Пресса Архангельской области
 


Северный комсомолец
10 октября 2008 (40)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА

Архангельский край - рай

Только с хозяевами ему как-то не везет На прошлой неделе в Пскове прошла очередная Международная конференция "Приграничное сотрудничество: Российская Федерация, Европейский союз и Норвегия". Об уровне можно судить по списку участников: Администрация Президента, Федеральное собрание, Министерство иностранных дел, Министерство регионального развития, Федеральное агентство по туризму Российской Федерации, аппарат полномочного представителя Президента в СЗФО, чрезвычайные и полномочные послы, консулы, представители различных королевств и республик, Совет министров северных стран, все области и республики СЗФО. Не было только представителей нашей области.

МУРМАНСКИЕ ДЕПУТАТЫ ВЫДЕЛИЛИ ОБЛАСТНОМУ ТУРИЗМУ 500 МИЛЛИОНОВ

Хотя два человека из Архангельска были... я и Александр Вешняков. Но Александр Альбертович как Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Латвийской республике, а я как представитель международной журналистской организации "Баренц-Пресс". И у меня возникли проблемы, потому что на бейдже было "нарисовано" слово "Архангельск". Ко мне кидались разные люди с разными вопросами. Всех интересовал туризм в нашей области, охота, рыбалка, логистика, Северный морской путь, Белкомур, доходы области от туризма, состояние дорог и так далее. Что могла, объясняла, но на все вопросы ответить готова не была. Я же не в областной администрации работаю.

Обидно было, потому что областные чиновники и депутаты со всего Северо-Запада между собой и с московскими чиновниками договаривались, а проще, дела делали, что всегда легче в непринужденной обстановке. А меня все спрашивали... ну что ж ваших-то нет? Пыталась наших защитить, объясняя, что речь о приграничном сотрудничестве, а мы не у границ. Вот нас и не позвали. Мне справедливо замечали, что порт международный и аэропорт имеется с международными линиями, что у Вологды вообще никаких пристыковок, но они заявились. Сами. Потому что это выгодно. И не надо ждать, когда пригласят.

Федеральные транспортники хихикали, что, мол, вон мурманчане себе и Северный коридор уже записали, и напомнили, что еще при Президенте Путине именно в Мурманске коллегию по этому коридору провели. А вы-то что?! Я уж не стала развивать тему и напоминать, что нашу область на ту коллегию тоже не позвали. Вопросы типа "а что вы там думаете с Белкомуром, вам же выгодно...." напрягали еще сильнее. Чиновник из Федерального агентства по туризму тоже задержался взглядом на слове "Архангельск" и спросил: "А кто у вас в области за туризм отвечает? Мурманских, карельских знаю. Активные такие, все для своих областей пробивают. А ваших не видел никогда..." Назвала имена, фамилии. Пожал плечами. Не слышал.

Чиновники и депутаты из Мурманска расхваливали свой край на все лады. И даже заявили всему честному собранию, что выделили на туризм в области дополнительные полмиллиарда. Ими сразу заинтересовалась заграница. Потому что такие инвестиции дают не просто качественный и конкурентоспособный продукт, они поливают всё это дорогим шоколадом. А я вспомнила 7 миллионов на трехлетнюю туристическую программу Архангельской области. И нашему комитету по туризму большего-то и не хотелось. Карелы презентовали свой край не менее достойно и снова, по обыкновению, прихватили наши Соловки. На мои протесты уверенно спросили: "А с чего вы взяли, что исторически Соловки ваши?" Потом популярно объяснили, что в конце концов Соловки плавно к ним перетекут, потому что мы с этим ресурсом не справляемся. А они смогут.

Транспортники смотрели на меня во все глаза, когда я им о городских автобусах рассказывала. Что пазики, что частные все как один и постоянно в авариях. "Вы уникальный город, - смеялись они. Надо к вам на экскурсии ездить". Может, и туризм так поднимем. Но потом становились серьезными и удивлялись, что мы такие туристические ресурсы профукиваем. Что к местам природного отдыха, к уникальным историческим местам и памятникам не добраться. А если и доберешься - развалины, которые ни сохранить, ни отреставрировать не в состоянии. Но заканчивали разговор все одинаково: ваш край - рай, только с хозяевами ему как-то не везло.

АМЕРИКАНКА, ПРИЛЕТЕВШАЯ ИЗ ПЕТЕРБУРГА, УТВЕРЖДАЛА, ЧТО В РОССИИ НЕ БЫЛА

Вообще, что касается туризма, люди, одержимые этим делом, готовы были делиться мыслями, идеями, открытиями и проблемами дни и ночи напролет. Основные проблемы: провал с сувенирами, общепитом, гостиницами и сервисом. Всё это поправимо. Со всем может справиться малый и средний бизнес. Стоит лишь подтолкнуть и научить. Но тут без помощи областной власти не обойтись.

Ведь, если задаться целью, у нас в области целые деревни могли бы заниматься производством сувениров. Причем всё население, от мала до велика. Так ведь раньше и было. И процветали. Традиционные промыслы заложены в народ на генетическом уровне. Подучить, найти мастеров, а материал обычно рядом, почти у дома. Оборудование простое требуется: станки ткацкие, гончарные круги, печи для обжига. Примитивно и выполнимо.

Опять же традиционная кухня выплыла. Туристы хотят ее, а не свинину, запеченную в майонезе. И официанток приветливых, и горничных незаметных, и коридорных без цепкого взгляда работниц КГБ. Псков поразил всех советским устройством в гостинице "Рижская", и под впечатлением очень ненавязчивого сервиса, переходящего в грубость и неделикатность, чиновники от туризма постоянно повторяли: не так, как здесь. Ну а по большому счету многие высказывались за маленькие, камерные, уютные частные гостиницы. А если это деревня - гостевой дом. Тут, кстати, наша область звучала как эталон. У вас там есть, мы поедем к вам учиться. Было приятно.

Иностранцы все упирали на экологию, культуру и дороги. Они хотят, чтобы памятники архитектуры были отреставрированы, природа первозданна, водоснабжение безопасное, а питание экологически чистое. И это, видимо, несложно организовать. Что касается экологии, то многие уже начали. Псковичи чистят Чудское озеро, мурманчане избавляются от радиоизотопных маяков и АПЛ. А сервис и питание - тут выход есть. Маленькие фермы, пищевые заводики, рыбаки-частники снабжают туристические комплексы своей продукцией. Все эти малые бизнесы: гостиничный, пищевой, сувенирный - сотрудничают. И туристическое пространство услугами наводнено.

Еще одна большая проблема - недостаток информации о туристическом ресурсе областей в центральной прессе, на телевидении и за рубежом. Финский туроператор сетовал, что заграница не знает России. Он спросил знакомую американку, приехавшую из Петербурга, как ей Россия. Она удивилась вопросу. Сказала, что в России не была, а была в каком-то городе на букву "П". И когда финн ее просветил, долго не верила. "Заграница знает вашу столицу - Москву... и всё", -... просветил он уже нас. Вы о себе не заявляете на должном уровне.

Круглый стол молчал какое-то время, а потом все согласились. Ну кто знает, что Михайловское под Псковом, что Чудское озеро тут, что княгиня Ольга из этих мест? Я сразу подумала о своем. С Архангельской областью так же. Даже россияне не в курсе того, что у нас есть. А ведь во всем мире события к городам за уши притягиваются. Но псковичи уже очнулись, на Чудском озере уже разыгрывают Ледовое побоище. Им бы еще рекламу к нему мощную.

А мы всё Соловки делим. Хотя у нас родина Рубцова и Ломоносова, Новодвинская крепость, Строгановские солеварни и так далее. Задумалась... и вдруг слышу: "Архангельск, у вас лодку-то подводную уже можно по смотреть?" И радуюсь, что не одной мне кажется, что должна хотя бы одна из субмарин, из списанных, быть доступной для туристов. А голоса не смолкают... и космодром у вас, и Земля Франца-Иосифа, и полюс, и ночи белые - что вы жметесь, это же ваша артиллерия! Вы же журналист - пишите об этом вашим чиновникам.

Я опускаю глаза. Потому что пишу уже с десяток лет. Но, видимо, плохо, потому что не слышат и не видят...



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя