Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
5 декабря 2008 (48)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА

Космодром безопасен для области - считают военные

А у администрации нет неоспоримых доказательств обратного

Вчера закончилась научно-практическая конференция "Экологические и медико-социальные аспекты использования районов падения отделяющихся частей ракет". Все подобные мероприятия, связанные с космической деятельностью в нашей области, словно писаны под копирку. "Космонавты", так я называю про себя всех специалистов, выступающих с трибуны в пользу космических войск, тянут на себя красивое лоскутное одеяло, где каждый лоскуток - констатация пользы нам от ракет и их падающих ступеней. А мы беспомощно, как малые котята, отмахиваемся мягкой лапкой, пытаясь без доказательств вреда космодрома выпросить денег.

Но на этой конференции всё получилось уж совсем через край. Господин Овсянников, представитель Центрального научно-исследовательского института Министер-ства обороны Российской Федерации, просто превзошел сам себя. Заявил, к примеру, что их исследования на контрольных точках станций заправки разгонного блока гептилом показали, экология вокруг после заправки этой гадостью первого класса опасности только улучшается. До заправки там присутствовал гептил в высоких концентрациях - 10 мг/кг, после тоже в высоких, но уже 1,7 мг/ на кг. Правда, от вывода, что данный факт свидетельствует о наличии в районе расположения агрегата устойчивого очага локального загрязнения почвы, уйти ему так и не удалось.

"Космонавты" в каждом своем докладе били в одну точку: космодром не наносит никакого вреда области, от него нам лишь сплошная экономическая и моральная выгода, в виде гордости, что это чудо, единственное на всю страну, - у нас. И рисовали светлое будущее: гептиловые ракеты скоро закончатся, трассы поменяются, мусор будет обнаружен почти игрушечными беспилотниками и собран до последней железки.

И. о. заместителя главы администрации области по управлению природными ресурсами и экологии Александр Давитиашвили попенял, что договоры с "космосом" идут со скрипом, как только область начинает наполнять их конкретикой реалий и негативов. А потом ударился в область догадок и предположений. У нас, де, слухи ходят, что все аномалии с погодой и усыхающими ельниками от ракет.

А потом вообще на трибуну вышел председатель област-ного комитета по экологии Александр Дьячковский. Александр Николаевич читал свой неплохой доклад на тему, буквально уткнувшись в текст и тщательно, с напряжением выговаривая слова. Складывалось такое ощущение, что доклад написал кто-то совершенно незнакомыми словами и сунул чиновнику в последнюю секунду.

Но Александр Дьячковский с задачей справился - ни одной цифры не переврал. Но и ни на один вопрос ответить не смог. Озираясь, как двоечник, мямлил что-то невнятное. Не знал даже, чья земля в районах падения ракет: федеральная, областная, муниципальная.

Ученые в зале хихикали. А ведь это должна была быть их конференция! Их, главных чиновников по экологии в области. Именно они должны были быть вооружены до зубов цифрами, фактами, результатами исследований. И доклады ученых не вызывали у Дьячковского никакого интереса, вопросов не было. А должны были возникать после каждого доклада. Заинтересовали его лишь красивые беспилотные самолетики-разведчики, вернее, их цена.

ГЕПТИЛ - ВЕЩЕСТВО-ЗАГАДКА

Дело в том, что нет тщательных независимых исследований на тему космоса и экологии. На местах нет денег, а военно-космическое ведомство проводит свои исследования. А пчелы, как известно, против меда не голосуют. И надо бы хвататься за все ниточки, настаивать на независимых экспертизах. Например, у нас в АГТУ пытаются заниматься этой темой. По новым методикам, которыми, естественно, не пользуются военные. Так надо поддержать.

Профессор Боголицын много интересного в своем докладе показал. Например, то, что с Байконуром нас сравнивать смешно. У нас почвы разные. Там песок, у нас болото, торф. А лигнины могут связывать вещества и аккумулировать их на глубине 60-80 сантиметров. На поверхности ничего не определяется, а копнешь поглубже - яд. И до 50 лет он может там сохраняться. И необходима рекультивация. На исследованных территориях уже лет 20 падений ступеней не было, а гептил и продукты его распада никуда не делись. Эти исследования надо оформлять и официально предъявлять виновникам загрязнения.

Александр Смоленков из МГУ заявил, что гептил - вещество-загадка. Его определить чрезвычайно сложно и трудоемко, и особые методики опять же нужны. Они одну разработали, и уже есть результаты. К примеру, если взять простую водную вытяжку, то анализ может показать отсутствие гептила. А при гидролизе вытяжки той же самой воды гептил будет обнаружен. Это сразу наводит на мысль о том, что военные постоянно утверждают, что у нас всё чисто. А новая методика может доказать обратное. Опять же Смоленков с коллегами обнаружили больше десятка продуктов разложения гептила. Одни устайчивы, другие не очень. И пока никто не представляет, насколько они токсичны. Вполне возможно, что опасны так же, как гептил, не исключается, что могут обратно в гептил преобразовываться. Но это дело будущих исследований.

И так везде, по каждому пункту надо исследовать и доказывать вред. Экономический, для здоровья, для экологии, для растений и животных. Ведь никто пока даже близко к этому не подходил. Куда и как быстро разносит всю эту космическую гадость вода, что всасывают в себя растения, ягоды, грибы, как действует на рыбу, как переносят животные, микроорганизмы. Ведь даже если отойти от смертельно ядовитого гептила. Экономика страдает уже от того, что места падения ступеней нельзя никак задействовать ни в каком хозяйстве. Ущерб. А акустиче-ское воздействие кто считал, а электромагнитное? А дыры в озоновом слое, образующиеся над нами при запуске, они что, к оздоровлению населения приводят?! А продукты сгорания, тоннами выбрасываемые при сгорании ступеней, это тоже на здоровье?

Всё нужно считать, доказывать и предъявлять. Наверное, хватит уже беспомощно руками разводить? Надо созывать ученых, находить деньги и брать мозгами. Может быть, нам просто кадров в экологической епархии администрации области не хватает с хорошим образованием по профилю работы, правильно устроенной головой и душой за родную землю болеющих.

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя