Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
6 апреля 2007 (11)
Марья ЛОГИНОВА.

"Не надо полусострадания!"

"Северный комсомолец" на своих страницах уже не раз затрагивал тему бродячих животных в Архангельске. В своих материалах мы поднимали вопрос необходимости организации приюта. Особенно много читательских откликов вызвала наша публикация "Оледеневших щенков спасли. Осталось растопить лед в сердцах чиновников" в номере за 2 марта 2007 года.

В этой публикации говорилось об обществе, члены которого добровольно и безвозмездно помогают бездомным животным. Упоминалась и Служба спасения. В частности, говорилось о том, что спасатели звонят женщинам и просто сообщают, где они могут обнаружить очередных бродяжек. Служба спасения захотела пояснить свою позицию по этому поводу. И сегодняшний наш собеседник - Ольга БАХМЕТ, главный специалист службы организационно-профилактической работы Архангельской областной Службы спасения.

- Ольга, должна ли ваша организация спасать животных?

- Когда нас создавали, такое не предусматривалось. Мы созданы для спасения людей, для устранения химических аварий, для работы на ДТП. Работа с животными включена, но это только в том случае, когда животное агрессивное, когда собака, например, заблокировала в доме людей. То есть когда она представляет для людей опасность. Конечно, если приходится выбирать между человеком и животным, мы поедем спасать человека. У нас всего одна группа на город дежурит! В группе четыре человека, они ездят на одной машине.

А люди Службу спасения понимают очень широко. На нас все надеются. Все смотрят телеканал "Планета животных", где показывается, как работают спасатели животных. Правда, там всего девять человек на весь Нью-Йорк! Архангелогородцы думают, что мы можем так же, но почему-то не хотим. А мы хотим. Но не можем!

- А с какими просьбами вам чаще всего звонят?

- Люди боятся бродячих собак в подъездах, просят приехать и уничтожить. А мы можем только лишь вывести собаку из подъезда. Ведь после отправить ее некуда - приюта нет. Если животное агрессивное, то мы можем его зафиксировать, у нас все для этого есть - знания, петля, физическая сила. Но куда эту собаку потом деть?

Был зимой такой случай: нам сообщили, что уже два дня собака привязана к дереву, хозяин за ней не приходит. Жильцы дома беспокоились, просили нас как-то помочь. А что мы можем сделать? Просто отвязать и оставить - плохо! Животное будет бегать и может укусить человека. Животное, привязанное к дереву, - тоже плохо! Оно мерзнет. Получается, со всех сторон плохо! Надо было видеть в такой ситуации нашего диспетчера, когда все жители дома, словно сговорившись, звонили по очереди. Но мы на самом деле не знали, что делать! Можно отвязать собаку и подвергнуть опасности людей, а можно не подвергать людей опасности, но отнестись негуманно по отношению к животному, которое и так уже хозяин привязал к березе подыхать. Ситуация патовая. И таких случаев множество...

- И как же вы тогда поступили?

- Мы позвонили на телевидение. После того, как вышел сюжет, у собаки появились новые хозяева. И сейчас у нее все хорошо! Но это единичный случай. Нельзя же каждый раз обращаться к журналистам! Поэтому вся надежда пока только на обычных горожан. Например, была такая ситуация: раненая собака находилась на территории детского сада. Ну, нель-зя ей там находиться, неизвестно, как она на детей отреагирует... Тогда мы людям объяснили, что мы можем только переложить собаку в другое место, убрать с территории детского сада. Так ведь это не решение проблемы! Можно, конечно, позвонить ветеринару, но он работает за деньги. А мы бюджетная организация, у нас целевое финансирование. В итоге сотрудники детского сада как-то договорились с ветеринаром и усыпили животное... А что еще делать? Понимаете, даже если собаку вылечат, везти ее некуда. Ситуация такая в городе сложилась!

- А много у нас сердобольных людей?

- Даже говорить не хочется о людс-ком сердоболии! Хотите пример? Осень, холод собачий! Нам звонят, говорят, что собака упала в фонтан, выкарабкаться не может, замерзает. Приезжаем вытаскивать. Женщины, которые нам звонили, рядом стоят-причитают, просят помочь несчаст-ному животному. Один наш спасатель и говорит самой активной, что сейчас он эту замерзшую собаку вытащит из фонтана и ей передаст, чтобы отогревала. И что вы думаете? Эту сердобольную женщину как ветром сдуло! Так что вот не надо такого полусострадания, которое заканчивается словами! Не надо прикармливать животное, а потом жаловаться, что оно живет в вашем подъезде!

- Наверняка есть и по-настоящему сердобольные люди...

- Есть, но их немного. Вот однажды мы подняли с льдины собаку, которая замерзала, искупавшись в холодной воде. Тогда работник котельной взял ее себе, унес в тепло. А если бы он был такой же, как те тетеньки у фонтана?! Или еще... Нам как-то звонят: в подъезде лежит щенок. Приехали - щенок признаков агрессии не проявляет. В итоге хозяйка одной из квартир взяла его себе. Представляете, чтобы у животного нашелся хозяин, понадобилось, чтобы приехали спасатели! Но ведь нельзя постоянно надеяться, что появятся милосердные люди. Это не решение проблемы!

- Как же, на ваш взгляд, проблему можно решить?

- Надо либо качественно уничтожать бродячих животных, либо организовать приют! Но как убивать? Ведь нашим ребятам и крысу-то зачастую сложно уничтожить! Говорят: мы спасаем, а не убиваем! А сейчас, понимаете, получается так, что мы спасаем животных только наполовину. Спасем - и оставим на произвол судьбы. Если бы существовал приют, то, конечно, мы бы отвозили туда бродяжек.

- А каким должен быть этот приют?

- По идее, круглосуточным и, желательно, бесплатным. Чтобы в штате работали и ветеринар, и кинолог. Чтобы были средства на усыпление животных. В западных приютах даже если и вылечат собаку, но видят, что она агрессивная, все равно ее усыпляют. Хоть и жалко, хоть и деньги вложены, но агрессивное животное нельзя отдавать людям. Нечто подобное должно быть и у нас. Приют может быть и не очень большим. Например, за этот год у нас из 774 выездов с животными связано только 20. То есть от нас в приют поступило бы только 20 животных.

У нас есть девушка, которая так прямо и говорит, что если бы у нас в Архангельске существовал приют, то она бы пошла туда волонтером работать. У нее самой сейчас собака, которую на улице подобрали наши диспетчеры. А другая моя коллега котенка растит, тоже был бездомный. Все наши, кто мог взять бездомных животных, уже взяли!

Беседовала Марья ЛОГИНОВА.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя