям.

Но катастрофичность ситуации этим не ограничивается. Мало того, что муниципальные образования отказались своим жителям гарантировать стабильное энергоснабжение и в 2007 году тоже, так еще и областной департамент по тарифам и ценам свернул программу восстановления ветхих сетей. Три года "Архэнерго" восстанавливало необслуживаемые сети, то есть фактически строило новые на месте пришедших в полную негодность. В общей сложности энергетики восстановили 230 километров линий. В частности, сегодня никто уже не помнит про многострадальный поселок Светлый в Холмогорском районе, отключения электричества в котором еще два года назад были настоящим бедствием, а сегодня там построена современная ЛЭП. Надежное энергоснабжение получили жители населенных пунк-тов Вельского, Виноградовского, Онежского, Коношского, Плесецкого, Холмогорского, Шенкурского и Устьянского районов. А теперь департамент решил, что хватит.

Между тем, в очень скором времени, гораздо быстрее, чем это кажется жителям областного центра, в один ряд с линией "Красавино-Удима" встанут линии 10 и 0,4 кВ в поселке Усть-Ваеньга Виноградовского района, ВЛ 0,4-10 кВ в поселках Лахома и Зарума Верхнетоемского. А за ними и другие. С ликвидацией программы восстановления необслуживаемых сетей проблема "черных дыр" на территории области будет разрастаться. А качество энергоснабжения в области будет определяться понятиями "до" и "после" 2007 года.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя