Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Северный комсомолец
10 октября 2008 (40)
Светлана ЛОЙЧЕНКО.

Великая якутская идея Ильи Михальчука

В прошлом номере мы уже рассказывали о нашей поездке в Якутск. Цель - посмотреть, как живет и развивается город - всё же почти десятилетку им руководил наш нынешний губернатор Илья Филиппович Михальчук. И, конечно, нас интересовала также личность бывшего мэра Якутска. Нас спрашивали - вы поехали, чтобы там провести журналистское расследование? Конечно нет, и времени было мало, да и расследованиями пусть занимаются специально обученные люди. Нам важно было получить впечатления и информацию.

Публикация в прошлом номере называлась "Якутск - город любви". После нее меня мягко и не мягко укоряли - что это вы Якутску такой гимн пропели - прям уж город любви!

Да, прям! Чтобы понять, что люди любят свой город, в нем достаточно побыть даже несколько часов. Вот этим он разительно отличается от Архангельска. У меня есть приятель, архангелогородец во многих поколениях, который сейчас повторяет: "Все, кто может, - пусть уезжают из города, уже ясно, что сделать карьеру и реализоваться здесь невозможно". Это настроение просто висит в нашем городе. И мысль эта настолько материальна, что "выдавливает" множество специалистов, выпускников школ и вузов, в основном тех, у кого есть перспектива найти лучшее применение своим знаниям и умениям в других краях. Это уже цепная реакция.

В Якутске миграционное движение определяет другая мысль - мы хотим здесь жить, это наша земля, мы ее любим, нам здесь хорошо. Кстати, эту мысль подтверждают и цифры, в республике - прирост населения. В основном из-за миграции в республику, но и рождаемость растет. Сейчас в Якутии проживает 952 тысячи человек, в следующем году эта численность увеличится на десять тысяч.

Кстати, мы видели и нищих на улице Якутска - двух, да и обычные якутчане себя сильно не балуют, покупательная возможность у них не очень высокая - цены повыше, чем у нас, всё же сказывается оторванность от "большой земли".

Многие наши собеседники просили выключить диктофон, а потом полушепотом сообщали, что в Якутии уже нет ничего своего, что всё продано Москве, что нынешний президент отдал недра за свое переназначение и последующее хорошее место в Москве.

Газета "Якутск вечерний" в номере за 26 сентября эту мысль выразила в таком заголовке: "В 2011 году Москва получит "контрольный пакет" всей Якутии". Что удивило - отсюда кажется, Якутия утопает в алмазах, имеет сильный бюджет. Оказывается, что в 2009 году бюджет республики составит 78,9 миллиардов рублей, из них 49 процентов придет из Москвы. А через два года Москва будет компенсировать более половины якутского бюджета.

В прошлом номере мы рассказывали и о мюзикле, который видели на сцене национального театра, главным "плохишом" в спектакле был представитель алмазной отрасли по фамилии Шпик, что можно перевести как свинья. Это оказалось не случайным - нам не раз приходилось убеждаться, что эту отрасль здесь не любят. Вроде того - насвинячили, а толку?

По данным того же "Якутска вечернего" в АЛРОСЕ идут постоянные конфликты из- за оплаты между работниками и работодателями. А дальше приводятся некоторые цифры. К примеру, вице-президенты АЛРОСА имеют доход в три миллиона рублей в месяц. Еще богатая организация - ОАО "Якутэнерго", глава его получает 1,7 миллиона в месяц.

МРОТ в Якутии - 3500, с нового года будет повышен до 4330 рублей. Но это не имеет большого значения, поскольку заработная плата будет формироваться по новой системе, без учета МРОТ. А вот так выглядит прогнозируемая средняя зарплата на будущий год: добывающая промышленность - 47,5 тысячи рублей, обрабатывающая промышленность - 20,66 тысячи рублей, здравоохранение - 20,3 тысячи рублей, образование - 17 тысяч рублей, ЖКХ - 16, 7 тысячи рублей.

Вот такая социальная картина. Но, тем не менее, Якутск постоянно пополняется "молодой кровью" - здесь престижно и модно учиться. На небольшом пятачке несколько высших учебных заведений, утром кажется, что находишься в большом университетском городе - по улицам идет поток студентов. В общем, у города есть будущее. Его видишь невооруженным взглядом.

"МЫ ЕГО СПРОСИМ - ПОЧЕМУ НЕ ОТЧИТАЛСЯ?"

И всё же мы поехали не только Якутск посмотреть. Нам важно было пообщаться с людьми, которые работали с мэром города Ильей Михальчуком. Сразу прикидывали - это должны быть самые разные люди. Удача, если разговорятся соседи. Надо было взять кого-то из социальной сферы, например главврача городской больницы. Людей из ныне действующей власти, которые, разумеется, хорошо знают бывшего мэра. И, конечно, увидеть все, что возможно, по максимуму. Вот такая нехитрая программа, которую мы должны были выполнить за довольно сжатое время.

У меня по случаю оказался телефон жительницы того самого дома, где предположительно проживала семья Михальчуков. Зовут ее Татьяна Васильевна Пяткова. Ей я позвонила в воскресенье к обеду. На встречу она согласилась, когда я пообещала, что в точности напишем о том, что увидим. Расхрабрившись, мы попросили пригласить еще кого-нибудь из соседей. Татьяна Васильевна пообещала. Воодушевленные первым успехом, мы пошли в пиццерию пообедать.

Кстати, я обещала называть цены. Обслуживание там было очень милое, и обед был неплох - за два борща, пиццу, чай и сок мы заплатили почти тысячу рублей. Такси - отдельная тема. Мы сказали, что очень спешим, вызывали нам машину быстро, а ждали мы ее где-то полчаса, теряя драгоценное время. Потом увидели машину на другой стороне, с другим номером - она ждала нас, а мы должны были догадаться. Мы назвали адрес: Кальвица, пять, корпус один. Таксист уточнил - это капэдэшка? На это мы ничего ответить не могли. Тогда он подсказал - старая пятиэтажка? Мы снова же не знали.

На самом деле мы подъехали к пятиэтажке, возле подъезда, в который нам надо было входить, красовалась довольно внушительная лужа. Она бросалась в глаза потому, что луж в Якутске мы пока не видели. Это была первая лужа в чужом городе, и как-то сразу он стал роднее и теплее.

Мы зашли в подъезд и стали подниматься по узкой лестнице. На площадках стояли плоские ящики непонятного для нас назначения. Дошли до четвертого, нужного нам этажа, увидели, что двери двух квартир открыты. Из одной двери вышла, видимо, хозяйка и пригласила нас войти. Мы оказались в небольшой трехкомнатной квартире. Прошли на кухню - совсем узкую, как пенал. Стол уже был накрыт - чай и пироги. Значительную часть кухни занимала большая клетка с внушительных размеров попугаем, который, увидев столько народу, испугался и обрадовался одновременно.

Знакомимся: Виктор Владимирович Макаров, Лидия Алексеевна Макарова, Ольга Михайловна Борисенко Татьяна Васильевна Пяткова. Они рассказывают, что в этот дом все вместе въехали в 1983 году да так и зажили одной семьей. Избрали старосту - этот важный пост доверили Илье Михальчуку - у него был опыт комсомольской работы - авось и здесь справится. Впоследствии ему пришлось совмещать две важные должности - мэра Якутска и старосты дома.

- Кстати, он уехал и не отчитался за свою работу, - шутя, сетуют соседи.

Думаю, надо найти момент, чтобы спросить - кто сейчас живет в квартире Михальчуков и нельзя ли заглянуть в гости? Оглядываю кухню и цепляюсь за семейную фотографию на стене - там знакомое лицо...

Соседи перехватывают мой удивленный взгляд: "Так это же их квартира! Здесь всегда был наш штаб, на их кухне. Мы привыкли здесь собираться, когда они жили. Решили и вас сюда тоже пригласить".

Нет, нет, мы не против! Что вы! Но невольно на квартиру мы стали смотреть другими глазами. А притихший попугай что-то заволновался.

- Это Карлуша, - познакомили нас с последним обитателем квартиры бывшего мэра Якутска. Оказывается, он дожидается своего часа, чтобы тоже оставить эту квартиру и воссоединиться с семьей, когда она обживется на новом месте. Присмотревшись, замечаем, что Карлуша - инвалид, у него нет одной лапки. Татьяна Васильевна с явным удовольствием рассказывает историю появления Карлуши в их доме:

- У Ильи и Жанны была годовщина свадьбы. Накануне приходит Саша и несет какую-то коробочку. Просит оставить до завтра, чтобы папе и маме сделать сюрприз. Я открыла и ахнула - красивый такой попугай, но без ноги. Саша говорит:

- Мама давно мечтала о попугае. Я пошел, чтобы купить его, и сделать ей приятное, а там Карлуша такой несчастный - он без ноги и дорогой. Его никто не купит. Я и купил...

Потом соседи наперебой вспоминают процесс дарения:

- Саша сказал: "Папа и мама, я хочу поздравить вас с годовщиной свадьбы и сделать подарок, о котором вы мечтали. Мама - это большой и красивый попугай. Но только ты не пугайся - он без ноги! Мама, он очень красивый, но ты не пугайся еще раз - он и без хвоста..."

И Татьяна Васильевна в красках рассказала, как ее муж хотел птичку погладить, она стала вырываться, и в его руке остался разноцветный хвост...

Хвост быстро отрос, а прыгает Карлуша мастерски и на одной лапке. Только скучает по хозяевам.

Соседи переходят на детей - какие отличные сыновья у Ильи и Жанны! Уважительные, работящие. Кстати, оба закончили Оксфорд, а это что-то да значит.

С соседями мы сидели довольно долго. Они погрузились в воспоминания - и хорошие, и тяжелые - на веку всякое было. Но всё пережили вместе. "А за Ильей как за каменной стеной..."

Рассказывали, как мэр Михальчук распорядился во всех домах поменять трубы на современные пластиковые. А свой дом обошел. Сказал, чтобы меняли в последнюю очередь. Было такое неудобство. И они сами втихомолку договаривались с рабочими.

Мы прошлись по комнатам. Многие вещи уже упакованы - им путь в Архангельск. И всё же есть эффект присутствия хозяев - где-то фотографии, украшения...

Нас провожают все вместе. Передают приветы. Соседи обещают ездить в Архангельск, первые посланцы - две семейные пары уже были летом. На следующее лето собираются еще две.

Показывают нам и загадочные ящики на лестничной клетке - там, оказывается, хранят картошку.

- А Новый год мы на ящиках все вместе празднуем, - объясняют соседи. - Сначала сидим дома, после курантов выходим на площадку и накрываем такой импровизированный стол, а потом идем по очереди в гости. Мы давно уже близкие родственники...

Виктор Владимирович провожает нас до гостиницы, а нам еще надо успеть в театр. Он спрашивает - кто нас сопровождает и есть ли машина? Узнав, что мы бродим сами по себе, предлагает помощь - если надо куда-то отвезти, показать город. Назавтра мы воспользуемся его предложением. Он будет возить нас по городу, останавливаясь на знаковых местах и говорить с гордостью: "Это вот Илья сделал..."

МОЖЕТ, ЭНЕРГИЮ ПОСЫЛАЮТ ПО КОСМОСУ?

Дальше мне придется отказаться от репортажного стиля, потому что повествование растянется, выходя за всякие газетные рамки. Павел Кононов советует мне найти стержень. А он на виду - тот же Павел его называет якутским фактором.

Мы заходим в Центр духовной культуры якутского народа "Арчи". Это храм. Нас предупредили - не религиозный, а духовный, отражающий сущность верований якутского народа. Нас встречают заведующая управлением культуры мэрии Антонида Николаевна Корякина и директор Центра, заслуженный работник культуры Якутии Надежда Семеновна Толбонова. Надежда Семеновна начинает свой рассказа так:

- Идея создания Центра духовности якутского народа принадлежит нашему Илье Филипповичу...

Центр этот ни на что не похож, и сравнить его с чем-то трудно. Там живет язычество, но очень красивое, очень теплое, "не религиозное", а философско- мировоззренческое. На стенах храма сюжеты из героического эпоса народа саха, где главной идеей, как нам пояснили, "является идея установления счастливой жизни и продолжения человеческого рода как незыблемой ценности человеческого бытия и непрерывности жизни на Земле".

Для меня это стало открытием совершенно нового мира, где столько красоты и непостижимой гармонии. Такой простой атрибут обыденной жизни - коновязь. Другими словами, столб, к которому привязывали лошадей. На языке саха - сэргэ, он олицетворяет собой ось земли, а еще это трость Урун Аар Тойона - Господина Создателя-творца.

В средине одного из залов к небу взмылись семь прекрасных стерхов - журавлей. Увидеть их - к большому счастью и удаче. Их здесь может увидеть каждый пришедший.

И в этом заоблачном мире веришь, что счастье есть. И покой есть. И воля.

Уже в Архангельске моя подруга говорит: "У вас там, в Якутске, башню-то снесло".

Наверное, да, с этим трудно спорить. Особенно это мы ощутили, когда после "Арчи" поехали в Уст Хатын, где летом проходит праздник встречи Солнца - Ысых.

Признаться, мы туда и ехать не особо собирались. Предполагали, что это просто место за городам, где устраивается праздник. И то, что мы увидели нас просто поразило - это целый комплекс, впрочем, слово "комплекс" здесь неуместно. Это целый затерянный мир, где священная ураса есть даже у "Единой России", и это не вызывает улыбку. Там стоят домики для духов, которые приходят на праздник. И это тоже воспринимается в порядке вещей...

- Это наша священная земля, - говорит Антонида Николаевна. - А идея устроить тут Ысых принадлежит Илье Филипповичу.

Я спрашивала и в "Арчи", и в Уст Хатыне, как случилось, что именно он это придумал - не якут ведь? Откуда он это взял?

На этот вопрос главврач городской больницы Земфира Петровна Попова, якутка по национальности, ответила весьма философски:

- Просто у него широкая русская душа...

Меня после приезда спрашивали - может, там шаманят, чтобы поддержать его? Посылают энергию в Архангельск через космос? Ведь, кажется, он не устает. Кто знает... Но время от времени в его урасе, которую тут так никому и не отдали, зажигается огонь, который призван поддержать жизненные силы хозяина, тойона...

Мы еще долго переживали впечатления, а обычно сдержанный Павел подвел черту:

- Якуты - мощный народ...

Об упомянутой Земфире Петровне хотелось бы рассказать особо. Жаль, не позволяет газетный формат. Она нам до боли напоминала одну ее коллегу из Архангельска - такая властная, строгая, худенькая, быстрая и в почтенном возрасте. А еще считает, что правильно утром пить воду с медом и яблочным уксусом. Ну и общаться с ней было непросто. В поликлинике мы провели довольно много времени. Зона действия этого лечебного заведения - 200 километров, о нем тоже хотелось бы рассказать особо, ибо есть о чем...

Земфира Петровна сказала, что с Ильей Филипповичем ее связала любовь к Омару Хайяму. И красоте. По ее словам, Илья Филиппович любит красоту и порядок и во всем ищет систему.

Конечно, буквально со всеми собеседниками мы говорили об известном конфликте, который произошел у бывшего мэра Якутска с нынешним главой республики.

Большинство собеседников обозначали его суть просто: "Два медведя в одной берлоге". Кстати, в самом начале Штыров поддерживал Михальчука, а потом их пути разошлись. И весьма кардинально. Прессинг на мэра был, судя по всему, колоссальный. Наш коллега из "Якутска вечернего" рассказывал, как он ехал в аэропорт в машине Михальчука встречать вместе с ним вице спикера Думы.

- Возле аэропорта нас встретили люди с автоматами, - рассказывал он. - Мэра велено было не пускать...

Одна характерная деталь - когда мы уезжали, нам звонили некоторые наши собеседники и просили не называть их имен - им там жить.

Нам удалось встретиться с теми, кто знал Михальчука еще по Верхоянску. Он тогда работал в Батагае, куда перевез маму и сестер с братьями. Человек, который помнит его по тем временам, сказал так:

- Илья Филиппович всегда держит слово и требует этого от других, никогда не забывает никаких обещаний. Батагай - это была комсомольско-зэковская зона. И там, и там надо было отвечать за свои слова и обещания.

Люди, которые считают его своим другом, высказывали озабоченность, что он повторяет некоторые якутские ошибки - рубит сплеча, неразборчив в выборе соратников и советников, доверяет людям, которым доверять не стоит. Даже поняв это, не отступается, бывает упрям, за что сам же и страдает. "Но своих никогда не оставляет, никогда и ни при каких обстоятельствах". А еще говорили: ему нужна опора. Нас уверяли: получит он такую опору, через пару лет мы город не узнаем - так он изменится.

Опора - видимо, это что-то вроде великой якутской идеи. Есть ли она у нас? В чем заключается? И будет ли время ее искать, а тем более воплощать в жизнь?

Леонид Александрович Шабаев, директор строительного предприятия "Эрдем":

...За 25 верст стали школу восстанавливать. В это время, холодно уже было. Бывшую казарму в школу превращали. Так мы в семь часов уже были там. Сказал - к Новому году надо построить - построили. С ним интересно и весело было работать. У него великолепная память. Он все помнит.

Вместе с Илье Филипповичем мы построили город, например, три школы. Если он видел недострой, приезжал и говорил: "А давай, здесь школу построим! А давай спортивный зал". Дороги ведь у нас приличные! Город сильно начал строиться именно при нем. Фонтаны построил, красивые площади. У вас таких нет....

Передавайте привет, скажите, что скучаем иногда...

Альбина Михайловна Лыхина, советник мэра:

- На выборах я поддержала другого кандидата, но потом Илья Филиппович пригласил меня к себе, и пригласил к себе и девять лет я была у него заместителем по социальной сфере. Недавно ездила в семейный детский доме, в котором его считали родственником, там все меня спрашивают - где Илья Филиппович? Привет передают...

Владимир Николаевич Кожевников, специалист управления мэрии по строительству:

- Илья Филиппович - специалист. Очень требовательный. Поставил задачу, надо выполнить. Весь центр при нем построен. Он ответственный и порядочный. Вам с губернатором повезло...

Лидия Владимировна Попова, бывший секретарь мэра Ильи Михальчука:

- Расслабляться он никому не давал. Команда у него была мобильная. График у нас был очень плотный. Не знаю, как у вас, а нам с непривычки было очень тяжело. Но Архангельску очень повезло с губернатором, вот увидите, как преобразится город им область...

Евдокия Ивановна Евсикова, начальник управления образования:

- С Ильей Филипповичем связаны многие наши успехи, например, наша программа "Столичное образование". Он уделяя большое внимание воспитанию патриотизма, при нем заработала десткая организация "Юный горожанин". Его в Якутске очень уважают. Он выучил якутский язык, на празднике Ысых обращался на нем без бумажки. А на совещаниях, когда объявляли его имя, зал просто взрывался...

Якутск-Архангельск



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя