11 января 2008 (1)
Ирина СИДОРОВА

"Наши партнеры должны быть уверены - у нас качественный вуз"

В ноябре 2007-го юбилейного года Поморского государственного университета его ректором стала Ирина Робертовна Луговская, профессор, доктор педагогических наук. Примечательно, что 75 лет назад первым директором педвуза, от которого берет отсчет история ПГУ, была тоже женщина. Евфалия Васильевна Васильева возглавила открывшийся в 1932 году Архангельский вечерний пединститут. С ее легкой женской руки маленькому вузу выпала славная судьба - -стать известным всему миру классическим университетом.

После началась эпоха мужского правления. Сегодня в университетах Архангельска "у руля" крепко стоят мужчины. И поэтому нашу беседу с И.Р. Луговской я начинаю с вопроса:

- Ирина Робертовна, как Вы думаете, почему у нас женщина во главе университета - такая редкость?

- Первое, что вертится у меня на кончике языка,- это потому что у мужчин больше времени и меньше каких-то других забот, кроме профессиональных. Но в Северо-Европейских странах, которые мы хорошо знаем, женщины практически везде, и ректоры, и министры.

- Бытует мнение, что женщина-руководитель предпочитает стабильность и умеренность. Она прежде всего хранительница традиции. И гораздо реже, чем мужчина, бывает новатором. Согласны ли Вы с этим утверждением?

- Женщины, мне кажется, сродни кошкам, пантерам, тиграм. Сначала выждут и только потом делают резкий скачок. Для меня в начале работы важно провести очень тщательный анализ и выровнять ситуацию. А потом, когда позиция по всем вопросам будет ясна, сделать рывок вперед.

- Легко ли быть преемником Владимира Николаевича Булатова, гениального руководителя?

- С одной стороны, очень трудно, с другой стороны, легко. Человек возглавлял вуз 21 год. Он подготовил мощный плацдарм, который надо развивать дальше. Моё вступление в должность ректора совпало с временем относительной стабилизации в стране. Это не середина 90-х, когда ректор не знал, как платить зарплату преподавателям. Но и те трудные годы пережил достойно и вывел университет на новые рубежи.

А трудно потому, что Владимир Николаевич - уважаемая личность, махина, великий человек и руководитель. И, конечно, отношение к университету складывалось через отношение к его личности. Он стоял насмерть за университет и в прямом и переносном смысле. И надо не предать то, что он оставил нам в наследство. Вот это - очень трудно. Потому что после Булатова все будут смотреть, как стало: лучше, хуже?

У нас в приемной у секретаря стоит фотография Владимира Николаевича. Иногда вечером, в конце рабочего дня, я мысленно разговариваю и сверяю с ним то, что делаю.

Когда он умер так внезапно, на душе был кошмар. Мы думали: может, вообще юбилей университета не праздновать? А представили, что сказал бы Владимир Николаевич. Ведь он наверняка бы сказал: "Жизнь продолжается, надо праздновать юбилей..."

Он был оптимистом, несмотря на свое нездоровье. Он всегда говорил: "Прорвемся!" Рядом с ним я работала год проректором по учебной работе с функционалом первого проректора. И за этот год он успел мне передать позитивный подход к решению любой проблемы.

Через неделю после выборов ректора, которые отняли у всех очень много сил, надо было проводить юбилей университета. Праздничная программа была очень насыщенная: и открытие памятной доски Георгию Георгиевичу Фруменкову, и круглый стол почетных докторов ПГУ, ученый совет, торжественное собрание, открытые лекции почетных докторов. В Холмогоры в день рождения Ломоносова с гостями съездили. Фестиваль искусств провели. Нас шли поздравлять весь город и вся область. Мы всё это выдержали только потому, что сплотились. И не важно, кто на какой стороне в выборах участвовал.

- Булатов, как всем извест-но, был одним из самых демократичных ректоров. А какой стиль руководства ближе Вам?

- Очень люблю принимать коллегиальные решения. И тогда, когда я была с 1990 по 1995 годы деканом факультета начальных классов, а с 1995 по 1999 годы - завкафедрой педагогики, авторитаризм для меня не был характерен. Мои коллеги подтвердят. И я надеюсь, что ко мне он не прилипнет и сейчас.

- А команду свою по какому принципу будете подбирать?

- На данном этапе мне нужны люди, которые будут очень много работать. Планка очень высока.

- Можно выделить главное, что объединяет все эти задачи?

- Нам нужно встраиваться в Болонский процесс. Это изменение не только структуры организации, но изменение сознания профессорского-преподавательского состава и студентов, потому что нужны совершенно иные подходы к организации образовательного процесса. Будут образовательные программы, и студенты в соответствии со своей индивидуальной траекторией станут их выбирать.

И очень хорошо, что у нас в ПГУ факультеты гуманитарный, математический и социальной работы апробируют на себе все эти будущие преобразования. Они работают в режиме двухуровневки и балль-но-рейтинговой системы.

- Ирина Робертовна, в Вашей предвыборной программе представлена концепция развития ПГУ 2008-2012 годов...

- Хочу уточнить, это лишь исходная позиция, которую мне придется с новой командой обсуждать и улучшать.

- С чего начнете "прирастать" к имеющимся достижениям?

- Надо создавать систему менеджмента качества. Это не только высокое качество образования, научных исследований, отметки студентов. Это качество организации работы вуза.

Одной из десяти задач Болонской декларации является создание системы менеджмента качества в системе образования. Мы говорим о мобильности студентов и преподавателей. Вуз - это открытая система. Студент может один семестр обучаться в своем университете, а на второй поехать обучаться по той же самой образовательной программе в Норвегию. Вузы должны знать, что происходит у их партнеров, и, посылая своих студентов к нам, быть уверенными в том, что у нас качественный вуз. Мы должны создать систему менеджмента качества и сертифицировать её. Это - признак доверия. Весь мир давно стремится к созданию таких систем.

Полтора года назад мы в ПГУ создали отдел менеджмента качества. Там работают очень высококвалифицированные специалисты. В систему обучения по этой проблеме вовлечено большое количество руководителей структурных подразделений университета.

- Вы согласны с утверждением: университет существует для студентов? Планируете ли Вы ежемесячные встречи ректора и ректората со студентами?

- Обязательно! И не только со студентами, но и с преподавателями и сотрудниками. Но в первую очередь со студентами. Потому что их у нас больше всех - около 14 000. Разработана широкая программа мониторинга общественного мнения студентов.

Планируются встречи ректора и встречи ректората на факультетах и отдельно со студенческим советом в форме живого общения и через сайт университета.

Большой вклад в работу со студентами вносит и наш домовый храм. Он выявляет общественное мнение и делает диагностические срезы по качеству жизни студентов. Мы постоянно общаемся с отцом Евгением, настоятелем храма, у нас много совместных планов работы.

- Наверно, всем интересно узнать о предстоящем в ближайшие годы строительстве лабораторно-библиотечного корпуса и студенческого общежития.

- Строительство запланировано в рамках подготовки к 300-летию М.В. Ломоносова. И не моя в этом заслуга. Программу разработал и пробивал В.Н. Булатов. Там был еще третий пункт - учебный корпус. Но нам его кто-то на каком-то этапе вычеркнул... И мы беспокоимся, как бы сейчас что еще не вычеркнули. А мы уже проделали очень большую работу. Занимаемся проектно-сметной документацией, землеотводами. Запланировано строи-тельство библиотеки вдоль железнодорожной насыпи и общежития - между первым и вторым корпусами.

- Ирина Робертовна, как Ваша семья отреагировала на то, что Вы стали ректором университета?

- Мой муж и сын, который учится на факультете иностранных языков, всегда меня сильно поддерживали. И когда я была деканом и работала с утра до позднего вечера, и когда писала докторскую и мне было очень тяжело. Конечно, сегодня они переживают за моё здоровье и за то, что я очень много работаю. Но и в этой сложной ситуации они меня поддерживают на все сто процентов. Всё, чего я в жизни достигла, - это прежде всего благодаря пониманию и поддержке моей семьи.

- У Вас есть какое-то любимое изречение, афоризм?

- Они у меня меняются в зависимости от жизненной ситуации. На этом очень трудном этапе, когда надо критически относиться к себе и своим действиям, мне очень понравилась одна фраза, которую я вычитала в какой-то книге. Суть ее в том, что в твоём окружении должен быть хотя бы один человек, который скажет тебе в глаза всю правду. Это своего рода зеркало.

- Ксати, о зеркале, обычном, дамском. Вероятно, оно Вас не огорчает? Как Вам удается так хорошо выглядеть?

- Наверно, просто стимулируют интенсивность жизни, ощущение постоянного тонуса. А вообще, я очень люблю в бассейне плавать, на лыжах кататься, ходить пешком. Но сейчас на это всё просто нет времени.

Беседу вела Ирина СИДОРОВА

Северный комсомолец: