Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
9 мая 2008 (18)
Андрей МУРАШОВ

Не бояться будущего!

Россия замерла в ожидании. И это естественно: впервые в истории передача власти проходит в столь спокойной атмосфере - без смертей и отставок, тайных и явных переворотов. Торжественный, но рутинный процесс - второй Президент России передает полномочия третьему.

Во всяком случае, внешне это выглядит именно так. Но мы настолько привыкли отождествлять смену "первого лица" с какими-то потрясениями, что не можем избавиться от внутренней тревоги - "а что будет с нами после 7 мая?".

"С ЧУВСТВОМ ТРЕВОГИ И БЕСПОКОЙСТВА"

Очевидно, поэтому каждый пятый россиянин, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), воспринимает уход Владимира Путина с президентского поста с чув-ством тревоги и беспокойства. При этом, как отмечают социологи, "доля обеспокоенных сменой президента примерно одинакова во всех социально-демографических группах".

Опасения эти, как наглядно показывают результаты опроса, с одной стороны, вызваны откровенным страхом перед будущим. Определенные сомнения у людей - а как поведет себя Дмитрий Медведев на президентском посту - все же существуют.

Мы слишком мало знаем о личных отношениях этих двух людей - именно людей, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, чтобы абсолютно не сомневаться в неизменности выбранного курса, по которому движется страна. Зато прекрасно понимаем, что не могут не найтись люди, которые после 7 мая постараются внести разлад в отношения Путина и Медведева. Нельзя не согласиться с Григорием Явлинским, который считает - "они устроили себе серьезное испытание".

С другой стороны, можно довольно небезуспешно искать блох в работе Путина, но нельзя не признать, что результатами его восьмилетней работы на президентском посту удовлетворено абсолютное большинство россиян. Как свидетельствуют результаты того же опроса ФОМа, 78 процентов респондентов уверены, что это был период преимущественно достижений, а не неудач. И лишь восемь процентов полагают, что в деятельности Владимира Путина на посту президента было больше негативных, чем позитивных моментов.

Как и следовало ожидать, наглядной демонстрацией этих достижений стал рост благосостояния населения, что и отмечает в своих ответах большинство респондентов. Политологи же расшифровывают саму сущность этого явления: рост благосостояния стал возможен не только как результат благоприятной рыночной конъюнктуры. Не по-следнюю роль в этом сыграла и политическая стабилизация общества. Так, учредитель Центра либерально-консервативной политики "Великая Россия" Александр Казаков прямо говорит: "Получив в наследство территорию, Путин своему преемнику передает страну, это и есть самое главное его достижение".

Об этом же, пусть и несколько иными словами, говорит и главный редактор "Политического журнала" Виталий Третьяков: "Сложившаяся система власти в России не демократична, если сравнивать её с классическими книжными образцами демократии, но это большой вопрос, можно ли было продвигать дальше демократические реформы, всеобщую выборность, снизу доверху, и при этом - сохранить страну, отталкиваясь от той точки, в которой страна находилась к концу 90-х годов. Уменьшив демократический тренд, Путин восстановил дееспособность государственной и центральной власти, оттеснил от главных рычагов управления бизнес-группы, которые фактически коррумпировали и узурпировали эту власть к концу 90-х годов".

Другой вопрос, что Путину пришлось заниматься именно этими, безусловно, злободневными и актуальными вопросами - стабилизацией, сохранением целостности страны, возрождением авторитета на международной арене. Но в итоге не удалось до конца решить другие проблемы - дебюрократизации власти, социального развития, демографии, модернизации инфраструктуры во всех ее проявлениях. В этой сфере уместно вести речь о некоей минимизации последствий 90-х годов, а не о кардинальном прорыве.

НАРОДНЫЕ ОЖИДАНИЯ

Так стоит ли удивляться, что решение именно этих проблем должно стать приоритетным для нового президента, по мнению россиян. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Любопытно, в области международных отношений россияне фактически ожидают от Дмитрия Медведева продолжения движения уже выбранным курсом. Скажем, самыми большими достижениями нового президента граждане сочли бы установление дружеских, мирных отношений со всеми странами, недопущение военных конфликтов (такое пожелание избранному президенту высказывают 12 процентов опрошенных); превращение России в сильную, авторитетную, уважаемую страну (10 процентов); объединение стран бывшего СНГ, установление добрососедских отношений с этими государствами (5 процентов).

А вот в социальной сфере главное - повысить благосостояние населения, преодолеть бедность (считают 17 процентов опрошенных) и увеличить пенсии, сделать жизнь пенсионеров достойной (12 поцентов).

Заслугой Медведева респонденты считали бы создание такой социальной системы, при которой образование и медицинское обслуживание будут бесплатными и качественными, социально незащищённые группы населений будут иметь льготы, жильё станет доступным (по 4-5 процентов опрошенных), дет-ские пособия и пособия для матерей увеличатся, а ин-фляция снизится (по 2-3 процентов).

Как видим, в общественном сознании приоритеты развития все настойчивее смещаются в сторону так называемой социалки.

Вместе с тем очевидно, что этот тренд власть уже осо-знала. Более того, отреагировала, запустив ряд приоритетных национальных проектов. Как отмечает тот же Третьяков, все они, по сути, работают на решение самой насущной на сегодня проблемы - депопуляции, то есть сокращения населения. "Демографическая проблема была поставлена практически в центр всей социальной проблематики, и на её решение так или иначе было нацелено большинство других национальных проектов", - подчеркивает Третьяков.

Очевидно, что проблему излишней бюрократизации госаппарата (и, как ее следствие, стремительно растущую коррупцию), которую несколько лет назад пришлось "отложить на потом", придется решать совместными усилиями Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Сегодня уже никто особо не скрывает, что именно опасение коррупции как все-проникающего явления мешает вкладывать огромные накопленные - благодаря "нефтегазовой финансовой подушке" - средства в развитие экономики и социальной сферы. Но эти деньги должны работать на страну - это тоже всем понятно.

"МЫ В СОСТОЯНИИ ЗАЩИТИТЬ СВОИХ ЛЮДЕЙ"

Примечательно, что именно об этом говорил Владимир Путин на традиционном совещании с членами Правительства, которое он в последний раз проводил в качестве Президента:

- Мы в состоянии защитить своих людей, своих граждан, своё государство, наши богатства. А их у нас немало. Но дело для нас с вами заключается не в том, чтобы почивать на этих богатствах, как на лаврах. Перед страной стоят новые, действительно масштабные, серьёзные задачи. Предстоит наращивать наши усилия по целому ряду ключевых взаимосвязанных направлений: это построение инновационной экономики и повышение эффективности государственного управления, укрепление пенсионной системы и становление новой политики социального развития; впереди - реализация целого пакета серьёзных инициатив в образовании, здравоохранении, развитии села, в жилищной политике.

Каждая из перечисленных задач прямо касается судеб миллионов наших граждан. Их сегодняшние и будущие перспективы в значительной степени будут зависеть от результатов вашей деятельности. И, главное, мы должны крайне ответственно подойти к работе над долгосрочной стратегией развития России, добиться чёткого исполнения всех намеченных нами задач. Подчеркну, всё это обязывает нас быть предельно со-бранными и эффективными. Власть должна действовать как абсолютно отрегулированный и единый механизм.

Собственно говоря, это сигнал всем - не только чиновникам разных уровней, но и всем гражданам страны. Тревожные ожидания можно и нужно выкинуть в утиль.

Как бы трудно это ни было, но надо понять простую вещь - ничего драматического сегодня в процессе передачи власти не происходит. Как сказал на одной из встреч Дмитрий Медведев, самое главное после 7 мая остается неизменным: "Люди как жили, так и живут. Их доходы как росли, так и растут. Дети как спокойно ходили в школу, так и ходят..."

Очевидно, в этом и заключается главное достижение последних восьми лет истории нашей страны - мы имеем полное право не бояться будущего!



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя