Пресса Архангельской области
 



Северный комсомолец
3 апреля 2009 (12)
Андрей МУРАШОВ

Когда пряники кончились...

Возможное обсуждение в Правительстве вопроса об отмене вывозных пошлин на круглый лес по сути будет означать дискуссию об отказе от реализации весьма амбициозных планов по развитию отечественного ЛПК. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но надо понимать, что любая пауза в развитии отрасли может привести к потере остатков конкурентоспособности отечественного леспрома, особенно на внешних рынках, и возвращению к роли поставщика сырья, от которой так долго пытались уйти.

Напомним, что почти два года назад федеральными властями было принято принципиальное решение об ускорении развития и модернизации отечественного ЛПК. Естественно, приоритет был отдан углубленной переработке древесины. С сугубо государственной точки зрения подход абсолютно оправданный: чем "глубже" производственная цепочка, тем больше добавочной стоимости, больше рабочих мест, а стало быть, больше налоговых отчислений.

Напомним, что, согласно стратегии развития ЛПК России, к 2012 году объем реализации отечественной продукции должен был увеличиться почти наполовину и достигнуть 30 миллиардов долларов, а к 2020 этот показатель должен составить 51 миллиард! Соответственно скачкообразно выросла бы и доходность одного кубометра леса: с нынешних 105 долларов до 173 в обозримом будущем.

Но для обеспечения этих по-хорошему амбициозных планов требовалось две вещи: инвестиции и сырье. При этом, по некоторым оценкам, только для нашей области потребность в сырье оценивалась в 15 миллионов кубометров.

Инвестиции - тема отдельная. А как одну из мер сокращения сырьевого дефицита Правительство решило плавно, но упорно повышать вывозные пошлины на круглый лес. В итоге с января 2009 года они стали, по сути, заградительными, сделав почти бессмысленным экспорт необработанного сырья.

Надо отметить, что пошлины сработали. Во всяком случае, по официальным данным, к 2008 году наметилось серьезное снижение экспорта необработанного сырья (см. таблицу).

Динамика экспорта лесобумажной продукции через зону деятельности Архангельской таможни за период с 2005 по 2008 годы, рост вывозных пошлин повлек за собой и снижение объемов "черных", нелегальных заготовок. Пиратам оказалось просто невыгодно вести свой бизнес: объемы предложения на внутреннем рынке выросли, это привело к снижению цен на сырье. А высокие цены на горюче-смазочные материалы еще сильнее увеличили шаг этих "ножниц".

При этом надо понимать, что для нашей области вывоз кругляка всё же не был приоритетным. Как раз в силу достаточной развитости перерабатывающих предприятий, вертикальной интегрированности производственных цепочек почти всё сырье, заготавливаемое в регионе, потреблялось собственными переработчиками. Более того, комбинатам даже приходилось ввозить сырье из-за пределов области.

ПОМАНИЛИ...

Правда, не от хорошей жизни, признаем честно. Просто потому, что легкодоступная лесосека была почти полностью освоена, идти в лесные массивы даже крупные холдинги в одиночку побаивались: слишком велики затраты на обустройство инфраструктуры.

Собственно, именно на этом и строился расчет государства - стимулировать лесопромышленников к освоению новой лесосеки. Как водится, кнутом и пряником. Пряник был сладкий - преференции при выделении лесных участков. Плюс бюджетное софинансирование, компенсация процентных ставок по кредитам и так далее.

Понятно, что для этого требовалось время. Собственно, заградительные пошлины на экспортируемое сырье и требовались для того, чтобы "закрыть" временной лаг. При этом подразумевалось, хотя и не озвучивалось, что сырье внутри России станет межрегиональным товаром.

Правда, в этой схеме малый бизнес как самостоятельный игрок практически выводился. Ему предлагалась роль подрядчика. То есть распространенная на Западе схема, при которой вокруг крупного предприятия формируется этакая сфера из малых фирм и частников.

Как и следовало ожидать, понравилась это не всем. Тем не менее схема начала работать - первые инвестпроекты были утверждены прошлым летом. В нашем регионе статус приоритетных получили пять таких проектов. Но тут случился кризис.

ЧТО СОСЕДЯМ ХОРОШО...

Именно в качестве антикризисной меры руководители двух областей, Ленинградской и Вологодской, и предложили отказаться от высоких вывозных пошлин на кругляк. Это предложение они выдвинули на совещании в Северо-Западном полпредстве, работой которого руководил вице-премьер Виктор Зубков.

Как отметил Вячеслав Позгалев, из-за высоких пошлин на экспорт не может быть отправлено семь миллионов кубометров. По его мнению, если эти пошлины отменить, то в ЛПК будет сохранено до трех тысяч рабочих мест, а сами лесники получат около трех миллиардов рублей доходов.

Ленинградский губернатор Валерий Сердюков был более откровенен: что регион не имеет достаточных мощностей по переработке лесной продукции, но экспортировать ее не может. В итоге финский рынок может быть потерян, подчеркнул он. Добавим, что речь в данном случае надо вести о рынке сырья!

Впрочем, сами финны об этом говорят уже два года. И их понять можно: по сути, целый сегмент экономики наших соседей жил за счет России: покупал у нас сырье и продавал высококачественную бумагу, а то и полиграфию. Естественно, уровень прибавочной стоимости можно даже не сравнивать...

Подчеркнем, что никаких конкретных обещаний Зубков не давал. Но отметил, что это предложение будет обсуждаться в Правительстве.

На наш взгляд, снижение или полная отмена вывозных пошлин на кругляк, если говорить откровенно, хороша только для некоторых регионов Северо-Запада. При этом она может обернуться настоящим крахом для лесоперерабатывающих предприятий сибирских и дальневосточных регионов.

...ТО ДЛЯ НАС НЕВЫГОДНО?

Правда, наши опасения разделяют далеко не все. Скажем, наш собеседник, пожелавший сохранить анонимность, уверен, что ничего страшного в этом нет:

- Наш ЛПК сейчас не нуждается в больших объемах сырья: спроса на продукцию всё равно нет. А работать на склад - бессмысленно. Очевидно, что о планах по увеличению объемов производства можно забыть на 5-7 лет. Зачем развивать производство в кризис? - недоумевает он.

Впрочем, другие наши собеседники более осторожны в оценках.

- Отмена пошлин вряд ли серьёзно скажется на экономике и сырьевой безопасности архангельских перерабатывающих предприятий. Во-первых, у нас достаточно велика интеграция лесопромышленных компаний, и более-менее крупным леспромхозам поставить древесину "налево" зачастую просто невозможно.

Предприятия поменьше или независимые, думаю, поддержат эту меру Правительства, так как у них вырастет не только рублёвая, но и валютная выручка. И где-то это позволит пережить кризис, но далеко не всем, - считает главный редактор "Лесных новостей" Александр Гревцов, - также стоит заметить, что отмена пошлин вряд ли даст 100-процентный положительный результат лесной отрасли. Меры слишком запоздалые: основные покупатели российского кругляка к началу 2009 года либо затоварились сырьём, либо перестроили цепочки поставок из других регионов мира, либо просто закрылись из-за неэффективной работы.

О временной отмене пошлин как спасительном шаге для некрупных лесозаготовительных предприятий говорит и директор по управлению лесозаготовительными предприятиями ООО "УК "Соломбалалес" Владимир Дрочков.

- Сейчас, когда внутренний рынок наполнен лесоматериалами, а их сбыт внутри страны резко сузился, эта мера поможет лесозаготовителям пережить кризисные времена, - отмечает он, - в принципе сейчас и многие крупные холдинги не нуждаются в сырье со стороны, и некоторые из них тоже воспользуются возможностью экспортировать круглый лес, чтобы как-то восполнить убытки, получаемые от производства продукции более глубокой переработки. Однако можно спрогнозировать, что отмена вывозных пошлин вызовет повышение цен на лесоматериалы и на внутреннем рынке. Поэтому, когда российским переработчикам снова потребуется лес, он может оказаться им недоступен - уже из-за высокой цены.

Однако если отмена пошлин - это цена за спасение лесозаготовительной отрасли, пошлины нужно отменять или хотя бы снижать. Важно только, чтобы эта мера была действительно временной.

Сдержанность в оценках вполне понятна. В условиях кризиса крайне сложно прогнозировать последствия тех или иных действий. Кроме того, уже понятно, что вопрос отмены пошлин, несмотря на всю свою "незначительность", относится, скорее, к проблемам политическим, нежели сугубо экономическим. По сути, Федеральное правительство поставлено перед выбором: либо сиюминутные выгоды, связанные со спасением малого бизнеса, либо долгоиграющие инвестиции, которые окупятся даже не завтра, но позволят занять лидирующие позиции в посткризисном мире.

Возможным выходом из этой непростой ситуации была бы некая дифференциация вывозных пошлин, в зависимости от вида древесины. Скажем, обнулить ставку на лиственные породы, но сохранить заградительные барьеры на древесину хвойных пород. Такой подход позволил бы жить по принципу "и волки сыты, и овцы целы" - по крайней мере, в ближайшие годы.

Андрей МУРАШОВ, Фонд "Перспектива"



Северный комсомолец:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя