Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
23 января 2009 (2)
Елена ДОИЛЬНИЦЫНА

Собор изо льда мог бы украсить площадь Профсоюзов

От коллег из Мурманской области пришло письмо. У них в Кировске построили снежную деревню. Несколько предпринимателей собрались, решили и сотворили. И лично в строительстве участие принимали. Там и выставочный зал, и бар, и гостиница. А вокруг горки для детей, с санками и резиновыми "ватрушками". Для взрослых - снегоходы-скутеры. Коллеги написали: чтобы похвастаться, что у них туризм и во время кризиса не глохнет, а развивается. И красота, и доход от него. И идут в "Снежную деревню" не только туристы, но и местные, потому что цены приемлемые.

Мне тоже бы очень хотелось удивить чем-нибудь эдаким мурманских коллег. Но нечем... Можно, правда, написать, что у нас весь Архангельск - один огромный ледяной аттракцион. Американские горки отдыхают в сравнении с нашими тротуарами. И все мы, благодаря этому аттракциону, поневоле сдаем экзамен по эквилибристике, стараясь получить только "отлично" или "хорошо", потому что "неуд" получаешь уже в травмпункте. Но не стала я этим хвастаться... стыдно.

Раньше-то я всегда свысока смотрела на ледяные и снежные фигурки в других городах, потому что наши архангельские резчики были высочайшего класса и город украшали такими алмазными гранями, что ювелир позавидует. И на выездных конкурсах всегда в первых были. Такие волшебства придумывали, секрет которых коллеги из других стран и областей никак понять не могли. Их каждую зиму в Барвиху, еще на дачу Ельцина, приглашали, чтобы они там ваяли и мастерством своим Президента радовали.

А сейчас ведь глазу отдохнуть не на чем. Серая зима в сером травмоопасном городе. Детям показать нечего. И даже с горками проблемы, не говоря уж о крепостях, лабиринтах и ледяных теремках. В советские времена ради детей площадь профсоюзов на все каникулы перекрывали. Горку устраивали снежную, огромную. И елки кругом, и хороводы со скоморохами. А сейчас искусственные, наряженные деревья рядом с мрачными богатыми фирмами. Чтобы богатство подчеркнуть. А для детей чтобы праздник - ничего.

У нас что - мастера перевелись? Так давайте на мастер-класс чужих пригласим, и они нам же наше исконное мастерство передавать станут. Организуем фестиваль, пусть съедутся ледяные сказочники. Денег нет?! Смешно, даже Каргополь ежегодно деньги на это находит, и Мурманск, и Петрозаводск, и другие города. Потому что выгодно, потому что - товар лицом. Потому что туристов привлекают. Может быть, нам Деда Мороза настоящего из Устюга не звать?! Ведь тоже денег стоит, наверное. А среди себя Мороза и Бабу Ягу поискать, а на сэкономленные ледяной дворец выстроить. Или, например, могли бы копию будущего собора во льду изваять, пусть даже и не в натуральную величину... чтобы народ увидел.

Или вот есть у нас Малые Корелы. Только виданы они уже - перевиданы. Но места красивые. Почему бы не устроить там ледово-снежный праздник, со скульптурой и архитектурой из невечного материала? С карнавалами и театральными представлениями, с собачьими упряжками, снежками, пирогами, сувенирами. Другое прекрасное место - возрожденная Чумбаровка. Вот многие фигуру Писахова критикуют. Так пусть бы создали галерею его ледяных образов. Кто как видит. И героев сказочных, которых хотелось бы узнавать именно здесь. Была бы репетиция будущего Чумбаровки. А можно мольберты ледяные поставить с ледяными холстами и художников наших пригласить или детей. А они бы написали на них, что захотели.

А если опять скажут - денег нет? Так на то у нас и комитеты по культуре имеются. Работать надо правильно с имущим контингентом. Ведь от века на Руси меценаты не переводились. Богатые знали наверняка, что, если Бог деньги большие дал, надо делиться. Иначе не будет счастья. Причем делиться следует тайно, а не выставляя скудную благотворительность на всеобщий показ, зарабатывая очки на выборах. А уж Рождество да Крещение - это всегда особая доля от богатства своего на пользу родным местам и землякам, особенно маленьким. Неужели наши небедные настолько скупы, что детям в празднике откажут?

Елена ДОИЛЬНИЦЫНА

КОММЕНТАРИИ

"МЫ ОЧЕНЬ ХОТИМ СДЕЛАТЬ АРХАНГЕЛЬСК КРАСИВЫМ!"

Александр БОЯРСКОВ, руководитель творческой студии скульпторов города Архангельска по снегу и льду:

- Я с большой завистью отношусь к тем регионам, где поддерживают и развивают ледовую скульптуру. Это Москва (кстати, именно мы первые принимали участие там в развитии ледовой скульптуры), Красноярск, Пермь, Новосибирск, Хабаровск, Благовещенск, Якутск... И очень обидно, что в столице Севера совсем другая ситуация!

Конечно, в чем-то виновата погода - три года подряд у нас были страшные оттепели под Новый год, стояла плюсовая температура. Но дело ведь не только в погоде.

Если бы вы видели, как празд-нуют Крещение в других городах, вы бы просто ахнули от восхищения! В свое время мы работали в Нарьян-Маре, нас приглашали туда оформлять Крещенский праздник. Так какую красоту мы там изо льда сделали! Врата в рай, скульп-туру Иоанна Крестителя, саму волну, в которой купался Христос, голубя, который пролетал мимо и коснулся Христа крылом... Вокруг проруби было красивое ледовое ограждение, сама она была оформлена в виде колодца.

А в прошлом году мы работали в Северной Рице - сделали ледовые врата с трубящими ангелами, крест, голубя... Да много всего! И совсем не так, как в Нарьян-Маре, потому что два раза одно и то же мы не делаем!

Мы пытались договориться сделать нечто подобное и у нас в Архангельске, например, у главной иордани. Чтобы люди пришли и увидели не просто голую прорубь, чтобы они увидели нечто красивое... Но сколько сил потрачено на встречи, на переговоры с епархией, с мэрией города, а результата никакого!

У нас в области очень развита резьба по льду и дереву, столько талантливых скульп-торов у нас есть, но народ переходит работать в другие города - Ханты-Мансийск, Красноярск, Пермь, потому что нет спроса на архангельских мастеров на родине.

Мы очень хотим сделать красивым и Архангельск, но такое ощущение, что никому, кроме нас, этого не нужно. Самый популярный ответ - нет финансирования. Человек у нас самый ничтожный элемент после рубля и доллара. А ведь было бы желание. Желание - главное в любом деле!

"ПОЕЗД УЖЕ УШЕЛ"

Глафира БАЛЕЕВА, начальник управления культуры и молодежной политики мэрии города Архангельска:

- Мы сотрудничаем с Михаилом Александровичем Боярсковым, а он привлекает к работе многих других художников нашего города. К сожалению, в этом году мы не смогли на новогодние праздники организовать конкурс ледовых скульптур. Перед Новым годом стояла оттепель - а ведь для такого конкурса нужен лед!

Что ж,- погоду не переделаешь... Сейчас погода подходящая, но поезд уже ушел. Как известно, дорога ложка к обеду. Да и, кстати говоря, подобные конкурсы не особо интересны архангельским художникам. Соревноваться между собой им неинтересно, а на приглашение именитых мастеров из других регионов у нас просто нет финансовых средств.



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя