Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
4 мая 2007 (15)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.

Павел Сидоров: Меня опередили английские коллеги. Издали книгу "Этика бл**ства"

Академик РАМН, ректор медицинского университета Павел Иванович Сидоров стал лауреатом премии Правительства РФ за разработку и внедрение системного экологического мониторинга. Сегодняшний разговор с ним именно об экологии, о ее влиянии на здоровье человека, о различных практиках, спасающих людей от воздействия среды и общества, от зависимостей.

- Павел Иванович, вы ведь психиатр. Как получилось, что вы стали лауреатом премии по экологии?

- Экология, это все то, что нас окружает, и все то, что на нас влияет. И психиатрия к экологической теме имеет отношение непосредственное. Я вот сейчас серию специальных дисков выпустил. Называется "Экология души - траектория судьбы". Дают избавление от алкогольной и табачной зависимостей. Скоро выйдут диски с руководством по избавлению и от многих других зависимостей. Сделанные по специальным космическим разработкам. Там музыка и биоритмы мозга в особой аранжировке, которые воздействуют и спасают от многих психосоматических заболеваний.

Ну, а вообще, премия за разработку и внедрение системного экологического мониторинга получена группой ученых. Нас десять человек из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга, Архангельска. В их числе и наш член-корреспондент РАН, академик Феликс Юдахин. А вот авторство самого термина "системный экологический мониторинг" мое. Он родился три года назад на первом социально-экономическом конгрессе в Сыктывкаре. Этот термин - моя интеллектуальная собственность.

- Но ведь различных мониторингов существует множество. Их делают почти без приборов, буквально на пальцах. И толку от них чуть. Вы думаете, ваш мониторинг даст больший эффект?

- Вот именно, что их огромное количество. Десятки мониторингов. Минприроды делает, Минэкологии, Минздрав, космические структуры, военные и так далее. Только это, в основном, мониторинги ведомственные. Кроме того, они абсолютно несопоставимы, в них заложены разные методологии, они совершенно не состыковываются между собой. И перепады в оценке одних и тех же явлений, порой, отличаются друг от друга на порядки. Но при этом на все эти мониторинги выделяются существенные деньги.

Системы, которая смогла бы все это соединить, обобщить и привести к общему знаменателю, не существовало. Общей картины того, от чего наше здоровье страдает, не было. А значит, и результата, который можно было бы применить на его улучшение. Ведь от здравоохранения состояние здоровья зависит лишь на 8-10 процентов.

Мы в своей работе показали и обосновали, как системно создавать единую доступную информационную базу, которая способна устроить все заинтересованные ведомства. Мы решили, что все, что влияет на здоровье человека и окружающую его среду, надо считать по единой методологии. И еще один важнейший принцип - экология должна измеряться здоровьем человека. И никак иначе. Ведь главное - здоровье нации, здоровье наших детей.

- Да, разница в оценках одного и того же явления разных ведомств иногда просто поражает. Ваши ученые доказывают вредное влияние гептила на здоровье населения. А военные практически говорят о его безвредности. И дальше дискуссий дело не идет.

- Это одна из самых больных тем. Недавно в областном Собрании были слушания по этому вопросу. И явно купленный человек от военно-космического комплекса буквально пытался дискредитировать диссертации наших ученых на эту тему. А они этим по 15 лет занимаются, из районов падения не вылезают.

Вредное влияние гептила доказано на примере Алтая, куда проливались десятки тонн этого топлива, и окрестностей Байконура. А нам пытаются втолковать, что гептил - это практически удобрение! Это уж совсем дурь! Нас что здесь, за туземцев держат?!

Все эти не очень чистые дискуссии и спекуляции как раз и возникают на разнице оценок одного и того же явления. Вот для того и нужен системный мониторинг, чтобы он был единый, а не узковедомственный.

- Что касается вредного влияния космодрома, то ни у кого, кроме военных, сомнений нет. Состояние воздуха и воды тоже иллюзий не оставляет. "Мирный" северодвинский атом тоже угроза. Но ведь существуют и другие, совершенно реальные угрозы для здоровья, о которых мы даже не думаем. Вы их принимали во внимание, когда разрабатывали системный мониторинг?

- Да, угроз немало. Причем они, действуя в комплексе, усиливают губительный эффект друг друга. Кроме всего перечисленного, есть еще климатогеографический и социальный факторы, хронический психоэмоциональный стресс, биогеохимические провинции, питание и другие. Все это снижает уровень здоровья.

Вот возьмем экологию труда. Женщины в деревообрабатывающей промышленности. Физические нагрузки у них там в 38 раз выше нормы. Это же по сути - эксплуатация! Или вахтовый метод нефтегазовых разработок. Без него не обойтись. Так вот, чтобы учесть не только экономические требования, но и человека в этой схеме, чтобы ущерб здоровью был минимальным, мы в СГМУ разработали рекомендации по оптимизации вахтовых форм труда в Заполярье. Там учтено все: от режима и питания до эмоциональных факторов. А, кроме того, без плавучей клиники не обойтись. Штокман в 500 км от берега. Вертолетом не полетишь.

- А косметика, лекарства?

- В том-то и дело. Прогресс - это, конечно, благо, и без него никуда. Но! Человечество создало семь миллионов химических соединений. Многие составляющие современной мебели, одноразовой посуды, бытовых приборов, зубоврачебных материалов и так далее вызывают усиление роста и полового созревания у детей. У юношей и девушек возникновение предраковых состояний. Различные соединения-загрязнители, так называемые поллютанты концентрируются ко всему прочему и в продуктах питания, и в косметике, и даже в медикаментах.

- Образ жизни - это тоже окружающая среда?

- А как же? Он же навязывается извне. Другими людьми и в большинстве своем вами, СМИ. Курение, алкоголь, наркотики, другие зависимости, сексуальная раскрепощенность, изменения пищевого поведения и так далее. Всем этим люди наносят вред своему организму.

- Что касается зависимостей. Они имеют отношение к экологии души, о которой мы говорили в самом начале?

- Именно к ней. А еще существует психологический терроризм. В сектах, в семье, в школе и в вузе. Политические спекуляции из того же ряда. Опять же пресса. Всякая психологическая манипуляция, наносящая ущерб здоровью человека, - терроризм. И, кстати, сексуальный фактор тут не последний. У нас есть вузовская статистика. У нас в СГМУ 14 процентов девушек в той или иной степени занимается проституцией. Мы даже книгу написали - "Сексуальный менеджмент" называется. Но меня опередили английские коллеги, которые выпустили и даже перевели на русский язык книгу "Этика бл**ства". Но наша книга тоже скоро обязательно появится в продаже. Надеюсь, она многим поможет.

- Вы говорили, что от зависимости теперь могут избавить новые технологии. Расскажите о них.

- Эти технологии разрабатывались в Центре подготовки космонавтов. Мы их оттуда взяли и перенесли в обычную жизнь. Доктор теперь может быть рядом с пациентом постоянно. Через обычный мобильный телефон со специальной программой. Может замерять психофизиологическое состояние и воздействовать на него. Возможно музыкой и специальными звуковыми волнами, другими средствами воздействовать на мозг, способствуя выработке гормонов счастья (эндорфинов и энкефалинов). Это не фантастика. На эту тему написаны десятки кандидатских и докторских диссертаций, монографии, учебники. Эти разработки очень важны. Мы даже не говорим о серьезно больных. Мы сейчас, в общем-то, об обычных людях. Например, люди творчества. Творчество вообще субклинично. И хоть с плюсовым отклонением, но все же. Натуры тонкие. Им часто требуется помощь. А тут такие оперативные возможности появились. Времени почти не отнимают, и под постоянной заботой доктора и психолога. Именно они должны заниматься экологией души, а не экстрасенсы и колдуны.

Беседовала Елена ДОИЛЬНИЦЫНА.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя