Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
29 июня 2007 (24-25)
Андрей МУРАШОВ

Непобедимая и легендарная

Генеральный прокурор Юрий Чайка объявил о создании нового подразделения, которое займется исключительно борьбой с коррупцией. Что это? Искренняя попытка искоренить разъедающее и общество, и государство зло, новый маневр в уже проигранном сражении или очередной пиар-шаг, приуроченный к предвыборной кампании?

"ВИНТИКИ" ПРИХОДИТСЯ СМАЗЫВАТЬ СЛИШКОМ ЧАСТО

По данным Аналитического центра Юрия Левады, каждый третий россиянин вынужден давать взятки. А по сведениям Центра антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл - Россия", по уровню коррупции наша страна пребывает в одной компании с беднейшими странами Африки, Азии, Южной Америки. При этом, уже по сведениям президента фонда "Индем" Георгия Сатарова, за последние четыре года средний размер взятки вырос на тысячу рублей. В 2006 году рынок деловой коррупции превзошел доходы федерального бюджета в 2,7 раза. Можно, конечно, оспаривать эти оценки и долго выяснять, какими методиками пользовались исследователи. Однако вполне официальные данные подтверждают эти цифры. Скажем, Генпрокуратура оценивает объем коррупционного рынка в России в сумму 240 миллиардов долларов. И это вполне сопоставимо с доходами федерального бюджета.

Коррупция, как заразная болезнь, проникает во все уровни власти. Она похожа на лесной пожар. Шутка ли - только в Северо-Западном федеральном округе за прошлый год объемы коррупции выросли в три раза! Но это только выявленные, запротоколированные случаи.

Понимает государство всю остроту проблемы? Очевидно, да. Пытается бороться? Пытается. Прежде всего, потому что коррупция механизмов государственной машины является одной из главных, если не первой, причиной задержки экономического и социального роста России. Этот тезис президента уже стал расхожей оценкой. Что, впрочем, не снижает его актуальности.

Результаты этой борьбы время от времени становятся достоянием гласности. То оборотней в погонах выявили, то схватили за руку инспектора Госпожнадзора.

Если верить заместителю генпрокурора Александру Буксману, то только в прошлом году, по результатам проверки органов власти, было выявлено 47 тысяч нарушений законодательства "О государственной и муниципальной службе". В результате одних уголовных дел, в которых фигурируют факты коррупции, возбуждено около 600, почти две тысячи 700 чиновников привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. То есть - получили выговор. Либо максимум - увольнение с занимаемой должности.

В Архангельской области, кстати говоря, за первый квартал этого года возбуждено шесть уголовных дел по факту получения взятки. Правда, в данном случае речь идет именно о взятках, хотя понятие коррупция намного шире, чем часто подразумеваемая передача денег в конверте.

Конечно, если исходить из классического определения коррупции, то она просто непобедима. Ведь что такое коррупция? Это использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам. То есть, чтобы раз и навсегда избавиться от порчи (именно таков перевод латинского слова), надо искоренить всех должностных лиц. Ну, не расстрелять. Избавиться от государственного аппарата, как такового.

Стало быть, надо исправлять не систему, а ее составляющие. Те самые винтики, которые приходится смазывать рядовым гражданам. Ведь в идеале они должны нормально работать без всяких смазок. Вот только почему-то не работают. Или не хотят.

Отсюда и вывод. Огромные масштабы коррупции, которая, как проказа, поразила всю Россию - это не более, чем сигнал, свидетельство неэффективной работы власти или, точнее, всей совокупности государственного аппарата - от низа до самых верхов. Почва коррупции - в неэффективности работы чиновников.

То есть, до тех пор, пока аппарат будет работать - осознанно или бессознательно - плохо, взяточничество не искоренить. Ни показательными силовыми акциями, ни устрашающей статистикой схваченных за руку на месте преступления. Именно поэтому работа правоохранительных органов, при всей ее необходимости, не движется дальше громких заявлений и показательных арестов.

Да, вполне возможно, что вновь созданное подразделение прокуратуры на первых порах добьется некоторых успехов. Но это - тоже часть госаппарата, поэтому будущее этой структуры "предопределено". Сначала будет зачищать она, потом будут зачищать ее. Привычная история.

Конечно, можно просто легализовать взятки и брать с них налоги, как уже не раз предлагали сатирики. Опять же, хоть какой-то доход в бюджет. С другой стороны, плата за услуги госорганов - что это, как не завуалированная взятка, пусть и официально оформленная?

И НЕ ВПАДИ В ИСКУШЕНИЕ

Стало быть, нужны другие механизмы. И выдумывать здесь ничего не нужно - все придумано. Должны быть внутренние механизмы и стимулы, существующие в самом аппарате управления: ясные стандарты исполнения должностными лицами своих обязанностей и строгий надзор над каждым служащим. Сюда же отнесем и моральные императивы, наличие которых делает ненужным уже надзор за каждым винтиком.

Вот только здесь очень многое зависит от самого поведения первых лиц. Ибо личные часы за 80 тысяч рублей или, пусть и казенная, но очень дорогая иномарка - как ни крути, а роскошь. А роскошь, доступная одним чиновникам, не может не вводить в искушение других. Понятно, что подобные внутренние механизмы срабатывают не всегда. Тогда нужны механизмы внешние, то есть независимые от исполнительной власти. Скажем, независимая судебная система, которая позволяет легко и эффективно привлекать к ответственности проворовавшегося бюрократа. СМИ и свобода слова.

Ну, и, наконец, система правовых и нормативных актов, которая исключала бы саму возможность коррупционных действий чиновника. Или, хотя бы, сужала поле таких возможностей для бюрократа.

Это может быть закон, как в Татарстане, в котором буквально по строчкам расписана система мер предупреждения коррупционных проявлений - антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов, мониторинг, антикоррупционное образование и пропаганда; оказание государственной поддерж-ки деятельности общественных объединений, создаваемых в целях противодействия коррупции.

Еще дальше пошли в Липецкой области. Законом "О нормативных правовых актах Липецкой области" обозначены коррупционные факторы, содержание которых просто не допускается в нормативных правовых актах органов государственной власти области.

В Генпрокуратуре опыт этих регионов оценили положительно. И предложили прокурорам субъектов Федерации "внести предложения в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления о принятии региональных программ по противодействию коррупции, используя прокурорские полномочия по участию в правотворческой деятельности".

Все вроде правильно. Смущает только одно. В феврале этого года наша страна ратифицировала Конвенцию ООН "О противодействии коррупции", не подписавшись только под одной статьей. А именно, Россия отказалась бороться с "незаконным обогащением", то есть с наличием у публичных персон той собственности, которая превышает их официальную зарплату.

Андрей МУРАШОВ,фонд "Перспектива",www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя