Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
16 марта 2007 (8)
Андрей МУРАШОВ.

Генеральный прогон

В минувшее воскресенье в 70 регионах России прошли выборы. Практически все участники процесса - от самих партийцев до аналитиков - рассматривали эти выборы как генеральную репетицию декабрьских выборов в Госдуму. Как показали результаты, зрители не до конца оценили задумку режиссера. Впрочем, на исправление огрехов время еще есть. Собственно говоря, ради этого репетиции и затеваются.

ЛОБОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ

Еще накануне выборов стало понятно, что главная интрига будет заключаться отнюдь не в борьбе за первое место. Здесь все было предопределено - столкнуть "Единую Россию" с занятых позиций маловероятно. Это и административный ресурс, предопределенный губернаторами регионов, и вполне понятная и уже неоднократно подтвержденная практикой тенденция - за партию власти в условиях стабильности голосует примерно треть избирателей.

Борьба будет вестись за второе место - были единодушны аналитики. И в качестве основных конкурентов называли привычную КПРФ и новорожденную "Справедливую Россию". Что будет важнее - эффект новизны или чувство ностальгии?

Противопоставление вполне оправдано. "Справедливая Россия", как показал недавний партийный съезд, встала на путь построения социализма. Вплоть до предложения о введении единовременного налога на итоги приватизации. Откровенное пересечение с коммунистической риторикой обнажило намерения партии - перетянуть избирателей у КПРФ. Принято считать, что избиратели устают от наличия на политическом поле традиционных игроков.

В этих условиях коммунистам, которые явно проигрывают обеим партиям власти по уровню задействованных ресурсов, оставалось только смириться с намечающимся поражением и уйти в тень. Либо, по крайней мере, удовлетвориться поддержкой своих самых верных сторонников и даже не мечтать о приобретении новых. Ведь даже ярко-правые СПС, после неожиданного успеха на выборах в законодательное собрание Пермского края, также принялись за освоение риторики левого толка, надеясь привлечь самый стабильный электорат - пенсионеров.

Вполне возможно, что так бы все и произошло. Если бы не фатальная ошибка "эсеров" - свою предвыборную кампанию они практически везде выстроили на критике "Единой России". Те, в общем-то, тоже в долгу не остались. В итоге картина получилась умилительная: две партии - по факту - власти столкнулись лоб в лоб.

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ

По количеству жалоб на нарушение предвыборного законодательства нынешняя компания явно побила все рекорды. Весьма показательно, что субъектами и объектами разбирательства выступали, в основном, обе "России".

Как выяснилось, "идеологическая пропасть" разделила местные элиты на почти непримиримые лагеря. Естественно, предвыборная борьба довольно быстро свелась к прямолинейному выяснению, чей ресурс круче. В итоге довыяснялись ...

Скажем, в Ставропольском крае губернатор возглавил список "ЕР", а мэр краевого центра - "эсеров". Кампания прошла крайне активно: бывшая супруга губернатора раскрыла всем глаза на истинное лицо мужа и содержимое его гаража, а город украсили билборды "Продай бентли - заплати алименты". Досталось и мэру - на одной из встреч с избирателями его закидали грязью и тухлыми яйцами.

Весьма наглядно выглядели партийные списки и у наших соседей, в Коми: там единороссов повел на выборы нынешний глава республики, а "справедливороссов" - бывший. Конечно, оба никак не смогли удержаться от обмена любезностями. "Кампания была достаточно грязной со стороны некоторых партий, - заявил 11 марта действующий губернатор Торлопов. - Все кому не лень пытались поизощряться и понаписать все, что было, и все, что не было". "Ужасно грязно, я сейчас пойду голосовать, чтобы очистить республику от дерьма", - продолжил заочный диалог бывший глава Спиридонов, собравший в список справороссов всех активных оппозиционеров республики.

Вполне естественно, что самый громкий скандал разгорелся на выборах в законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Ведь корни и Сергея Миронова, и Бориса Грызлова - из "северной столицы". Вдобавок ко всему, в Совфеде Миронов представляет именно питерский Закс. Поражение на выборах лично для него ставило под вопрос само нахождение на посту спикера.

В прошлую субботу горизбирком набрался мужества и счел, что Сергей Миронов слегка перестарался и использовал служебное положение для агитации за свою партию. Впрочем, к административной ответственности Миронова привлекать не стали - избирком счел спикера Совфеда лицом неприкосновенным.

Уже типичные для предвыборных кампаний нарушения были отмечены и в других областях - подкуп и подвоз избирателей на участки, чересчур большой процент досрочного голосования. А вот покушения и похищения кандидатов произошли, пожалуй, впервые. Это случилось в Дагестане.

Стоит отметить, что агитация впервые шла в новых условиях - правила были заметно ужесточены, например, кандидатам было запрещено критиковать оппонентов в телероликах.

ТРЕХНОГИЙ СТУЛ

Может быть, именно накал страстей, во многом искусственно спровоцированный, и объясняет высокий интерес избирателей к процессу. Хотя теперь от явки ничего не зависит - минимальный порог, как и графа "против всех", отменены на федеральном уровне.

Накануне выборов звучали предположения о том, что эти нововведения вообще отобьют у людей охоту идти на выборы. Тем не менее, явка в среднем по стране составила почти 40 процентов. Александр Вешняков, откровенно торжествовал на послевыборной пресс-конференции: "Главное, что важно для избирателя, если есть выбор на выборах, есть политическая конкуренция, и если избиратель хорошо понимает, что от его участия в выборах зависит, какая будет сформирована власть, то он участвует в этих выборах. В большинстве регионов Российской Федерации в этих выборах участвовало не меньше, чем на подобных выборах в этих регионах Российской Федерации четыре года назад".

Впрочем, без курьезов все же не обошлось: в Курганской области на выборы в один из местных сельсоветов из 30 избирателей пришли всего два человека - сам кандидат и его знакомый. Но голосование признали состоявшимся, ведь порога явки больше нет.

Если же рассматривать нынешнее голосование как своеобразные "праймериз" или замер общественного мнения, то и итоги думских выборов также не принесут сюрпризов.

Конечно, накануне выборов некоторые аналитики, слегка запуганные чрезмерной активностью "Справедливой России", давали ей большие авансы. Но, как выяснилось, авансы были необоснованны.

Если последовать примеру Александра Вешнякова и взять средневзвешенный процент по итогам выборов в 14 региональных Законодательных Собраний, то получается, что разрушить монополию "Единой России" не удалось.

По данным ЦИК, "ЕР" получила в регионах 382 мандата, почти 50 процентов. Второе место занимает КПРФ - 12,5 процентов, или 79 мандатов. "Справедливая Россия" смогла завоевать 74 мандата, то есть 12 процентов голосов. Далее идут ЛДПР и СПС.

Собственно говоря, в победе "Единой России" нет ничего удивительного, кроме самой цифры - до сих пор "единороссам" не удавалось прорывать 50-процентный барьер. Сыграла ли здесь роль удивительно удачная благосклонность жребия (в восьми регионах список "ЕР" в избирательных бюллетенях шел под первым номером), сказалась ли административная поддержка или настолько по душе избирателям пришлась предвыборная программа - вопрос открытый.

Оценка результата, показанного "Справедливой Россией", зависит, прежде всего, от уровня оптимизма. С одной стороны, для партии, которая была создана буквально накануне выборов и до сих пор не до конца сформировала даже собственную структуру (наглядный пример - скандалы в Архангельском региональном отделении) третье место - результат очень даже неплохой. С другой, "СР" создавалась отнюдь не на пустом месте - под знамена Миронова были призваны три партии, две из которых - "Родина" и Партия пенсионеров - показывали совсем не плохие результаты на ряде прошлых выборов.

Но ожидаемого кумулятивного эффекта не произошло. Политика не математика: занять на электоральном поле место коммунистов "Справедливая Россия" не смогла. Может быть, пока не смогла... А вот КПРФ вправе праздновать своеобразный ренессанс - уровень поддержки по сравнению с прошлыми думскими выборами вырос на три процента. Конечно, по сравнению с восьмью процентами роста "ЕР" - не так и много. Но в любом случае, результаты выборов ясно дали понять, что списывать КПРФ в политутиль еще рано.

В итоге, вместо замышляемой и умозрительно красивой двухпартийной системы пока вырисовывается довольно странная трехногая конструкция, к которой для устойчивости так и просится четвертая. Но кто это будет - ЛПДР или СПС - пока не ясно. Оба претендента на четвертый стул едва удерживаются на грани.

Андрей МУРАШОВ. фонд Перспектива, www.arhperspectiva.ru

МНЕНИЯ:

Василий Баданин, лидер фракции "Справедливая Россия" в областном Собрании:

- Я думаю, что экзамен сдан на "отлично". Мы хорошо заявили о себе и выполнили "программу-минимум". Я с оптимизмом смотрю в будущее. Есть все основания полагать, что партия состоялась и имеет большие шансы участвовать в жизни государства.

Станислав Вторый, лидер фракции "Единая Россия" в областном Собрании:

- Результаты выборов были вполне ожидаемые. Конечно, всех в первую очередь интересовало, как выступит "Справедливая Россия". Думаю, что выглядит она более чем достойно. Во всяком случае, идет плечо в плечо с КПРФ, с которой выступает практически на одном поле. Результаты, показанные "Единой Россией", также вполне закономерны. Там, где экономика региона на подъеме - там и уровень доверия к партии выше. И вряд ли к декабрю произойдут резкие колебания. Хотя накал страстей будет только возрастать, но позиция "Единой России" будет примерно такой же, а может быть, и чуть выше.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя