Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
31 августа 2007 (34)
Андрей МУРАШОВ

На токовище

Очередной московский гость поразился "редкостному спокойствию и единодушию", царящему в Архангельске. Возможно, из окна "Лексуса", украшенного мигалкой, ситуация в регионе именно так и воспринимается. Если же приблизиться к земле, например, посмотреть на окружающий мир из автобуса, то выглядит всё несколько иначе. Под маской спокойствия прячется элементарное бездействие властей. А единодушны чиновники в одном - в стремлении пересидеть опасный, с их точки зрения, период. И, желательно, без потерь для себя.

Почти три недели в самом узком месте Троицкого проспекта - отрезке между улицами Гагарина и Комсомольская - регулярно образуется пробка. Практически в середине проезжей части красуется здоровенная яма. Её заботливо огородили и обозначили знаками - но ремонтом и не пахнет. Водители по очереди её объезжают, уступая дорогу встречным машинам.

Впрочем, это мелочь, пусть и раздражающая. А на фоне катавасии с подготовкой областного центра к отопительному сезону - так и вообще ерунда. Архангельску вполне реально грозит участь встретить холода в состоянии "грогги" - в отсутствие головы руки совершают хаотические, беспорядочные движения...

БЕС СОМНЕНИЙ

Собственно говоря, чего-то подобного можно было ожидать. Каким бы талантливым ни был чиновник, но рано или поздно он скатывается в общую для бюрократов парадигму мышления. Во--первых, как бы чего не вышло, а во-вторых - начальству виднее, наверху разберутся.

Попробуем хотя бы на минутку влезть в шкуру современного архангельского чиновника - не важно, сотрудника областной администрации или мэрии. В обоих случаях перспективы первого лица туманны. Один в СИЗО, другой в томительном ожидании то ли переназначения, то ли отставки. Инстинкт самосохранения настойчиво подсказывает - "не дергайся, подожди немного". "Как оно еще повернется?"

Можно сколь угодно твердить, что в области и городе нет коллапса власти. На практике же видно, что выстроенная система управления просто "зависла". Сверху нет ни указаний, ни требований об отчетах - первые лица заняты решением собственной судьбы. Рядовые исполнители в растерянности, нерядовые - в поисках и сомнениях.

ЗА БАРЬЕРОМ

На наш взгляд, проблема заключается именно в -замкнутости чиновничества на первое лицо - города или региона, не суть важно. Никто не спорит, исполнительская дисциплина присутствовать должна, иначе какая же это власть? Вот только, помимо всего прочего, она должна подкрепляться и ответственностью - пусть даже не формальной, а моральной - перед обществом. К сожалению, именно этого в нашей области и нет. Как и механизмов обратной связи или хоть какого-нибудь контроля за действием или, точнее, бездействием властей.

Ведь спрятавшись в "лексусах" или "тойотах", отгородившись от избирателей барьерами, турникетами, бюро пропусков, очень легко утратить связь с реальностью. А любое соприкосновение с ней порождает реакцию, способную вызвать лишь поток анекдотов, а не рост рейтингов.

Что, собственно говоря, и происходит сейчас. Областные власти - так и хочется съязвить, внезапно для себя - выяснили, что Архангельск за последние три года стал большой "помойкой". Более того, город - в лице своих МУПов - накопил огромные долги перед энергетиками. И теперь традиционный пред-осенний шантаж на тему "включим - не включим" со стороны энергетиков выглядит куда более убедительно, нежели несколько лет назад.

Но ситуация с долгами стала прорисовываться еще весной. Вполне очевидно, что реагировать надо было именно тогда. Выделять бюджетные кредиты, добиваться реструктуризации... Сейчас, конечно, можно стучать кулаками, требовать невозможного, обвинять во всем одного человека - и "вы знаете этого человека". Впрочем, на него сейчас легко повесить всех собак - огрызаться из СИЗО сложно.

Так вот, если бы в регионе были механизмы общественного контроля, ситуацию не пришлось бы доводить до абсурда и стихийных митингов протеста с перекрытием центральных го-родских магистралей. Если бы -погрязшая в разборках и откатах власть умела слушать не только себя, но и своих избирателей, то не было бы никаких катаклизмов.

Похоже, урок с попыткой перевода туберкулезных больных в Новый поселок, предпринятый без консультаций с общественностью и едва не обернувшийся стихийным бунтом, впрок не пошел.

БЫЛЬЕМ ПОРОСЛО

Можно сколь угодно костерить предыдущую адми-нистрацию области и обвинять в стремительном забронзовении Ефремова, но, худо-бедно, при нем существовали и механизмы контроля, и обратная связь.

Ведь были и общественные приемные губернатора, и его представители - между прочим, весьма достойные и пользующиеся авторитетом люди - в каждом районе и крупном городе. При губернаторе существовал и общественный экспертный совет, в состав которого, кстати говоря, входили и бывшие руководители региона. Через него, как через последнюю инстанцию, пропускались перед сессиями облсобрания проекты целевых программ и программ развития.

Существовал и консультативный совет региональных представителей политических партий. Да, порой его встречи проходили не в самой "дружеской" атмосфере - искрило сильно. Бог весть, что именно думал Ефремов о своих визави по круглому столу, но на встречи приходил регулярно. Скрипел зубами, но слушал. Порой даже слышал.

Не менее эмоциональными были и регулярные встречи с право-защитниками. Конечно, они были формализованы в рамках "комиссии по правам человека при губернаторе". Что, впрочем, не мешало членам "комиссии при губернаторе" этого самого губернатора регулярно критиковать.

Более того, параллельно губернаторским в регионе существовали и общественные приемные "Диалог", которые курировало полпредство.

Что из всего этого многообразия осталось? Только многократные и безуспешные попытки создать региональную Общественную палату. Создается ощущение, что сейчас власть просто глуха. Либо считает выше своего достоинства реагировать на критику или просьбы.

Между тем, именно наличие подобных механизмов контроля и обратной связи и заставляло чиновников выполнять свои обещания. "Нынешние" же не особо заботятся о претворении в жизнь своих слов. Ну, сказал и сказал. С кем не бывает?

А ПАМЯТНИК И НЫНЕ ТАМ

Крайне показательна в этом смысле история с памятником адмиралу Кузнецову. Его вот уже который год пытаются установить в Архангельске активисты-общественники. Началась эта эпопея еще в 2003 году, конца-края ей не видно.

Примечательно другое. В мае 2004 года "социальный" вице-губернатор Михаил Ситкин публично - дело было на митинге на территории флотской части, где начинал службу Николай Кузнецов - пообещал, что в 2005 году, к юбилею Победы, в Архангельске обязательно появится памятник адмиралу. И что? А ничего. Памятника нет, Ситкин в отставку не ушел.

ПОЙ, ПТИЧКА, ПОЙ!

В начале августа на Соловках прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею Школы юнг. Формально готовились они под эгидой администрации области, реально все, практически в одиночку, сделал человек, ныне отношения к администрации не имеющий. Тем не менее - формальность есть формальность. Списки СМИ, допущенных к освещению торжеств, утверждал все тот же Михаил Ситкин. Как утверждает наш источник, он собственноручно и вычеркнул неугодные СМИ из аккредитационного списка. А попали в этот разряд журналисты "Северного комсомольца". Как утверждает источник, мотивировка у Ситкина была простая - опять чего-нибудь не то напишут.

Очевидно, именно этой боязнью - как бы "чего-нибудь не то" не просочилось - и объясняются все эти встречи с губернатором для особо избранных журналистов, регулярные появления Николая Киселева на телеэкране и крайне редкие "живые" встречи. Губернатор давно уже стал фигурой преимущественно виртуальной, живущей только в пресс-релизах, заказных статьях и роликах близких ему телекомпаний. Стоит ли удивляться, что в силу этой вирту-альности известный видеоролик не был воспринят северянами как фальшивка.

Власть, ограждая саму себя от "неправильных" вопросов "неудобных" журналистов, уподобляется глухарям на токовище. Ничего не слышу, пою свою песню.

Андрей МУРАШОВ, фонд Перспектива,www.arhperspectiva.ru



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя