Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
31 августа 2007 (34)
Светлана ГАВРИЛОВА.

В музее села Ломоносово можно увидеть "автограф" 14-летнего Михайлы.

Но сначала туда нужно доехать...

В путеводителе по историко-мемориальному музею Михаила Васильевича Ломоносова написано: "До Холмогор можно доехать рейсовым автобусом N802 "Архангельск-Холмогоры", а до музея села Ломоносово нужно идти пешком четыре километра с водной переправой через реку Курополку (зимой по льду)". Мы поехали...

В ЛОМОНОСОВСКИЕ МЕСТА ВМЕСТЕ С ХОЛМОГОРСКИМ МОЛОКОВОЗОМ

Отворотка на переправу - грунтовая дорога. У дороги две ветки. Какая из них ведет к реке? Выхожу из машины, спрашиваю у подростка, который с упаковкой потолочной плитки подмышкой пылит ногами по грунтовке.

Парень машет рукой направо и в свою очередь интересуется:

- Вы по Ломоносовским местам? Или по Петровским?

Оказывается, чтобы попасть в "места", где бывал Петр I, всего-то нужно преодолеть еще одну переправу.

У переправы на Ломоносово уже стоят понтон и катер "Мечта". Час дня. Седой, прожаренный на солнце матрос говорит, что если мы, конечно, хотим, то можем "погрузиться" на понтон и сейчас. Вот только пойдет он, когда приедет холмогорский молоковоз - то есть, часа в два, может и попозже. Последний рейс "оттуда" в 16.00, не успеешь - застрянешь в селе на ночь. Стоимость переправы для двух человек и автомобиля - сто пятьдесят рублей. На кассовой машинке матрос выбивает чек с потрясающим наименованием юридического лица: ОАО им. М.В. Ломоносова.

Музей в селе найти не трудно, не нужно даже включать "языковой указатель". Есть примета, по которой усадьбу Ломоносовых в 1791 году (дом не сохранился) разыскал писатель, просветитель и путешественник Челищев, - это пруд, выкопанный Василием Дорофеевичем Ломоносовым. Маленький круглый пруд есть там и сейчас, он почти у самого музейного крыльца. Рядом скамейки - на скамейках и сидели сотрудники музея, когда мы приехали: в субботу в половине третьего дня здесь не было ни одного посетителя...

ОБРАЗЕЦ ПОЧЕРКА МОЛОДОГО МИХАЙЛЫ НАШЛИ В ХРАМЕ

От некоторых экспонатов по коже бегут мурашки. На стене под стеклом копия документа о том, что отец и мать Ломоносова ходили на исповедь: явка к исповеди была одним из способов обнаружить тайных старообрядцев, за неявку по царскому Указу 1718 года штрафовали. Или первое упоминание о семилетнем Михайле, сыне "Василия, сына Дорофеева, Ломоносова", в переписной книге Куроостровской волости Двинского уезда: черные, ровные, круглые, как скобки, буковки, которым 288 лет. Или образцы почерка, какой был у Ломоносова в четырнадцать и девятнадцать лет - их обнаружили в сельском храме Дмитрия Солунского... Его "знаковые" личные вещи - телескоп, хрустальный кубок, пресс-папье - хранятся в Санкт-Петербургской Академии наук, и здесь показывают их голографическое изображение.

Большинство же экспонатов - не собственные вещи Ломоносова, а "косвенные" предметы, которые имели отношение к его современникам и землякам, которые скорее можно назвать "спилами" времени. Например, родственники Ломоносова по линии его сестры Марии Васильевны Головиной потомственно занимались медным мастерством, имели свои кузницы - и в музее есть специальная витрина с медными рукомойниками, ковшами, братинами, ведрами, подносами и огромным самоваром. О торговой деятельности Холмогор (а Ломоносовы тоже занимались торговлей) рассказывают фотографические копии документов и, опять же, вещи и предметы: весы, меры для сыпучих и жидких товаров, аршин, безмены, бочонки, сундуки и монеты разных стран. Старинные весы, которые выглядят огромными, черными и грубыми, среагировали на лист бумаги, когда его положили на чашку... А в зале, посвященном научной деятельности Ломоносова, под стеклянным колпаком стоит большой, ювелирного мастерства макет его химической лаборатории, открытия которой он добивался несколько лет. Такая лаборатория стала первой в России, была оснащена высококлассным для того времени оборудованием, и многие приборы Ломоносов конструировал сам. Макет адекватный. Перед ним стоишь, как ребенок перед редкой игрушкой, - не насмотреться.

НУЖНЫ ПОЖАРНАЯ МАШИНА, ПРИСТАНЬ И ВОДОПРОВОД

Сотрудник музея Юлия Владимировна говорит, что прямые потомки Ломоносова здесь практически не бывают. Они, в основном, живут за границей, люди скромные, родство свое с прославленным помором не афишируют. Запомнилось музейщикам, как приезжали родственники Павлы Котляревской (потомок по линии внучки Ломоносова Софьи Константиновой, в замужестве Раевской - прим.авт.). Гости ходили по музею как обычные туристы, и только у стенда "Род М.В. Ломоносова и его потомство" рассказали о своем родстве. А вот потомков по линии сестры, Марии Васильевны, в Холмогорском районе живет много. "Может, - предполагает Юлия Владимировна, - на празднование 300-летия родственники и соберутся".

Здесь, конечно, знают о юбилейной программе "Родина Ломоносова". И пожимают плечами: мол, основные деньги все равно пройдут мимо села. А ведь исторической родине нашего великого земляка нужно не очень и много: пожарную машину - деревянное Ломоносово перед огнем сегодня беззащитно, нормальный водопровод - в селе очень плохая вода. И еще переправу, которая бы работала чаще трех раз в день.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя