Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
7 октября 2008 (44)
Андрей МУРАШОВ

Там, где рождаются деньги

Сегодня у региона есть уникальная возможность: опровергнуть утверждение о неизбежности экономического кризиса как следствия финансового. Достаточно помочь реальному сектору экономики - как нормативными актами, так и относительно скромными финансовыми вливаниями. С учетом экспортной ориентированности станового хребта областной экономики - лесопромышленного комплекса - вопрос более чем актуальный.

ЧИХНУЛИ БАНКИ...

Мы довольно долго прятали голову в песок и пытались убедить себя, что финансовый кризис - это, конечно, неприятно, но терпимо. Однако конца финансовому шторму пока не видно.

После падения фондового рынка было необходимо удержать на плаву банковскую систему. К чести федеральных властей, это практически удалось - пару-тройку банков, которые потеряли самостоятельность, можно не считать.

Во всяком случае, по словам Владимира Аксенова, директора Архангельского филиала Россельхозбанка, кредитное учреждение как работало, так и работает: "С проплатой проблем нет, ликвидность поддерживается. Процентные ставки по кредитам возросли незначительно!" Оптимизм Аксенова может объясняться довольно просто: Россельхозбанк вошел в число банков, получивших господдержку. Впрочем, сам он уверяет, что пока этими средствами Россельхозбанк не воспользовался.

Тем не менее масштабные - триллионные! - вливания в фондовый рынок вряд ли в ближайшие недели отразятся на состоянии реального сектора экономики. А в нем, кстати говоря, дела идут всё же не блестяще. "Банки чихнули - им сразу дали лекарство. А вот когда это лекарство до реального сектора дойдет и в каком виде - большой вопрос!" - рассуждает известный архангельский экономист.

Конечно, сейчас это напрямую связано именно с проблемами банковского сектора. Нехватка ликвидности по-влекла за собой трудности с кредитованием. Естественно, первыми в сложную ситуацию попали те отрасли, экономика которых выстроена именно на кредитовании, - например, строительство. Несладко пришлось и добытчикам углеводородного сырья. Правда, там вопросы возникли не только из-за сложностей с получением кредитов на внешнем рынке, но и в связи с падением цен на нефть.

...А ЛЕКАРСТВО ПОТРЕБОВАЛОСЬ ЭКОНОМИКЕ

Как признает директор областного департамента экономического развития Роман Накозин, давать прогнозы длительностью более двух-трех месяцев сегодня никто не возьмется. Тем не менее, по его словам, можно предположить, что предприятия будут вынуждены сократить и инвестиционные проекты, и ужаться в других расходах. Более того, не исключает он и возможности высвобождения рабочих рук. Правда, считает, что освободившиеся трудовые ресурсы вполне по силам принять малому и среднему бизнесу.

С этим утверждением согласиться довольно трудно. Малый бизнес в нашей области - это, как правило, торговля и услуги, то есть, по определению, сектор, зависимый от реальной экономики, а не рождающий деньги. Проще говоря, при неблагоприятных тенденциях в экономике уровень потребления будет сокращаться. А это соответ-ственно повлечет за собой и проблемы в малом бизнесе.

Собственно, отголоски этого явления сейчас испытывают лесопромышленные предприятия. Пресловутый уже ипотечный кризис в США привел к снижению объемов строительства - соответственно снизился спрос на пиломатериалы.

Поэтому принципиальным является именно поддержка реального сектора экономики, желательно ключевой отрасли для региона. Иначе кризис затушить не получится. Для нашей области ключевым является лесопромышленный комплекс. Именно там и рождаются деньги.

НЕУДАЧНОЕ СОВПАДЕНИЕ

При этом надо отдавать себе отчет в том, что проблемы в региональном ЛПК начались не вчера и не сегодня. Причины тоже известны, мы не раз о них рассказывали. Если кратко, то это истощение легкодоступной сырьевой базы и неразвитость транспортной инфраструктуры. Плюс цикличность внешнего рынка пиломатериалов и целлюлозы, который в последнее время пошел на спад.

Нельзя сказать, что государ-ство не понимало этих проблем и не пыталось принять участие в их решении. Одним из инструментов должны были стать так называемые приоритетные инвестпроекты.

Конечно, кризис всегда приходит не вовремя. Но в нашем случае это падение совпало и с мировым финансовым кризисом, и с осенним межсезоньем - периодом подготовки к зимней лесозаготовительной кампании.

Понятно, что в подобных условиях лесопромышленники будут вынуждены отказываться от части инвестиционных планов. Сложности с получением кредитов, рост процентных ставок совпадают со снижением прибыли, а это уже проблемы с обеспечением прежде взятых кредитов. Этакий снежный ком, который готов катиться под откос...

- Конечно, нас не устраивает, если инвестиционные проекты будут свернуты или остановлены, - признает Роман Накозин, - но мы будем считать, во сколько возможная поддержка может обойтись бюджету.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ

Другой вопрос в том, что далеко не всегда поддержка реального сектора экономики связана исключительно с финансовыми вливаниями. Иногда достаточно даже не поправок в закон, а его элементарного выполнения и расторопности.

- Сегодня законом преду-смотрен возврат налога на добавленную стоимость экс-портерам в "срок до трех месяцев", - говорит Павел Гвоздухин, руководитель департамента бюджетного планирования Управляющей компании "Соломбалалес", - на практике же это занимает ровно три месяца. По сути, происходит замораживание оборотных средств, в которых отрасль сегодня крайне нуждается. Но ведь ничто не мешает возвращать эти средства, скажем, в течение месяца.

Теоретически - да, ничего не мешает. На практике налоговики ссылаются на необходимость проверки экспортеров - а вдруг это мошенники? Возможно, эта бдительность вполне оправданна в отношении внезапно появившейся фирмы, которая продает за кордон, скажем, металлолом. Но проверять три месяца предприятие, которое существует не один десяток лет и давно стало брендом региона? Это несколько странно.

Впрочем, это только одна из возможных мер поддержки. Гвоздухин уверен, что с учетом дефицита оборотных средств и сезонного характера работы лесозаготовителей имеет смысл создать наконец-то реально работающий механизм межсезонного кредитования, в том числе в форме бюджетной поддержки. Эти-то деньги никуда не денутся, а вернутся в бюджет: просто лесозаготовителям они нужны сейчас, а отдать средства они смогут весной-летом.

Впрочем, эта поддержка может принять и несколько иную форму - в виде компенсации процентных ставок по краткосрочным кредитам. Учитывая, что ставки сейчас откровенно завышены, это была бы неплохая помощь.

Очевидно, что в условиях снижения цен на нефть имеет смысл задуматься и о стоимости ГСМ, и о тарифной политике вообще. Ведь и нефтяники, и энергетики рост цен как на энергоносители, так и на тепло объяснили именно высокой стоимость нефти.

Между тем цена барреля уже упала практически в два раза. Но стоимость мазута остается завышенной, а цена дизельного топлива вообще не отреагировала на мировые тенденции.

Очевидно, что и стоимость услуг железной дороги могла бы расти более низкими темпами. Либо, как вариант, есть смысл ввести понижающий коэффициент для перевозки лесных грузов - как это в свое время было сделано с углем.

Как видим, большинство из этих мер не требуют гигантских бюджетных вливаний для минимизации кризисных явлений - просто нужна политическая воля.

Судя по всему, она появилась. Во всяком случае, в минувшую пятницу премьер-министр Владимир Путин твердо заявил о поддержке реального сектора отечественной экономики. В частности, Путин отметил, что считает возможным "расширить практику субсидирования процентных ставок по кредитам, идущим на технологическую модернизацию производств".

В общем, тихо ждать конца света никто не собирается. В конце концов, кризисы тем и хороши, что рано или поздно заканчиваются.

Андрей МУРАШОВ, фонд "Перспектива"



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя