Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
23 января 2009 (2)
Светлана ЛОЙЧЕНКО

Котлас: расслабить партийные ремни!

1 марта котлашанам предстоит сделать троекратный выбор: депутатов облсобрания, горсовета и мэра.

Когда я вернулась из Котласа, политизированный коллега деловито спросил: "Ну как там Котлас? Смена политических элит ожидается?"

Я ответила, что не ожидается. Нельзя сменить то, чего нет...

Зато в Котласе есть несколько местных бизнес-элит. Вот там перемены могут быть, и они также могут оказаться ощутимыми для горожан.

Котлас - это далеко. Далеко на юге области, где всё по-другому, чем на севере. На юге, например, активно растут дома, при этом местная власть не всегда вкладывает в это строительство деньги- из бюджета. Потому что строительством занимается бизнес.

Возможно, это даже прорыв. И так должно быть. Власть "удобряет" почву, то есть дает возможности бизнесу развиваться. А бизнес, развиваясь, вкладывается в строительство. При этом у него может быть любой профиль, например, торговый. Просто прибыль куда-то надо девать? А если люди хотят жить именно на юге области, то есть в родном Котласе? Туда же деньги они и инвестируют.

Есть вообще удивительные проекты. Например, предприниматели братья Андрей- и Максим Дмитриевы- подготовили проект строительства ледового дворца. Документация была сделана за три месяца. В этом комплексе предусмотрены спортзал, ледовая арена, кафе, кинотеатр, боулинг, дискотека, фитнес-зал.

Уже и земля выделена. Если власть грамотно будет и дальше вести политику по отношению к бизнесу, то она будет получать самые различные новостройки, которыми потом будет гордиться и сама власть, и город.

Строительство в Котласе ведет полдесятка предпринимателей. И между ними идет серьезная конкуренция, что, конечно, правильно и нормально. Но все они с некоторой тревогой следят за выборами мэра, которые пройдут одновременно с выборами в облсобрание и горсовет.

ПАЛКИНСКИЕ <ДЕРЕВНИ>

Интрига здесь очень простая. Есть в Котласе предприниматель Андрей Палкин. Пожалуй, самый известный предприниматель, занимающийся строительством. Все знают - любой видный гость из областного центра идет смотреть <палкинские> дома. Обязательно выйдет на балкон, поинтересуется ценой, скажет, что доступная, и так удовлетворенно: <Значит, можем:> И всем хорошо.

Первые участки Палкину выделял, еще будучи мэром, Александр Шашурин. Я спросила его - как это было? Не боялся он, что обвинят в прожектерстве? Александр Иванович ответил, что уже тогда понял - дать возможность строить частному бизнесу - верный путь хоть как-то решить проблему с жильем. Признался, что землю выделял быстро, но результат, оказалось, того стоил.

И еще произошла одна важная вещь. Люди стали менять отношение к бизнесу, к предпринимательству. Вот же они новостройки! Не удивительно, что Андрей Палкин на той волне стал депутатом областного Собрания. Но теперь он баллотируется на пост мэра. Более того, многие уверены, что мэром станет именно он.

А что же нынешний мэр, Сергей Мелентьев? Человек из его окружения сказал: <Мелентьев вообще решил не вести никакой предвыборной кампании. Вроде того - пусть смотрят, что сделал - изберут - буду работать, а нет:>

В общем, никакого накала борьбы на этом фронте нет. Все тихо-чинно. А еще мой собеседник добавил, что к Палкину люди из администрации города потихоньку ходят устраиваться на работу, как к будущему мэру.

Также говорят, что Палкин поддержал и кандидата в облсобрание от <Единой России>, который и возглавил ее список. Это Андрей Бральнин., который сейчас работает в администрации города. Хотя членом партии он не является и даже не является ее официальным сторонником:

СДЕРЖКИ И ПРОТИВОВЕСЫ

То, что Андрей Палкин стал баллотироваться на должность мэра, конечно, неоднозначно восприняла местная бизнес - элита. В первую очередь та, которая занимается строительством. Палкин воспринимается как мощный конкурент. А что будет, когда он станет мэром?

И не удивительно, что в депутаты областного Собрания по одномандатному округу выдвинулся предприниматель, депутат горсовета Максим Дмитриев - как раз тот, который вместе с братом мечтает построить в Котласе ледовый дворец. В принципе, и здесь нет ничего особенного, речи даже нет о жестком противостоянии. Скорее, ситуацию можно обозначить как поиск сдержек и противовесов.

Но случилась интрига. Дело в том, что Максим Дмитриев - член <Единой России>, более того - член городского политсовета. Вот такой деликатный момент - два единоросских кандидата в одном округе:

Об этой ситуации мы разговариваем с лидером городской партийной организации Александром Шашуриным, который оказывается <всехним политическим папой>. Он и Андрея Бральнина в свое время пригласил работать в администрацию города.

- Тогда это был двадцатисемилетний парень, мне с ним очень хорошо работалось, - вспоминает Александр Иванович.

Максим Дмитриев - у него вообще сейчас в политсовете.

- Он в партию сам пришел, - рассказывает Александр Иванович. - И потом все время помогал - на всех выборах. К тому же, у него в горсовете - самый сложный участок - деревня Антоново. Знаю, что он оттуда не вылезает. А еще его компания занимается строительством. И при том активно. Просто они не раскручены, в отличие от того же Палкина. Но строят хорошо. Благотворительностью активно занимаются, но об этом не рассказывают. Знаю, что в одном из построенных домов, они подарили квартиру лимендским погорельцам.

Из-за этой интриги я и встретилась с Максимом Дмитриевым. И, признаться, давно не видела такого <правоверного> единоросса. Спросила у него - он предприниматель, его компания финансирует городскую хоккейную команду, сам он занимается спортом, есть другие дела, зачем ему партийная и политическая работа? Он ответил, что заниматься политикой его убедил Александр Иванович Шашурин. И ему это показалось важно и интересно. Многому научился. Теперь уже спокойно разбирается с городским бюджетом, другими проблемами города. И хочется движения.

- Не раз убеждался, что с партией я могу гораздо больше сделать, - поясняет Максим. - Например, на моем участке жители двух домов сами подготовили документацию на газификацию. Обратились ко мне. Я поговорил с Александром Ивановичем Шашуриным. Он, как депутат облсобрания, помог перебросить к нам неосвоенные деньги. Теперь в этих домах есть газ. Глядя на них, документацию готовят также жители других домов. Так газифицируем весь участок.

Вот вам самоуправление в действии. Такая классика - инициатива снизу, поддержка депутата местного самоуправления и при необходимости - депутата областного уровня. Включаешь - и работает!

Как <Единая Россия> будет реагировать на сложившуюся ситуацию? Наверное, это будет некая проверка для всех - для самой партии и для обоих кандидатов.

Был ведь уже случай в Коряжме - партия поставила на одного, а второй кандидат вынужден был покинуть партийные ряды. В результате - именно он победил!

ЧТОБЫ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС НЕ ПОРТИЛ...

Я решила посмотреть на самый сложный городской округ, по словам Шашурина, то есть на деревню Антоново. Это окраина Котласа с типичными проблемами. Эти проблемы в данном случае решает депутат горсовета Максим Дмитриев. Он сделал освещение дороги, ведущей в Антоново, построил детскую площадку, два колодца.

У него здесь появились приятели - одному из них он подарил щенка кокер - спаниеля. И хозяин, и щенок радостно выскочили к гостям.

Максима здесь знают все. Если придется, будут голосовать за него, ни капли не задумываясь, от какой он партии?

Котлас - город компактный. Предполагается, что голосовать 1 марта он придет дружно, по некоторым прогнозам явка составит 70 процентов от общего числа избирателей. При этом большинство активных котлашан считают, что поддержка той или иной партии не повлияет на личный выбор. Выбирать будут тех, кого знают, в ком видят личности.

Местные социологи провели опрос, где респондентам был задан вопрос - будет ли влиять поддержка той или иной партии, либо политика, на результат личного выбора каждого в момент голосования?

Результаты такие - <Единая Россия> - 17.07 процентов, КПРФ - 7,32 процента, ЛДПР - 4,88 процентов, депутат Госдумы - 2,44 процента. Ответ:

<Их поддержка для меня не важна> дали 17 процентов. <Для меня это не имеет значение> - 34,15 процента. То есть, половина избирателей вовсе не обращает внимания на партийность кандидатов.

В таком случае, может быть, партии, стоит немножко пристежные ремни-то расслабить?

А вообще, сменится или не сменится бизнес-элита, так ли важно? Главное, чтобы Котлас оставался местом, где строят много и качественно. И где есть честная конкуренция. Вдруг станет первым российским городом, в котором жителей не будет портить квартирный вопрос? Если по уму - то выборы как раз тот механизм, который должен этому способствовать:

Светлана ЛОЙЧЕНКО



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя