Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
10 августа 2007 (31)
Светлана ГАВРИЛОВА.

Теперь строители не уйдут из храма даже зимой

В июле на Сульфате возобновились работы на каменном храме Святителя Тихона. Строительство началось в 2001-м, но год назад храм "законсервировали": не хватало денег.

На этой неделе мы с фотокором побывали на стройке, даже взобрались на крышу храма... Оттуда видно свайное поле - сваи забили, чтобы провести наружную теплотрассу. Будет теплотрасса - будет тепло в храме. А если будет тепло, работы можно не останавливать и зимой. И тогда - уложиться в срок. Это значит - освятить новый храм уже в декабре будущего года...

Однажды по редакционному заданию я продежурила ночь на станции "Скорой помощи" санитаркой. В этом дежурстве была одна ошеломительная минута: мы везли в роддом женщину, у которой начались схватки. Она очень волновалась, и чтобы успокоить, я взяла ее за руку. И сама вздрогнула, когда дошло до меня, к чему я в этот момент причастна. Вот дотронуться рукой до барабана купола, стоя на высоте почти пятнадцать метров, - это, наверное, то же самое.

Здесь, на крыше, начальник технического отдела СЛДК Сергей Нагибин рассказывает, что идея построить на Сульфате храм родилась еще в 1999 году. Причем инициатива исходила от руководства комбината, оно же выступило заказчиком, и финансирует строительство тоже СЛДК. Уже в 2000 году провели конкурс на авторский проект по архитектурному решению храма. В конкурсе участвовали порядка десяти архитекторов, и победил Геннадий Калиненко, тогда - главный архитектор Архангельска. А еще через год, 9 октября, в день Святителя Тихона, был заложен и освящен первый кирпич. Сейчас этого кирпича уже не видно, но нам показали, где примерно он находится: в алтарной стене храма, самой "восточной" и самой сакральной.

Мы стоим вровень с недостроенной колокольней. Уже известно, что колоколов на ней будет двенадцать - полная звонница. Самый большой колокол, по словам Сергея Нагибина, "потянет" примерно на две тонны, все двенадцать - на четыре с лишним. Я спрашиваю, а выбрано ли уже предприятие, где будут отливать колокола? В России их не так уж и много. Нагибин соглашается:

- Это так. Поэтому вопрос по колоколам сейчас уже прорабатывается: у меня на примете есть несколько организаций, которым можно заказать литье. А купола и кресты мы запланировали на 2008 год. В конце 2005-начале 2006 проводили тендер, в нем участвовали порядка шести организаций. Победило уральское предприятие "Морион". Далеко расположены? Думаю, проблем с доставкой не возникнет. Они работают так: сами привозят уже готовые каркасы куполов в разобранном виде, здесь собирают, здесь же на месте делают облицовку. И сами устанавливают.

А в бытовке строителей висит проект храма в цвете. На отметке проставлена высота до креста: 21,8 метра, да плюс примерно двухметровый крест. Штукатурить и красить храм не будут - он останется "натуральным" кирпичным. Красным, с зеленой кровлей.

- Если посмотреть сейчас, видно, что на кирпиче местами выступила соль, - комментирует Сергей Нагибин. - Но потом его почистят и обработают гидрофобным составом. Я специально объехал и осмотрел не одно строение, сложенное из такого кирпича. Убедился: после обработки кирпич цвет уже не меняет, остается равномерно красным.

Настоятель прихода на Сульфате игумен Афанасий рассказывает, что храм попал в не случайные руки: гендиректор ООО "Карпаты - С", которое ведет строительство с самого начала, Николай Свястин, - человек крещеный, православный. У себя на родине, на Украине, он участвовал в восстановлении не одного храма. Но чтоб строить вот так, с нуля...

- Храм Святителя Тихона - это первый объект такого рода и для нас, и для города, - улыбается Свястин. - Трудно? Да, трудно. Например, технически сложно выкладывать кирпичные арки. И еще очень трудоемким оказался свод потолка. Порядка восьмидесяти тонн бетона, более 32 кубов, нужно было уложить по технологии! Бетон подавали специальным краном. И пусть бы потолок был прямой - но ведь свод сферический, и тут очень важно соблюсти симметрию, все радиусы, все углы. Чтобы, не дай Бог, не обвалился. На эту работу ушло два месяца!

Я спросила Николая Васильевича, до каких пор они теперь смогут работать - до зимы? Свястин покачал головой:

- К зиме запустим отопление. А это значит, что останавливать работы мы уже не будем...



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя