Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
16 марта 2007 (8)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

Внесистемный Иванов

Александру Петровичу Иванову, депутату горсовета и заместителю председателя горсовета, завтра исполняется 55 лет. Что можно сказать об Иванове кратко? То, что он просто эпоха в новейшей политике. Что для повышения его публичного статуса не нужны звания и должности. Иванов - и все тут!

Когда на заре перестройки он возглавил горсовет, никто не сомневался, что это был вызов системе власти. Но, наверное, слово "вызов" каждый понимает по-своему... О нюансах современной русской системы власти мы говорили с Александром Петровичем накануне его юбилейного дня рождения.

- Так и хочется сказать - в непростое время вы, Александр Петрович, собираетесь праздновать юбилей! А с другой стороны - за 25 лет вашей работы в политике оно было когда-нибудь простым и спокойным?

- Простым время не было никогда. Сегодня в смысле развития ситуации все нормально - войны нет, большинство населения имеет доход. Но время можно оценивать с точки зрения развития политической системы. 25 лет назад я вошел в определенную нишу - с правами, обязанностями. Все было понятно. Не было необходимости думать, как работать. С другой стороны - тогда не было ясности, как принимаются стратегические решения. Часть политической системы была настолько закрытой, что мы даже догадываться не могли, что там происходит.

- Сегодня она более открыта?

- Сегодня внешне кажется более открытой. Во всяком случае, пока есть возможность любому человеку придти на любую должность. Но мы всё так же не знаем, как принимаются стратегические решения. В русской системе власти так ничего и не меняется.

- В перестроечное время вам прочили блестящее политическое будущее. Казалось, что приш-ло время, в котором должны быть востребованы интеллектуа-лы, аналитики - в общем, лучшие представители общества. Но этого не произошло в конечном итоге. И это касается многих политиков той волны, которые подавали-подавали надежды, да где-то затерялись в тени.

- "Лучшесть" в данном случае не оценивается уровнем интеллекта, морали. Эти качества не являются публичными, и слава Богу. Недавно смотрел фильм про шимпанзе. Там лучшие - обаятельные, сильные, красивые шимпанзе. Они и становятся вожаками. И пусть водят свою стаю. Но не дай Бог, если страну или город будет водить лучший биологический тип! Куда заведет? В человеческой стае должны быть другие лидеры, в том числе и имиджевые, и интеллектуальные. Но не полезу я в лидеры...

- Но вы ведь хотели быть губернатором, во всяком случае, помнится, баллотировались.

- Было с дуру один раз.

- И все же, возможно, не так и плохо быть публичным лидером, если туда столько народу стремится.

- Публичный лидер - это человек, на котором с одной стороны сосредотачиваются все надежды людей, а с другой - обвинения во всех бедах. Это несчастные люди, они даже не понимают, насколько они несчастные. Они несвободны, закомплексованы, подчинены окружению. В моем понимании, руководитель - это тот, кто на другого взваливает публичную составляющую по управлению. Но это пока у нас не принято. Я скорее готов быть канцлером при императоре, чем самим императором. Но канцлером меня никто не приглашал, а самому пробиться довольно сложно. Но все нормально. У меня нет никаких сожалений...

- Сейчас у вас идут такие войны... Как вы себя чувствуете, находясь внутри конфликта, наверное, очень некомфортно?

- Я себя чувствую хорошо! Меня никто не обижает.

- Наверное, потому, что вы воспринимаетесь этаким умудренным жизнью аксакалом...

- Я тут такой ворчливый дедушка... Я ворчу, но вроде как все воспринимается без обид. Мне дозволено иметь свое мнение, и к нему прислушиваются. Моя задача передать часть навыков, часть своего опыта. Он мне трудно дался. Но я не чувствую себя отставшим от жизни. Найдите еще лучшие условия для работы. Это вообще счастье.

- А как же война?

- Внутри системы ощущения войны нет. Здесь ощущение борьбы за лидерство.

- Но мы же видим явное противостояние двух ветвей городской власти. Вон и с вами мэр ведет дискуссию на страницах газет.

- Противостояние идет только в средствах массовой информации. Да, внешне оно воспринимается как война, как конфликт. А какой может быть конфликт внутри системы, которая взаимозависима? Если есть война, то нам что, не принимать бюджет? Или принятый нами бюджет мэр не будет исполнять?

- И все же личные отношения важны?

- Конечно.

- А какие у вас личные отношения с мэром?

- При встрече мы здороваемся, подавая друг другу руку. Мы с ним говорим, хотя, возможно, не слышим, что говорим. Тем не менее, внешне все пристойно. Он меня ни о чем не спрашивает.

- А если бы спросил? Какие бы вы советы дали мэру?

- Здесь тонкий нюанс. Два года назад важным было одно - сейчас совсем другое.

- Помнится, два года назад вы говорили, что мэр обучаем, и он может принести городу пользу.

- Да, но учителя были иные.... Меня среди них не было. Сейчас советы кардинально меняются. Главный совет не в том, чтобы сделать нечто, что может наладить работу. Наступает этап, когда надо критически все осмыслить и понять, что дальше мэр уже не продвинется как руководитель города. К сожалению. Два года ушли впустую, он так и не научился работать. Раз так, то совет парню - достойно сформировать преемственность и отойти.

- Как вы относитесь к идее заменить мэра так называемым сити-менеджером?

- Массовое ожидание состоит в том, что мэра заменит кто-то более умелый в управлении городом. Но пока это ожидание не подкреплено никакими действенными шагами. Пока никто ничего в этом направлении не делает.

Тем не менее, вопрос этот обсуждать надо. И заключается он в правильном осмыслении ожиданий. Не в том, выбирать мэра или не выбирать, а в том, что городу нужен лидер-хозяйственник. Все. И точку поставить. В какой должности будет этот лидер-хозяйственник, не важно. Важно, чтобы в городе принимались грамотные хозяйственные решения. Будет ли он наемным работником или выборным - не важно. Задача местного самоуправления не в том, чтобы "заточить" устав под сити-менеджера или под избираемого мэра, а в том, чтобы система местного самоуправления в городе позволяла вносить коррективы в работу городских управляющих, если они неправильно работают.

Вот если бы у нас был мэр типа Лужкова, мы бы говорили о сити-менеджере? Нет. А если бы Лужков работал у Донского заместителем - с его огромным авторитетом, которым он мог бы закрыть выборного мэра? Мы бы тоже согласились.

- Мы говорим об управленцах, хозяйственниках. А раньше ведь какие мощные личности возглавляли и город, и область!

- Даже по вашему вопросу видно, что русская система власти заставляет думать о прошлом. Она консервативна, реформы ей ненавистны. Это очень сужает рамки выбора.

- Но неужели мы не можем найти человека, который был бы и личностью, чтобы и с интеллектом у него было все хорошо, к тому же был грамотным управленцем? Неужели таких людей не найти?

- Запросто! Найдете такого человека, предложите ему это место, и он обязательно откажется.

- Потому что он не впишется в систему? А если систему как-то подогнать под умного и порядочного человека?

- Нельзя подгонять систему власти под то, чтобы приходили умные и хорошие! Потому что умные и хорошие люди не смогут быть властью. У власти есть свои требования. Ты должен, к примеру, скорее вытерпеть многочасовую сессию, обладая крепким задом, нежели за пять минут принять умное правильное решение. Нам надо искать опыт в мире. Он более универсален, он более нацелен на человека. А опыт наших политиков нацелен на сохранение системы.

И сегодня яркий и мудрый лидер будет даже помехой. Все понимают, что нынешняя система власти близка к кончине, она еще более жестко реагирует на неординарно проявляющих себя. Яркие люди уходят в тень. В тех областях, где яркие лидеры воюют с системой, где громко о себе заявляют, страдают и они сами, и их регион.

- Просто о Донском говорите...

- Мы говорим о мудром и умелом. Донской яркий, но первые два определения к нему не относятся.

- Но он же пошел против системы?

- Нет. Поэтому система его и сохраняет пока. На два года он ее законсервировал, он не терпит реформ, перемен. Система это понимает и поддерживает его.

- Внешне выглядит все по-другому...

- А вот если присмотреться... Донской очень неординарный человек. Если бы он понимал свой уровень, может быть, он добился бы многого, но парень перепрыгнул ступеньку. Система до определенного момента будет его сохранять, а потом скинет. Это случится непременно. Тогда, конечно, о его репутацию все вытрут ноги. Это ужасное будущее. Почему бы я и дал сейчас такой совет - очень правильно разменять толкового преемника на будущее непреследование себя.

- Мы еще забыли о противостоянии Донского и губернатора. Даже серьезные политики говорят, что дело обстоит так: кто кого?

- Оба очень ненадежно сидят сегодня. Ну, мне так кажется. Система их использует обоих. Как только почувствует угрозу, тогда от них и освободится. Когда это произойдет - не знаю. Переделать систему на нашем уровне невозможно. Есть второй вариант - обыгрывать. Но они и не обыграют.

- Александр Петрович! А какие у вас взаимоотношения с системой? Ни в одной партии вы не состоите, хотя не сомневаюсь, что вам предлагали...

- Не предлагали! И я ощущаю себя "вне" системы, периодически занимаю какие-то посты, но системе не принадлежу.

- Как это возможно?!

- Сам удивляюсь. И внесистемность моя ощущается. Ни один лидер, а многих хорошо знаю по жизни, не приглашал к работе. Они интуитивно чувствуют, что я являюсь аутсайдером системы.

- Это не мешает работе?

- Не мешает. И мне до того комфортно!

- И все же, как же вам удалось так выстроить свои отношения с всесильной системой? Есть какие-то специальные приемы?

- Это вопрос самоограничения. Не жадничай до власти. Я сам не всегда могу себя сдержать. Но если сможешь - сдержи. И тогда не запачкаешься о систему.

- Не могу в таком, практически юбилейном интервью, не спросить вас о наградах. Знаю, что недавно очень достойную вручил вам владыка Тихон. А какие вам награды наиболее дороги? Или вы не очень хотите говорить на эту тему?

- Да, признаюсь, особого желания нет... Дело в том, что у меня наград нет вообще! Что касается епископа Тихона, то он вручил мне грамоту, в которой сказано, что я вот помог в конкретном строительстве, что это отметили. Вроде того, что здесь, парень, ты все правильно делаешь. И мне это лестно...

Беседовала Светлана ЛОЙЧЕНКО.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя