Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
7 октября 2008 (44)
Галина МЕЩЕРЯКОВА

"Главная помощь малому бизнесу - как можно дальше от него отойти..."

"Мы активно работаем над реализацией федеральных законов об отчуждении государственного и муниципального имущества и о поддержке малого и среднего бизнеса. Сейчас формируются предложения для Совета по предпринимательству при мэре Архангельска по перечню имущества, которое не подлежит продаже. Создание такого резерва - гарантия стабильности для предпринимателей, возможность более дешевой муниципальной аренды. С его помощью мы будем поддерживать тех, кто развивает производство, инновационную деятельность, ЖКХ и сферу соцуслуг. Имущество на окраинах города, где бизнес еще не окреп, можно смело включать в такой перечень (за исключением того, которое захотят выкупить сами арендаторы). Мы заинтересованы в том, чтобы малый и средний бизнес развивался, и будем помогать ему во всех направлениях. Объекты из перечня резервного имущества будут выноситься на обсуждение депутатских комиссий и городского совета по предпринимательству" - так прокомментировал мэр Виктор Павленко в прошлом номере нашей газеты меры поддержки малому и среднему бизнесу в условиях мирового финансового кризиса.

Как видим, Виктор Николаевич, с одной стороны, поясняет, что есть федеральный закон об отчуждении федерального и муниципального имущества, с другой стороны, говорит, что также необходим резерв и составление перечня имущества, не подлежащего продаже. Оно будет сдаваться в долгосрочную аренду за невысокую плату. "Резерв" - это не то чтобы окраины, про которые упомянул мэр, - это резервации типа Кирпичного завода, Зеленца, Лесной речки, где заниматься малым и средним бизнесом можно только в ущерб себе.

А разве за столько лет тотального бизнеса в Архангельске сохранилось ещё резервное имущество?! Как же трудно было его прятать всем предыдущим мэрам города, когда депутаты горсовета сплошь бизнес-элита, у которой десятки арендуемых или построенных магазинов. Их торговля развернулась в тех частях города, где есть проходимость, где бизнесу ничего не грозит. И вряд ли бы кто из них отказался стать богаче на одно "арендное" место.

Мы обратились к депутату городского Совета Александру Иванову за разъяснениями по вопросам муниципального имущества, о его продаже, аренде представителям малого и среднего бизнеса. Также беседовали о поддержке государства в этой области и о том, насколько страшен нам мировой финансовый кризис.

- Александр Петрович, появился Федеральный закон о малом и среднем бизнесе, позволяющий использовать государ-ственное имущество для поддержки объектов этого бизнеса. Известно, что гос-имущество можно будет выкупать.

- Областное имущество может быть официально закреплено как имущество, используемое для развития инфраструктуры малого и среднего бизнеса. Существует закон о льготном порядке приватизации муниципального и государственного имущества, арендаторами которого является малый бизнес.

- То есть мечта о приватизированном магазине может стать реальностью?

- Предприятие, которое добросовестно арендовало муниципальное имущество на протяжении трёх лет, будет иметь право выкупить это имущество без конкурса по рыночным ценам. Этот вопрос, кажется, выносился на сессию в областном Со-брании, речь шла о квадратных метрах, которые можно выкупать. Дошли до двух тысяч метров и поняли, что это уже не малый бизнес.

Вообще, дать характеристику малого и среднего бизнеса почти невозможно. К примеру, "малого" предпринимателя никто не лимитирует в оборотах. Хотя закон определяет его место. У него не должно быть более 100 работников. А он возьмёт и сделает 10 предприятий по 100 человек. Кем тогда мы его назовём - малым или большим? Основные объёмы торговли в нашем городе несут крупные корпорации. Зайдите в большой магазин - в каждой кассе вам пробьют чек с разными ИНН и фамилиями. Получается, что магазин разбит на малых предпринимателей. А корпорация не что иное, как набор малого бизнеса. И получается, что государство помогает не человеку в кассе, а крупному холдингу.

- А может, и тем и другим одновременно, что, наверное, тоже неплохо. Президент Медведев в своём Послании как раз остановился на поддержке малого и среднего предпринимательства. Что дурного в том, что в скором времени наши депутаты - предприниматели Юрков, Кожин, Моисеев, Климов, Авалиани, Заря, Боровикова, Сырова, Марчук, Шпак, Зарипов, Хотиновский, Малиновский, Соколов, Черненко и другие захотят приобрести в собственность магазины и другое муниципальное имущество, которое арендуют много лет?

- Главная помощь малому бизнесу, которую может оказать государство и муниципалитет, как можно дальше от него отойти. И не лезть. Никакой особой поддержки власть никогда не даст. Власть есть власть, бизнес есть бизнес, и они не должны пересекаться. Все разговоры о поддержке или неподдержке малого предпринимательства - от лукавого. Не надо говорить про власть как инстанцию, мешающую или помогающую.

- Сегодня много говорят о финансовом кризисе, люди не уверены в завтрашнем дне, боятся потерять работу.

- На внешние вызовы мы привыкли реагировать традиционалистски. Вся страна развивалась по этому пути. Вызовы требуют абстрактного мышления и утилитарного подхода. Не думаю, что сот-ни тысяч простых людей будут жить плохо. Наверняка в банках они не держали миллионы и на биржах не играли. Кризис многие понимают как беду, а это всего лишь изменение. Никакого кризиса нет в банковской системе, а есть кризис ликвидности и изменение стоимости активов. На счетах в один миг не оказалось денег. На бирже упали акции крупнейших компаний, в том числе и российских. Их скупали в надежде, что они будут ещё дороже, брали взаймы у банков, а когда всё пошатнулось, возвращать стало нечего.

- Правительство хватается за нефть как за соломинку. Если сохранится высокая цена на неё, то России бояться нечего?

- Даже при 150 долларах за баррель у нас может быть всё плохо. Рост и падение стоимости нефти зависит не от рынка, а от того, как ведёт себя Правительство. В Саудовской Аравии почти сорок лет государственные компании качают нефть. У нас тоже идёт национализация этого рынка. Кто добывает нефть, тот и регулируют цену на неё.

Галина МЕЩЕРЯКОВА



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя