Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
3 августа 2007 (30)
Светлана ГАВРИЛОВА.

Мэрия сдала памятники в аренду на 49 лет

В понедельник здание бывшего пивного завода осматривала инспекция общества охраны памятников. На осмотр пригласили и журналистов. Все то время, пока мы ходили по территории, у меня было ощущение, что и в отношении к городу, и к его истории мы дотягиваем только до "как-нибудь". Ниже которого только "никак".

ДОНСКОЙ СЧИТАЕТ, ЧТО АРХИТЕКТУРНЫЙ КОМПЛЕКС НАДО СНЕСТИ

Сегодня у того архитектурного комплекса, который представляет собой пивзавод, два собственника и один арендатор. Три корпуса - это памятники архитектуры, они находятся в муниципальной собственности, то есть владелец у них - мэрия Архангельска. И еще восемь объектов (различные пристройки, трансформаторы и так далее) принадлежат ООО "Управляющая компания", которой руководит Андрей Жиров. Мэрия свои памятники на 49 лет сдала в аренду торговому дому "Север"...

Представитель "Севера" Сергей Колосков ходил по заводу вместе с инспекцией. И на вопрос, зачем ему корпуса пивзавода, один из которых уже не восстановить, ответил охотно:

- Изначально мы хотели сделать здесь торгово-развлекательный комплекс. Определенный проект уже создан. Этого плана будем и дальше придерживаться, потому что согласно ему здесь не нужно ничего ломать. А то в прошлом году приходил господин мэр, посмотрел и сказал, что здесь все нужно сносить!

По словам Колоскова, есть даже договоренность с "Управляющей компанией": те готовы, если будет принято такое решение, отдать свои объекты в "общий котел". Но для этого нужно провести размежевание, чего от мэрии не могут добиться уже два с лишним года. Как говорит представитель ТД "Север", городские чиновники их с "Управляющей компанией" "мурыжат". То говорят, что документы потеряли, мол, готовьте новые. То просто перестают отвечать на письма в положенный законом месячный срок. А как без размежевания?

- Это первый шаг, который нужно сделать, - убеждал Сергей Колосков.- Невозможно двигаться дальше, пока нет четко разграниченной зоны ответственности заинтересованных лиц.

Двигаться дальше - это, наверное, в сторону торгово-развлекательного центра...

"ТАРХУН", "АГДАМ" И МЫШИ

Очень хотелось зайти внутрь. Разрешили только в корпус, где раньше располагались административные помещения и цех розлива, - в остальных небезопасно. На лестнице дышать нечем от сырости, под ногами доски, обломки кирпича - и этикетки от "Тархуна", "Агдама" и безалкогольного напитка "Вишня". Стены - как вареное яйцо, если его уронить на пол. В одном закутке на столе небрежно разбросаны трудовые книжки, несколько десятков. Смятые, покрытые пылью, обложки покоробились от влаги. Раскрываю одну: Камалутдинова Марина Яковлевна, пришла на завод в семнадцать лет учеником лаборанта. Последняя запись - 1947 год, кассир...

В цехе розлива сохранились остатки оборудования. И - нас предупредили - водятся мыши. Мышей не слышно, наоборот - тяжкая тишина и запустение. Если до этого журналисты спрашивали о том, где чья собственность, то тут кто-то тихонько роняет: "А чего завод закрыли-то?"

Говорят, решение закрыть совпало с решением построить пивзавод на Жаровихе. Там построить не успели - подошли девяностые, а сюда деньги вкладывать, после того, как все развалилось, испугались.

По сравнению с увиденным, слова архитектора института проектирования и реставрации Нелли Овсянкиной - сумасшедший диссонанс:

- Это уникальное сооружение для Архангельска! Уникальное! Усадеб в Архангельске сохранилось очень мало, а этот комплекс - пивзавод, здание ресторана "Бобров", Ломоносовский дом, радио-дом - и есть усадьба.

У ОБЛАСТИ НА ПИВЗАВОД ДЕНЕГ НЕТ

Последние исследовательские работы по памятнику проводились в 1984 году. И на сегодня вся научно-проект-ная документация устарела. То есть ее, по большому счету, нет вообще. Специалисты говорят, по реставрацион-ным нормам и правилам, сначала необходимо делать предварительные работы, потом комплексные научные исследования, затем эскиз реставрации... Другими словами, сейчас пивзавод, как памятник архитектуры, стоит в нулевой точке, когда все нужно начинать заново.

А параллельно - бывший пивоваренный завод "консервировать". Потому что на глазах разрушаются кладка, кровля... И следить за этим тщательно, потому что, если дело так пойдет дальше, часть памятника мы утратим.

- А о сносе, - заявил заместитель директора института проектирования и реставрации Дмитрий Агапов, - и речи идти не может.

Я спросила председателя общественной инспекции Олега Пычина, как общество охраны памятников смотрит на то, что здесь запланирован торгово-развлекательный комплекс.

- Знаете, в памятнике все что угодно может быть, - пожал плечами Пычин.- Для этого и нужно обследовать. А пока абсолютно непонятно, что там можно сделать.

Дмитрий Агапов добавил, что такое здание просто нуждается в эксплуатации. Потому что оно должно быть, по крайней мере, отапливаемым, жилым. Внешний управляющий, когда ему в 1998 году выставили счет, отключил его от тепла и все. А тут хоть как-нибудь можно перебиться... На мой вопрос, не спасет ли здание передача в областную собственность, Олег Пычин покачал головой:

- У области таких денег ведь нет. Скорее, тут "спасут" деньги либо федеральные, либо деньги предпринимателей уровня Москвы. А на уровне Архангельска мы нужной суммы, наверное, не найдем.

Светлана ГАВРИЛОВА.

Про архангельский пивзавод есть такая городская легенда. В 1966 году вышел на пенсию старый пивовар, который знал особую технологию скоростного брожения. То ли он на самом деле владел каким-то секретом, то ли просто молодежь к чувствительным дрожжам относилась наплевательски, но производство после этого ощутимо затормозилось. Что самое страшное для того времени - под угрозой оказался план. Руководство нашло -пивовара-пенсионера дома и попросило восстановить технологию. Тот, не долго думая, попросил в ответ квартиру на Набережной, желательно трехкомнатную. Руководство руками всплеснуло: и так в городе жилья не хватает! И решило как-нибудь обойтись. А пивовар вскоре умер.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя