Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
31 августа 2007 (34)
Светлана ГАВРИЛОВА.

Иван Бородин: Холдинг - это крепкое плечо для лесных предприятий

Мы уже рассказывали о том, что в мае этого года в областном леспроме образовалась новая крупная вертикально-интегрированная структура ("Северный комсомолец" от 22 июня, N23). Соломбальские ЦБК, ЛДК, пять леспромхозов и несколько транспортных компаний объединились в холдинг "Соломбалалес", для управления которым была образована одноименная управляющая компания. Четыре месяца - срок небольшой, но вполне достаточный для того, чтобы оценить: эффективна ли новая структура, каковы ее главные плюсы, что даёт такая форма управления работникам подконтрольных предприятий, а может быть - и жителям области... Об этом мы спрашиваем генерального директора "УК "Соломбалалес" Ивана Бородина.

НУЖНО НЕ ЛОМАТЬ, НУЖНО КОРРЕКТИРОВАТЬ

- Иван Альбертович, холдингу "Соломбалалес" всего четыре месяца. Это объединение активов и создание управляющей компании - оно себя оправдывает? Можете подвести маленький итог?

- Кое-что уже сдвинулось. Скажем, то же обеспечение лесом Соломбальских ЦБК и ЛДК - оно существенно улучшается. Впервые за последние два года мы с определенным оптимизмом смотрим вперед: есть шанс выйти в будущий год с хорошими остатками по пиловочнику и балансам на складах комбинатов. А ведь лесообеспечение раньше было нашей самой большой головной -болью. Второе - мы подставили крепкое финансовое "плечо" Соломбальскому ЛДК. Это позволило ему выйти из кризисной ситуации, получить достаточно неплохие финансовые показатели... Ну и что касается дочерних лесозаготовительных предприятий: четыре из них были в стадии банкротства - на сегодняшний день два полностью восстановили работоспособность. Теперь они - полноценно функционирующие предприятия. На остальных идет процесс финансового оздоровления, они "очищаются" от долгов...То есть налицо решение проблем, с которыми предприятиям в одиночку не справиться. В этом, наверное, и есть главный результат работы новоиспеченной компании.

- С одной стороны, в холдинг входят очень разрозненные предприятия, каждое со своей спецификой. С другой стороны, управляющая компания, насколько я понимаю, подразумевает жесткое единоначалие...

- В общем, да. Это тоже вертикаль власти, только экономическая, корпоративная...

- Когда вы эту вертикаль строите - ничего ломать не приходится?

- Я к слову "ломать" плохо отношусь. Другое дело - что-то подкорректировать, немного изменить. В этом и состоит задача управляющей компании: помочь коллегам из подконтрольных предприятий сделать качество продукции выше, труд - квалифицированнее... А сломать и на этом месте построить что-то принципиально новое - я считаю, это долго, затратно и не очень умно. На местах ведь работают высококвалифицированные специалисты, профессионалы, которые гораздо лучше меня разбираются во многих вопросах. А я "со своей колокольни" собираю и анализирую информацию, которая от них поступает, определяю, куда направить ресурсы. Ведь в чем плюс управляющей компании? В способности в короткие сроки аккумулировать существенный ресурс, что отдельное предприятие или производство не может себе позволить. Есть, например, проблема в лес-промхозе - не хватает техники, людей, еще чего-нибудь... Сам он не в состоянии проблему решить. А управляющая компания способна сделать это быстро, потому что у нее объем ресурсов на порядок больше.

ИНВЕСТИЦИИ - В ТЕХНИКУ, А В ВЫИГРЫШЕ - ЛЮДИ

- Иван Альбертович, вы ведь дипломированный финансист, ваша последняя должность - заместитель гендиректора СЦБК по финансам. Но сегодня люди идут к вам не только лишь с финансовыми вопросами, так?

- Да, то, чем я занимался раньше, сейчас составляет десять-пятнадцать процентов моего рабочего дня.

- В таком случае, каким, по-вашему, должен быть хороший менеджер: все знающим "многостаночником" или же ему достаточно владеть какими-то универсальными инструментами управления? Чтобы можно было и лесопромышленным холдингом руководить, и кондитерской фабрикой...

- Время, когда многостаночники могли управлять чем угодно, я считаю, закончилось еще в начале девяностых. В первую очередь, хороший менеджер должен знать особенности бизнеса, в котором он работает. Без этого никуда. Граница между правильным решением и неправильным - она очень тонка. Иногда только через год можно понять, правильно ты действовал или нет. И чтобы уловить эту границу, повторяю, нужно элементарно знать специфику бизнеса. Хотя бы не в деталях, а по-крупному: ключевые показатели, логику и особенности производства, финансовые нюансы. И только во вторую очередь - владеть методами и приемами управления.

- Этот подход характерен для нового поколения менеджеров, или так и раньше работали?

- На самом деле, все новое - это хорошо забытое старое! Нередко бывает так, что наиболее действенный результат дают те методы, которые использовались, в том числе, и в советское время. Сегодня мы возрождаем практику соревнований между работниками, снова стараемся отслеживать показатели производительности труда, выработки на одного рабочего, фонда емкости производства, окупаемость вложенных инвестиций и так далее... Экономика - это такая же наука, как физика, например. Законы Паскаля или Ньютона открыты давно, но они же действуют и сегодня, правильно? Точно так же и в экономике. Адам Смит, Кейнс сто, двести лет назад описали экономические законы, которые действительны до сих пор. Другое дело, что кто-то их учитывает, а кто-то нет.

- Четыре месяца прошло - задачи на будущее у компании сформированы?

- Скажем так, есть понимание того, как нужно работать дальше. Задача СЦБК - выполнение инвестиционной программы и выход на увеличение объемов производства на 20 процентов до 2010 года. То есть выход на производство небеленой целлюлозы до 280 тысяч тонн в год. Что касается Соломбальского ЛДК, то там просто колоссальный резерв для роста производственных показателей. Изначально СЛДК запланирован на ежегодную распиловку до полутора миллионов кубометров сырья, а, допустим, в прошлом году он распилил только пятьсот тысяч кубометров. Потенциальный рост - триста процентов!..

В ближайшее время завершим разработку инвестиционной программы по леспромхозам. Предприятия получат новое оборудование, лесозаготовительную технику. Эта программа довольно амбициозная и затратная. А ведь от уровня техники зависит не только эффективность про-изводства, но и зарплата рабочих. Смотрите: если простой лесоруб получает около десяти тысяч рублей, то машинист лесозаготовительного комплекса - до пятидесяти тысяч рублей. То есть отдачу от этой программы работники почувствуют на своем собственном кармане.

- А остальные жители области, которые не связаны с леспромом?

- А налоги, по-вашему, - это не отдача от инвестиций в производство? Ведь вся налоговая реформа, которая сейчас практически завершена, была направлена на устранение налогов, не связанных с результатом хозяйствен-ной деятельности предприятия. И в настоящее время остались только налоги, которые с деятельностью связаны. Все очень просто: если предприятие работает эффективно, то и налоги, которое оно выплачивает, в том числе и в бюджет области, высоки. То же - по социальным программам. Финансировать социальные программы можно только в том случае, если предприятие работает с прибылью.

Должность гендиректора? Нет, это не потолок

- На часах 16.00. Ваш рабочий день еще не заканчивается?

- Если смотреть по графику, то рабочий день идет к концу, а на самом деле - как получится... А "получается", как у всех руководителей, - когда до девяти, а когда и до двенадцати ночи.

- Вы в тридцать лет возглавили крупную и влиятельную структуру. Нет ощущения, что вот он, потолок, и дальше расти некуда?

- Ну нет, это еще не потолок, поскольку в этой должности нужно еще очень много работать, чтобы действи-тельно показать себя и состояться. Говорить о каком-то пределе роста сегодня, я считаю, излишне, я об этом даже не задумываюсь. Повторю, нужно просто работать - приводить деятельность управляющей компании в нормальный стабильный режим, в текущее русло.

Беседовала Светлана ГАВРИЛОВА.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя