Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
29 июня 2007 (24-25)
В.С. Корякин

Патракеевка - родина капитанов

Своей книге "Патракеевка - село поморское, родина капитанов" капитан дальнего плавания Герман Дмитриевич Бурков, уроженец Поморья, предпослал характерный эпиграф из Пушкина: "Неуважение к предкам есть первый признак дикости, безнравственности", обозначив тем самым свою жизненную позицию, и не только.

При сравнительно небольшом объёме эта книга (всего-то полторы сотни страниц, не считая фотографий и подборки документов), вышедшая в прошлом году в издательстве "ГеоГраф" (Санкт-Петербург - Москва) стоит иной диссертации уже по той причине, что автор на строгой документальной основе проследил по документам Российского государственного архива древних актов и другим не менее солидным источникам поморские корни своего поморского рода, известного далеко за пределами Поморья (сошлюсь на многочисленные издания ПТУ) аж до времен Ивана Грозного.

Особо отметим, что выполненная Г.Д. Бурковым огромная чисто научная работа выходит за рамки только исторического или семейного исследования. По той простой причине, что отражает реалии Русского Севера, когда поморы веками оставались единственной общностью русского народа, изначально связанной в своей деятельности с морем во всех проявлениях - от традиционного рыболовства до исследовательской деятельности и освоения новых пространств Российского (в ту пору ещё Московского) государства за Камнем (Уралом), о чём свидетельствуют поморские корни Дежнева, Пояркова, Стадухина и других героев эпохи обретения "Сибирской землицы". Однако деяния исторических героев, несомненно, опирались на рядовых поморов, которым и посвящена книга Г.Д. Буркова, древности рода которого могут позавидовать многие династии аристократов.

Действительно, "В деле об установлении права Соловецкого монастыря на владение землями и промыслами по реке Куе" за 1578 год он нашел своего пра-пра-пра... деда Терентия Бурко Степанова сына. "За давностию лет" установить род деятельности и происхождение своего предка автору в полной мере не удалось, но он считает наиболее вероятными новгородские корни, на что имеет в качестве рабочей гипотезы несомненное право.

В любом случае, предки Бурковых в ХVI веке - черносошные крестьяне, видимо, монастырские, которые могли трудиться как на море, так и на суше. Со временем морская составляющая в деятельности этой обширной поморской династии (автор особо оговаривает, что он занимался только своими прямыми предками) нарастала с каждым поколением, хотя отчётливое указание на занятие морским промыслом у своих предков автор Г.Д. Бурков обнаружил по документам лишь в конце XVIII века.

Двести лет для морской династии - совсем неплохо, учитывая неизбежные потери для рискованной то ли моряцкой, то ли рыбацкой деятельности.

Не случайно, увлёкшись поисками корней, автор книги одновременно выполнил ценное исследование, получив, видимо, весьма показательные оценки трудовых занятий населения Патракеевской волости, которое почти 73 процента всех доходов получало от мореходства, 22 - от торговли (главным образом в Москве) и ещё 3,6 процента - от рыболовства.

Если численность населения в ведении Патракеевской сельской администрации уменьшилось до 420 человек, то полтора века назад оно росло, увеличившись с 1850 по 1861 год с 1316 до 1563 человек, при существенном преобладании женщин - следствие неизбежных потерь на море, жертвой которого становились, в основном, мужчины.

Оставаясь и на пенсии моряком, автор не мог не остановиться на былом флоте Патракеевской волости, насчитывавшем, например, после завершения Крымской войны восемь лодей и один шлюп общим тоннажем на наши меры почти в 300 тонн при численности экипажей в 45 человек. Накануне революции численность "Патракеевского флота" значительно возросла, как по численности человек (почти 80 единиц "плавсостава), так и по суммарному тоннажу, приблизившись к трём тысячам тонн. Так что книга Г.Д. Буркова не просто стоит иной диссертации, но и сама по себе может стать основой будущего исследования, что только увеличивает её ценность для читателя-архангелогородца и не только.

Хотя читатель обнаружит на страницах книги Г.Д. Буркова множество представителей известных северных морских династий - Копытовых, Корельских, Безбородовых, Антуфьевых, Корконосовых и других, естественно, большее внимание автор уделил своим ближним предкам, начиная с отца, также известного на Севере капитана, 1893 года рождения и матери, урождённой Железняковой, появившейся на свет с началом XX века. Оба из Патракеевки, у обоих отцы-капитаны, так что автор книги не только сам капитан, но и внук капитанов.

Не останавливаясь подробнее на судьбах этой поморской династии, лишь отмечу, что судьба Бурковых типична для сурового XX века. Так отец автора, уроженец Патракеевки, начав свою морскую биографию в девять лет зуйком, завершил её капитаном плавбазы, оставшись верным избранной профессии, передав любовь к морю своим сыновьям. Из троих мужчин - продолжателей рода Бурковых старшего краснофлотца Дмитрия забрала война. Средний Герман, избрав морскую стезю, связал свою судьбу с ледовитыми морями, которым не изменил и на береговых должностях в столице, откуда регулярно возвращался в Арктику в связи с внедрением новых методов в практику ледового мореплавания. Видимо, он не устал от полярных дел, в настоящее время находясь на пенсии и возглавляя Отделение географии полярных стран в Московском центре Русского Географического общества и одновременно Московскую региональную ассоциацию полярников. Подобное совмещение Герману Дмитриевичу как прирождённому лидеру на суше и на море вполне удаётся. Младший из братьев Бурковых Олег выбрал профессию связиста, дослужив до руководителя специализированных НИИ в избранной области.

С теплом и уважением автор рассказал в книге и о судьбах представительниц прекрасной половины своего рода.

Очень хорошую книгу о Патракеевке, о своих земляках и родичах написал один из её уроженцев, но нельзя отметить главного недостатка этого произведения - всего-то 250 экземпляров. Может, найдутся меценаты на повторное издание? Книга этого заслуживает.

В.С. Корякин. профессор ПГУ, доктор географических наук



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя