Пресса Архангельской области
 

водоподготовка и водоочистка, www.awatereng.ru/" target="_blank">очистные сооружения


Северный комсомолец
12 декабря 2008 (49)
Андрей МУРАШОВ, фонд "ПЕРСПЕКТИВА".

"Целая река чистой воды"

4 декабря на Соломбальском ЦБК отмечали негромкий производственный юбилей: сорок лет назад, в 1968 году, были пущены первые очистные сооружения комбината. Это сегодня цех БОПС (биологической очистки промышленных стоков) - крупное, развитое подразделение со сложнейшим оборудованием, обеспечивающим многоступенчатую очистку стоков. Кстати говоря, стоки не только Соломбальского ЦБК, но и города Архангельска. А четыре десятилетия назад это был очень небольшой узел механической очистки промстоков.

Довольно скромные возможности первых очистных позволяли только наполовину очищать стоки комбината, остальное сбрасывалось в реку. Тогда и появился проект строительства самых современных по тем временам сооружений с возможностями биологической очистки, которые позволили бы очищать стоки уже по мировым стандартам. Но подобные сооружения - устройства сложные, а чтобы реализовать планы, не было ни опыта, ни подготовленных для этого людей.

Людей нашли. В Архангельск "выписали" четырех выпускниц Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. Так, летом 1973 года на архангельский перрон с ленинградского поезда сошла Татьяна Абрамовна Дробешкина. Обладательницу редкой экологической специальности приняли на Соломбальский ЦБК - сначала в лабораторию, а потом технологом - и "озадачили" планами по включению в производство участка биологической очистки. До этого события оставался всего год.

С того времени прошло 35 лет. "Как один день пролетели", - улыбается Татьяна Абрамовна. Сейчас она курирует всю работу, связанную с охраной окружающей среды, охраной труда и промышленной безопасностью на Соломбальском ЦБК. Она один из самых авторитетных экспертов в области промышленной экологии в Архангельской области, депутат Архангельского городского Совета. Но цех БОПС, в котором начинала и с которым не переставала работать все эти годы, для нее был и остается "своим" цехом.

ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ

- В конце шестидесятых произошел всплеск экологического мышления по всему миру. До этого и слово такое - "экология" - мало кто знал. Пришло осознание, что крупные предприятия не могут работать без очистных сооружений. Начали появляться первые специалисты по водоочистке - их готовили в очень немногих вузах страны. Мы оказались в этой первой волне, - вспоминает Татьяна Абрамовна.

Знания у молодых специалистов были только теоретические. Так что учились вместе с рабочими, не стеснялись спрашивать. Так вместе и переходили от теории к практике. А в ПТУ 15 была организована группа, которую специально обучали работе на очистных сооружениях.

Строящиеся сооружения пришлось исползать вдоль и поперек. "И речи в то время не было, чтобы прийти на работу в юбке. Технологи считали для себя вполне нормальным спускаться в трубопроводы, отстойники, аэротенки", рассказывает Татьяна Дробешкина.

Впрочем, казусы всё равно случались. Была в те времена традиция "запускать" объекты к датам. Пускать-то пускали, но потом приходилось по полгода устранять недоделки.

Вот и сооружения биологической очистки пускали перед самым Новым годом. Разбили бутылку шампанского, открыли задвижки и ушли праздновать. "И тут выяснятся, что потек контактный резервуар. И все буквально от новогоднего стола отправились конопатить эту течь в резервуаре, потому что завтра придет приемочная комиссия..." - говорит Татьяна Абрамовна.

ЦЕХ И ЕГО "ВОСПИТАННИКИ"

Кстати говоря, ничего удивительного в этом "и все пошли" нет. Такая атмосфера сложилась в коллективе - истинного, неподдельного энтузиазма.

- Что бы в цехе ни случалось, какие бы ситуации ни возникали, все решения принимались самостоятельно, не требуя помощи от основного производства. Мы поддерживали друг друга, много и с удовольствием общались. Я говорю это безо всякого пафоса, - вспоминает Дробешкина и продолжает: - Помню, пришел к нам паренек с основного производства. Фамилию называть не буду. Что греха таить, было у него пристрастие к спиртному. Но парень-то хороший! Можно было сразу с ним расстаться и поставить крест на карьере. Вызвала один раз, второй, поговорила - смотрю, парень стал исправляться. И через много лет он ко мне подошел и говорит: "Вы помните наш разговор, как вы меня по-матерински воспитывали?" Сейчас тот "паренек" - прекрасный специалист, у него всё в жизни складывается благополучно.

Кстати говоря, еще один показатель корпоративной культуры - это последующая карьера "выпускников" цеха БОПС. Среди них - два председателя профсоюзного комитета, секретарь партийной организации, главный энергетик, депутат городского Совета. "Я тоже "воспитанница" своего родного цеха", - с гордостью признается Татьяна Абрамовна.

ПОЗНАНИЕ В СРАВНЕНИИ

Когда в конце 80-х страна стала более открытой, контакты с иностранцами перестали быть диковинкой. Зарубежные гости стали довольно обычным явлением. Правда, уже тогда удивляли их представления - почему-то им казалось, что у русских инженеров уровень знаний должен быть как у школьников.

- Но мы начинали общаться - и часто наши вопросы ставили их в тупик. Они увидели, насколько наши инженеры грамотны. В дальнейшем я бывала на очистных сооружениях в Германии, Франции, Соединенных Штатах Америки. И меня всегда поражало, что у наших-то специалистов уровень знаний оказывался выше, - подчеркивает Дробешкина.

Так почему же мы отдаем предпочтение зарубежному оборудованию и технологиям? Возможно потому, что идеями-то сильны, а вот скрупулезно, до винтика их реализовать зачастую ленимся.

Тем не менее модернизация очистных продолжается постоянно - в полном соответствии с постоянно увеличивающимися требованиями к совершенствованию.

Еще не так давно на участке механического обезвоживания люди вручную, отбойными молотками отколачивали осадок. А ведь там вредная известь, хлорное железо. Теперь ситуация кардинально меняется. Новое автоматизированное оборудование значительно уменьшило долю ручного труда на производстве.

ШАГ В БУДУЩЕЕ

Установка мощного пресс-фильтра "BELLMЕR" и механических решеток немецкой фирмы "GEIGER", замена системы аэрации в аэротенках - это этапы модернизации очистных сооружений СЦБК. Ушли в прошлое ядовитые и дорогостоящие реагенты: аммиак, хлорное железо, соляная кислота - на их смену пришел современные флокулянты.

Что же ждет цех БОПС в ближайшем будущем?

- В декабре этого года ожидаем поставку второго пресс-фильтра "BELLMЕR" для обезвоживания осадков сточных вод, - объясняет начальник БОПСа Александр Захаренко. - Установка такого агрегата существенно снизит вынос загрязняющих веществ в водоем аэраци-онного пруда. Следующим этапом модернизации станет реконструкция хлораторной станции. Далее - очистка аэропруда и сбросного канала - дело это трудоемкое, дорогостоящее, но крайне необходимое. Ведь аэраци-онный пруд - самое слабое место в работе очистных, без чистки он может быть вторичным источником загрязнения уже очищенных вод.

Новое оборудование для хлораторной станции - система нейтрализации выбросов хлора на складе - должно поступить на предприятие уже в конце декабря. Будет введена стандартная система безопасности, способная при авариях создавать защитно-водяную завесу вокруг объектов повышенной опасности, поставлено новое технологическое оборудование в хлораторную.

Не секрет, что очистные сооружения работают не только для комбината, но и для всего города, обеспечивая жизнедеятельность областного центра. От их дальнейшего развития зависит многое, в том числе и реализации масштабных программ жилищного строительства в Архангельске.

За сорок лет очистные сооружения СЦБК приняли и пропустили через себя около трех миллиардов кубометров сточных вод.

- Это целая река чистой воды, возвращенная природе! - говорит директор Соломбальского ЦБК Анатолий Драчев. - Мы искренне гордимся тем, как коллектив цеха, успешно справляясь с проблемами, движется вперед, выполняя свой профессиональный долг в деле защиты окружающей среды!



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя